>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒と先生たちが非常に仲が良く強い絆があると思います。生徒も先生もみんないい人ばかりです。立地も良く隣には交番があります。そこそこ交通量はありますが、周りにはたくさんの目があり安心して子供を通わせることができました。
生徒たちは割と自由にしていた印象でした。だからといってだらしない雰囲気もありません。
本当にあまり聞いたことがありません。先生方も子供たちのちょっとした変化をすぐに感じてくれ何かいつもと違う様子があるとマメに保護者と連絡を取ってくれました。
先生が熱心にわからないところを教えてくれていました。個別でも時間を作って教えてくれていた印象です
運動部の子たちが毎日熱心に練習している様子をいつもグラウンドに見られます。吹奏楽部の練習も聞こえ充実した部活動に見えます
塾に通う子が多いためか学力の高い子供が多い印象です。みんな将来の自分の進学先を目指して勉強してるように見えます。
校庭は非常に広くグラウンドを照らす大きなライトが設置されています。
周りが団地に囲まれているのでいつも人がいて安心です
この学校に限らず港北区の中学校は基本的に運動着で登下校です。あまり制服を着る機会がないのでそれが少し残念でした。
地元の公立高校に進学しました。
子供が選んだ学校だったので。
保護者 / 2015年入学
鴨居小学校と隣接し、小学校との交流や先輩後輩の関係が良好である。小学校の先生が中学の行事に現れたり環境が優しい。
学校側の細かい指導の仕方までは分からないが、通学時の生徒や学校行事で見かける生徒で目立って悪そうな生徒は拝見しない。
うちは子供が二人とも卒業生ですが経験からして激しいイジメにあった事は無く、小さい事でも先生から報告が来たりと、しっかり学校での変化を監視してくれている印象でした。
学習に関しては塾と併用して行っておりましたが塾で分からない事を学校の先生に聞いたり、学校で分からない事を塾で聞いたりと上手くやっていた印象です。
部活動に関しては、部活が少なかったり、顧問が途中で変わったりしてた印象が残っている。
親身になってくれる先生も多い印象だが進学は学校と言うよりも塾の力のほうが強い印象です。
グランドが広く体育館もしっかりしている。中庭や山も隣接していて設備、環境は良いと思う。
学校から近い家の人は良いが、電車駅は遠い。
制服に関しては、特に可も無く、非も無く、よくある制服で特段かわいいとかの印象は無い。
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人に目が行き届き、教師が一丸となり生徒ファーストになるよう指導しています。 地域と学校が常に連携をとり、生徒達を町ぐるみで見守っています。
通常は、ジャージ登校でテスト期間や始業式、終業式などは制服を着用しています。 カバンや靴は自由なので、厳しくはないと思います。
特にトラブルはないと思います。 要所要所でいじめのアンケートを取っているようで、常に厳しく警戒していると思います。
友達同士で勉強している光景を見ていました。友達とする事で刺激しあっていたと思います。
各部で高みを目指して活動していたように思われます。 勉強と部活動の両立が大変でした。
先生達が生徒の進路希望に関して熱心に熟慮してくれていました。
要所要所に古い部分があります。車イスが必要な生徒が入学するに当たって、エレベーターを新設しています。
治安はよく、とてもよい立地だと思います。
グリーン系の制服で近郊の学校では見かけないので、一目で分かります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
英語を重点的に出来る高校に進学しました。
通学時間が近いところ
至って普通の公立中学校ですが生徒が皆礼儀正しく真面目です。小さなイジメは多々あるようですが都度教師が介入し改善に向けて動いているので大きな問題はなく過ごしています。 学校行事も多く部活動も盛んです。
学力レベルが高い生徒が多い上、保護者の意識も高いので基本的には生徒は塾の勉強が主になっています。学校側も基礎的な事は学校で、それ以上は受験に向けて塾で・・・というスタンスです。 ですが宿題は多く、近隣中学校の中で1番レベルの高い学校なだけにテストも大変難しいそうです。 (山内の定期テストは近隣中学校の生徒が解けないという話も先生から聞きました) 夏休みも宿題が山盛りです。 レベルが高いのはいいのですが、内申がとても取りづらいので日々の提出物などをキチンと出していないと成績が良くても内申が響き希望校に行けないということも多々あります。
