>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
官庁の社宅が学区内にあり、中学受験を経験した子供たちが多くいるせいか、学習面(テスト)の成績が良いです。
見ている限りあまりうるさくないようです。 坊主の短いものは良いが、刈り上げはダメと線引きがわかりにくいルールが時々出てきます。
成績重視の校風のためか、わかりやすいいじめはないですが、陰湿ないじめは毎年聞きます。
個人でなんでも行うので、自主性は付くかと思いますが、友達同士で教えあったりする光景はありませんでした。
部活の数が少なく、参加者も多くはないので団体では強くはないですが、個人だと成績が出ているようです
受験に熱心な保護者が多いので、進学先は偏差値の高い学校を選ぶようです。 ○○高校の部活に入りたいなど、目的があっての進路を決める生徒は少数派です。
公立中学に必要なものはそろっているようです。 トイレが改修されたばかりできれいだと好評です。
昔ながらの紺のセーラー服、学ランです。 登下校の十数分しか着ないものに何万もかけて用意しないといけないので不経済です。
通学学区だったため。選べないです。
創学舎
塾のテキスト
決めていない
まだ決めていない
保護者 / 2010年入学
在学中に在席していた部活の顧問が素晴らしく、大満足の3年間を過ごせました
きちんとしていて、適正な校則だと思います。指導も良く、全学年見分けがつかない感じでした。
本人がわがままだったりして、仲良くできない生徒もいましたが、いじめというほどのことは聞いたことはありません。
ごく普通です。成績も平均的です。進路指導も的確にしてもらえて納得のいく高校に進学できました。
部によって差が大きく一概には言えませんが、強豪校と言える部はありませんでした。
一人一人に的確な指導があり、それなりに葉っぱもかけてくれて納得のいく進学ができたと思っています。
はっきり言ってお世辞にも良い設備とは言えませんし、古いですが、掃除に力を入れていて清潔なので好感は持てます。
今時にしては、かわいくなくて色も特に女子のは明るすぎて悪目立ちしていましたが、大勢中学生が集まる場面ではすぐ見つけることができ便利でした
学区内であり、ほかに選択はなかった
なし
何も使わなかった
県立市川南高校
やりたい部活の顧問が良かったから
保護者 / 2012年入学
噂ではとても荒れているとのことでしたが、我が子の代はそれほどでもなく、学校も綺麗でした。
頭髪は厳しかったと思います。男子は耳にかかると切ってくるように指導されていました。
それぞれの年代で違うように思いますが、我が子が在籍中は特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。
補修を受けたい子には放課後に勉強できる機会が設けられていました。
合唱部が特に盛んで関東大会によくすすんでいました。他に吹奏楽部、テニス部、も県大会に出ていたと思います。
ほとんどの子が高校に進学していたと思います。私立を受験する子も公立を受験する子もいました。
全体的に古い印象です。特に柔道場など。校庭は広く二つに分かれていて野球部などは広い校庭でテニス部などは常設のコートのある中庭で活動していました。
男子も女子もブレザーでした。生地はしっかりしたもので良かったです。ワイシャツは刺繍入りなので指定の物しか使えません。
自宅から一番近い学校だったので。
エルヴェ学院
覚えていません
保護者 / 2013年入学
比較的近代的な建物で、校庭とは別にテニスコートやサッカー場があってスポーツが活発に行われています。ただ、体育祭の時は父兄の見学スペースが狭いのでもう少し工夫して欲しいと思います。
校則は特に厳しいと思いませんが、服装が乱れた生徒を見た事はありません。
いじめについては聞いた事がありませんし、トラブルなども特にありませんでしたが、実態についてはよくわかりません。
高校受験に対するサポートは少し足りない感じがしました。やはり学習塾に通っていないと少し不安です。
スポーツ活動が活発で、その中でたくさんの友達が出来て一緒に受験勉強をしたりと学習面でも良い傾向になっていると思います。
近隣の公立中学に比べて少し偏差値が高い中で評価されるので、受験の際に不利になると子どもが言っていました。
スポーツ施設は充実している方だと思いますが、トイレは少し古い感じなので、もっと清潔で気持ちよく入れるように改善して欲しいと思います。
男女とも一般的な制服で男子であればインターネットで標準の学生服を安く購入することも可能です。
学区内で一番最寄りの公立中学であったから
臨海セミナー
塾のテキストを使用
千葉県立千城台高校
合格圏内で最も進学実績が良かったから
保護者 / 2016年入学
佐倉市の中で最大の生徒数を数える中学校で、生活指導に力を入れている傾向がある。
それほど厳しくないが、変な恰好をする生徒はあまりいない様子。
少しはあるようだが、学校では一丸となってなくす努力をしている。
近辺の中学校に比べて、若干レベルは落ちる傾向があるが、子供同士勉強することも多い。
特に野球部が強い。女子は珍しくソフトボール部があり、人数も多い。
例年、一番近い佐倉西高への進学が一番多い。トップクラスは県内トップ校へ進学する。
最近、体育館を耐震の関係で新築し、この設備はすばらしいと思う。
どこにでもある普通の制服であり、通学時は体操服で通っている。
学区であったため、特に理由なし。
明光義塾
わからない
保護者 / 2013年入学
市内で最も人数の少ない学校ですが、そのおかげで生徒や保護者、先生との距離が近く、不安や心配事も少なく、すぐに解決してもらえます。
周りの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
白い運動靴も、白以外の色はラインでも入っていてはいけなかったし、ゴムの色も黒紺など。。