靴下・セーターの色指定があります。鞄や靴は学生らしい物ということですが、赤やピンクでも大丈夫で大きな縛りはありません。
大きなイジメというのは聞いたことがありません。 クラスごとに小さなイジメはあるようですが、教師が日々目を配っている(休み時間もクラスになるべくいるようにし目を配っている)ので大きな問題はおきていません。 ただ、クラスの色が偏っているような感じはします。
陸上・ハンドボール部は強いので大変そうです。修学旅行に部活の大会が重なることもあるそうで、遅れて修学旅行に参加ということもあるようです。 他の部活はほどほど。
神奈川県でもトップクラスの高校合格者が多く、レベルの高さがわかります。 保護者の意識も高く熱心なので、生徒たちも中学1年生から受験を見据えています。 ただ内申がとにかく取りづらい。この制度はいかがなものかと思います。
古い学校なので校舎も体育館も修繕箇所が沢山。 トイレはほぼ洋式になりましたが、チャイムが故障したりと頻繁に修理をしています。
山の上にありどこから歩いても上り坂があり毎日生徒たちは大変。
一般的な学生服。女子はリボン・男子はネクタイ。来年度からは女子の制服にパンツが加わるそうで選択肢が増えます。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学科です! 先生も教育熱心で、一人一人の面倒見もよく、生徒一人一人の 個性をはあくして、成長度合いに合わせた、指導をしていただけます。少人数のクラスなので、指導が行き渡ります
制服も綺麗で、気安く、正統派のイメージがあります。みんな、服装の乱れもなく、良い雰囲気の空気が漂ってる校風です
いじめは、まったくありません!みんな、勉強熱心なので、そんなことに、かまってられないのです!何かもめ事があったら、先生がすぐに、解決してくれます
少人数制で、先生も複数あられので、一人一人の面倒見もよく、わからないことは、すぐに聞ける状態です。生徒が、ほったらかしにされません!安心です!
部活は熱心で、全国的に有名な、クラブも多数あります!文武両道を感じるられる生徒が多い
進学は、素晴らしい成績を、以前から実績として残されています!頑張る雰囲気が、校風に漂っています!安心です!
素晴らしい施設です。勉強するにも、スポーツするにも、音楽するにも、みんなでワイワイしてる施設が、多数あります!
治安はすごく良いです。場所が、比較的安心できる地域にある
綺麗で清潔感のある制服です!乱れもなく、正統派な感じが全体的に漂ってる校風です!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で、素直、で頭がいい
系列高校
素晴らしいから
保護者 / 2017年入学
穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
校則が厳しいイメージはありません。ジャージ登校なので制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間ぐらいしかなく、制服を着崩している生徒はいません。
学校全体が穏やかなのでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです
部活の数が少ないので選択肢が狭い。運動部に入りたいが経験がないと入れる部活が限られる。
公立高校へ進学する生徒が多く、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している
冷暖房は完備している。 グラウンドは広い方だと思います。 他は公立中学なので普通。
住宅街にあり、静かな環境の中にある。
女子は昔ながらの紺色のブレザー、ベスト、スカート。 男子は学ラン。 決してオシャレではないが、そもそもジャージ登校で制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間くらいしかないので気にならない。
保護者 / 2015年入学
部活動が活発で礼儀や挨拶もちゃんと指導して頂いているようで大変好感が持てる。 先生と生徒の距離感がちょうど良く、生徒も先生をしたっています。
一般的な学校と同じで、特に厳しいとも思わないが、緩いと言う感じもありません。
一部の噂等のレベルでは聞きますが、特に目立ったイジメがあるとの話は有りません。
先生も部活動の顧問をやりながら大変ですが、学習サポートも実施して頂けます。
生徒のモチベーションを上げことに長けていて生徒も活き活きと活発に活動していました。
卒業後の進路はやはり公立高校が多い。しかし、部活動で活躍を目指す生徒は私立の強豪校へ推薦して頂けます。
校舎の耐震補強工事も完了しています。 教室にはエアコンの設置も完了しています。
地元の中学の為、地元自宅から通うには充分な近さです。
男女ともに一般的な制服です。部活動があったため毎日体操着でしたが(笑)
市外の部活動の強豪校に進学しました。
今よりもレベルアップするため
保護者 / 2015年入学
部活は盛んですが、のびのびとしています 一通りの設備は整えてあり、複雑な通路もなく、スムーズに移動出来ます
義務教育の範囲では妥当な事柄で特化したことはありません 登校時は教職員が挨拶の励行を実施、非常に明るい校風です
部活に励んでいた我が子は仲間との協調が大事なことを学びました 部活が盛んなので、アウトローはなかなか育たない環境なのではないでしょうか
高校受験に向かって、三年間で準備をしていくような生徒があまり気負わない学習要項でした
運動部も文化系も盛んでした 校庭や体育館、特別教室をうまく割り当てしていて活気がありました 特に教職員玄関に通じる坂道では、各部がダッシュを行っていて、力強く躍動する様が印象に残っています
偏差値に左右されることを早くから意識している感があります 自分の評価と他者からの評価の差異を認識し、人間性を高めていける進路指導を大切にしています
校庭にある設備も含め、校舎の構造が非常に簡易に出来ています 絵画や生け花などの芸術品も適度にあり、採光も良いです
隣接地に遊び場がなく、部外者があまり立ち入らない立地です
ブレザータイプです ごく一般的で、色は淡い紺色をしています
保護者 / 2015年入学
実際に我が子を3年間預かって頂いて感じた事は、校長先生を始め担任の先生方も総じて一生懸命な印象で保護者の立場から言わせて貰えば一言子供を安心してお任せ出来るところが一番の良いところに尽きるのではないでしょうか。卒業後の今でも我が子が中学の頃は楽しかったと感想を耳にしている事からも物語っているかと思っております。
基本的には部活動等でもみんなで協力して作りあげて行く風土があるし、通信簿からも先生のサポートする姿勢が感じられたので安心感がありました。
詳しいところは男親なのでわかりませんが学校生活を見学または生徒の通学する姿から服装の乱れや生徒自身の身だしなみから日頃から指導を徹底している様子が伺えました。
我が子には時々学校でいじめられてないか確認をしておりましたがそういった話しは特に聞いた事はありませんでした。
文武両道を掲げて熱心に指導してくださった結果、3年間部活も続けて行くことも出来、希望の高校にも進学する事ができました。
生徒それぞれに対して細かな指導があるようで我が子もお友達と共に希望校に進学する事に繋がりました。
学校の歴史が新しい方では無いので若干校舎に古さを感じましたがその他の面では設備的な不安要素は無いように感じました。
3年間事故等は起きておらず歩いて10分とアクセスも良好。
我が子は女の子でしたので昔ながらのセーラー服で特に可もなく不可もなくでしたよ。
保護者 / 2014年入学
学校イベントや参観なども充実していて、参加者数も多いし先生も生徒も部活に対して活発に行われている。 保護者の応援も多い。
昔から制服も変わらず、定着しているため、日頃から崩してきたりしている人もいないし、ジャージで過ごしている人たちが多い。
時々話しはある感じですが、 先生もすぐに対応して動いてくれると思います。 何か変わったことがあった時は、保護者に連絡があり、対応が早いと思います。
みんなで集まって勉強したり、部活の合間に教えあったりしていた感じです。 授業も受験中でも質問などに先生方も答えてくれて 助かった部分もたくさんあると思います。
部活は盛んなため、ほとんどの生徒が取り組んでいて、 大会にむけて、あさから夕方まで練習していました。
就職なく、ほとんどの生徒さんご進学し、先生達のサポートも充実していました。
体育館が綺麗になりました。 少し校庭がせまいので、 外で練習している部活は、ちょっと可哀想な感じをうけました。
PTAのサポートがあり、クラス単位で見廻り防犯がありました。
昔から、変わらない為 おしゃれな感じは無く、先輩から頂いて着てる人も多かった感じです。
>> 神奈川県