キーホルダーも付けてはいけませんでした。
いじめというものは聞いたことがありませんが、ほとんどが小学校から一緒で、人数も少ないので多少馴れ合い的な部分はあると思います。
数学や英語は普段のクラスとは別に、学力別のクラスに分かれるので、分からなくてついていけない、などといったことはありません。
吹奏楽部は東関東大会に出たり、バレー部は市内優勝などしていて強い印象です。
すごく真面目な学校で、いわゆる不良と言われる様な生徒も居なく、部活もほとんどの生徒がやっていて、面接などでは高校の先生にも印象がいいと思います。
比較的綺麗な学校で、ランチルームも広く清潔感があり、掃除が行き届いているので、トイレも廊下も凄く綺麗です。
男子は普通の学ランで、女子はブレザーにスカート、リボンです。夏はベストになります。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも普通の学校である。子どもの自主性を主張するわりに、生徒の気持ちを尊重してくれないと思う。
とくにきびしいとは思わないが、女子の髪形に編み込みや横結び、おだんごはダメらしいです。
とくに目立ったいじめはないようにみえ、仲は良いと思います。男女ともに。
学習係がテストの予想問題等を作り、クラスに配って勉強している。
部活は、先生によると思いますが、我が子の場合はみんなで上を目指していたのに顧問の指導にムラがあり、残念な結果しか残せず悔しい思いをした。
上の子の代は、東葛高校や難関私立に合格した子達も多いが、先生達の指導が熱心だったからだとは思わない。
ごくごく普通の公立中学校だと思う。ただ、図書室には本や椅子など力を入れているようです。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思います。カバンが指定で使いづらい上に高いのが、イラっとします。
普通に学区内の中学校に進学した。
なし
とくになし
柏南高校
家から1番近く、大学への進学率も高かったため
保護者 / 2016年入学
少子化と謳われている昨今ですが、この地域の中学校はマンモス校で1クラス26人です。教室が足りなくてプレハブ校舎で勉強しています。今時冷房もなくストーブも旧式。体育館も古く狭いし暗い。先生の質もイマイチです。しかし、我々の時は1クラス50人位でしたから、それを踏まえると「3」かなと思いました。
上記の通り、マンモス校なので教材や教育施設の更新、教室の設備等が間に合っていませんし、先生の指導も中途半端で、生徒一人一人に目を向けていない感じです。これでは良い芽も見つける前に枯れてしまいます。
特に厳しい校則は有りません。ごく普通の校則です。制服を加工したり、頭髪を加工している生徒は見られません。
近くに市営住宅があり、低所得者と高所得者のお子さんの間でトラブルが絶えません。学校は見てみるふりを決め込んでいます。
顧問の先生が指導しに来ないそうで、部長さんがカリキュラムを考え活動を行っているそうです。先生の情熱の無さ、サラリーマン化が甚だしく、教育委員会に問い合わせしようか父兄で考えています。
先生のほとんどが安全パイを取るようで、成績がギリギリの場合、その子の望む方は選択されないようです。挑戦は皆無です。
マンモス校なので、常に欠品・旧式・無修繕の箇所が目立ちます。ほかの中学校の方が恵まれているのが明かです。後回し感が否めません。
ごく普通のブレザーです。色がグレーにネクタイがエンジ色です。全体的にダボッとした感じで、シャープさに欠けます。恰好悪い方だと思います。
保護者 / 2012年入学
クラブ活動が盛んで、頑張っている生徒もいれば、素行の悪いせいともいます。親から相談も親身になってくれる先生もいれば、ありきたりな回答の先生もいました。
靴下と靴は、基本白ですが、靴下はワンポイントはOKですし、靴もラインが派手な色ではなかったらOKです。肩より長い髪は基本一つ結びか二つ結びで三つ編みはだめでした。
特に目立ったいじめがあるようには、見えませんが、昨今ではSNSでのいじめは、親は把握しずらいと思うので、子供と話をする様子がおかしいときは、学校と連携をとるなどしていくべきだとおもいます。
小テストなどをするのはいいが、その後のフォローは、特にない。
吹奏楽部が強いという印象が、ありますが数年前より生徒間が仲が悪いと聞きました。
公立一本で希望する場合よほど成績がよくないと、私学もうけるようにいわれた。娘の場合は、私学をどこにするか悩んでいたときに、今の食物調理科をみつけ、専願のみだったので、そちらにへんこうした。
校庭は広くていいが、日影がないのが難点。体育館も広くてきれいです。
制服は、一般的なものだと思いますが、指定かばんがダサいです。前のカバンのほうがまだよかったかも?
家から一番近く、小学校の友達がたくさんいくから。
東京個別指導
特にない。
東京学館船橋高等学校
調理師免許が、とれるから
保護者 / 2012年入学
部活動などスポーツに力を入れている中学校だと思います。学習面がスポーツに比べて力を入れていないと感じました。
特にきびしいという話は聞きませんでした。自転車通学の子が多くジャージ着用で登校のため制服よりは髪型のほうが厳しかったようです。
いじめがあるというのは3年間聞くことがありませんでした。あまり素行の良くない生徒はいたようですが。
教科書の内容でやらずに飛ばしたところなどがとても多かったように感じた
部によって違うとは思いますが、スポーツ系が結構力を入れていると思います。吹奏楽部が毎年入賞して有名だそうです。
みんな進路がきちんと決まっていたので(希望どおりかは分かりませんが)真ん中の評価3にした
とても古い学校なのですが、比較的きれいに管理されているようでした
古い学校なので、男子は学ラン、女子もとても古い感じのデザインです。
市原高校
自宅から一番近い高校だったため
>> 千葉県