>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少しおかしな慣習がある。体育祭に熱を入れるのはいいが、不必要に委員になった者の活動が多くなる。そこまでやる必要があるのか疑問。
あまり校則は厳しい方ではないが、普通に制服は決まっており、逸脱したものは禁止されてる。
特にいじめのような報告は聞かない。学校に支援室というのがあり、学校に通うのが厳しい子にはそちらに通うという方法がある。
一応夏休みの補習授業はある。基本的に自習ではあるが、そのような機会があるのはいい。
顧問の先生がよくない。指導もできない癖に顧問に居座って絶対に代わろうとしない先生がいる。
優劣様々。優秀な成績の子もいる反面そうでもない子もいる。普通の公立中学。
生徒の数からするとグラウンドは少々小さい。体育祭などは観戦者が座って観戦することができない。
家からは割と近い方。歩いて通学するのに支障ない。
可もなく不可もなく。男子は爪入り学生服。女子は昔ながらの制服でやや野暮ったい気がする。
松戸南高校へ進学した。
学び直しというのが合ってた。
保護者 / 2017年入学
良い意味でも悪い意味でも田舎という感じ。のびのびしているといえばいいが、部活にしても学力にしてもがんばるというところがたりないような気がする。
ほかの学校のことがよくわからないのでなんともいえないが普通なのではと思う。
たまに耳にすることはあるが学校全体としてこどもたちは仲がいいように思う。
田舎ということもあって半分は頑張っているがあとの半分が劣っているため教師もそちらに時間をとられるため基礎で終わってしまうところがある。
全生徒が部活に所属という決まりがあるがごく一部を除いて頑張ろうという気持ちが伝わってこない。
田舎ということもあり都会のように情報も競争もないように思うので心配はある。
田舎のわりに肯定はせまく体育館も広くはない。せめて野球やサッカーの試合ができるくらいの広さがほしい。
ほとんどの子が自転車通学をしているが学区が広く時間がかかる。
男子も女子もとくに特徴があるわけではなくごく普通の制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
特徴はとくになく地元の子が普通に通っている。
学力に合った高校を希望している。
希望なので理由はない。
保護者 / 2016年入学
生徒は普通ですが、差別をする先生がいるそうで、学校生活が嫌になって行きたくないと言うことを言っていました。そのため、先生が怖くなり子どもが先生に進路などの事を聞きづらくなるということがありました。しかし、その反面とても生徒を思う先生もいます。また、3年生はクラス替えをしないので、2年と3年は同じクラスになります。
去年くらいからエアコンがつきました。なので、快適だと思います。
うるさくない方だと思います。
学習会みたいなのがあって、放課後分からなかったことなどを聞けるそうです。しかし、子供先生が怖くて、わからない所を聞けない時があったと言っていました。
普通だと思います
いじめはないと思います。いじめ撲滅運動があります。
うるさくない方だと思います。
行事での盛り上がりや団結力はすごいと思います。
あまり分からないです。
体育館が去年くらいに新しくなりました。
冬服はセーラーでいいと思いますが、夏服がださいです。
保護者 / 2012年入学
風早中学校に対して特に不満などありません。
各学年に一人二人ぐらいやんちゃな人はいますが、見た感じ、いじめもなくいいと思います。
校則も特に先生方に言われることもなさそうです。
いじめと言うほどではなく、友達とふざけあうということがよくあるそうです。
いじめがあっても、学年の先生方が話を聞いて解決してくれます。
学力は、千葉県の中学校のなかだと下から数えた方が早いほど良くないですね でも、全校一斉テストは漢字、英語があり、合格点を下回ると再テストを行うなど、合格するまで行ってくれるのでとてもよいです。一斉テストは年5回行われます。
陸上部、サッカー部、野球部、バスケ部、卓球部、テニス部、バレー部
吹奏楽部、カルチャー部があり、とくにバレー部が強いです。
A棟、B棟、C棟ありますが
A棟は2階建てで、古くはないです。
B棟は4階建てで、障害者トイレなどあり、とてもキレイです。
C棟は、第2理科室、PC室、第2音楽室、生徒会室、武道場があり、トイレは扉なしと、かなり怖い雰囲気漂います。
耐震工事をしているそうで、丈夫だそうです。
チャリ通も多く、自転車置き場も設置されてます。
男子は学ラン
女子はブラウス、ジャンパースカート、ブレザー
保護者 / 2017年入学
学年によって全く違うので何とも言えませんが、環境もそう悪くはありませんし、まぁ公立の中学なんてこんなものだと思います。
普通じゃないでしょうか。
数十年前より、だいぶゆるくなっています。
なくはない。
というか、無い学校なんてあるのか知りたい。
多かれ少なかれあると思います。
先生によって、生徒の授業中の態度がだいぶ違います。
先生の気分で叱る。ネチネチと。
こんな部活がいくつかあります。
遠征だの親頼みの部もあります。車出し出来ない親は、いつも申し訳ない気持ちでいなくてはいけません。
進路は生徒任せです。
このご時世だからでしょうか。先生が進路に口出すことはしません。
なので公立受験者の半分が前期落ち、後期受験する事態になります。
もう少しアドバイス等してほしいです。
進路相談の意味はありません。
進路報告ですね。
古い学校ですからそれなりです。
学区が広いので、近い子と遠い子の差が激しいです。
午前中で終わりの時、お弁当持ちでなく、再登校になります。
家が遠いと、ご飯食べてる時間すらありません。
雨の日の下校はジャージが許されていますが、なぜ登校はジャージを許していないのか謎です。
詰襟にセーラーはとてもいいと思います。
ただ鞄がリュックなので、重さで必然的に猫背になりがちで、成長期にこの重さの荷物はどうかと思います。←これはみつわ台中に限らずです。
先生も商売って感じでしょうか。
親に媚び諂うといいますか…
すぐ謝るので会話になりません。
苦情ではなく話をしたいのに、とりあえず謝っておこうみたいな感じで、話になりません。
公立ですからどこも大差ないと思います。
保護者 / 2015年入学
保護者の仲がとてと良い!
みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
厳しくないです。
可愛いマフラーをしたりとおしゃれもできます。
異性関係での女子同士の揉め事が多いが、
これも大人への成長の証なので心配はしていません。
社会に出た時の訓練にもなります。
学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
まるで高校生がやるような難問ばかりです。
これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
塾は必要ないと思います。
全国大会優勝を目指してどこの部も朝も夕も頑張っています。
運動部は遠征が多いので、学校で専用バスを買ってもらえると完璧です。
学校の宿題をしっかりやっていれば上位の高校は狙えます。
敷地の中心に古墳があり良いと思う。
学校の周りは緑がたくさんありまるで避暑地のよう。
エアコン完備、トイレも洋式で綺麗です。
女子の制服が可愛い。
保護者 / 2016年入学
昔の事件を聞いた時は心配たったがそれはそれそういう時代だったのだろう。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
先生の当たり外れで一喜一憂する保護者もいるくらい質の違いがある。
一見行事にも熱心な学校なので良さそうにも思えるがそれは一部の先生が頑張っているからであると感じた。(体育祭、校外学習時)
市内でも伝統のある学校と謳っている部分があるものの結局普通の学校。公立の限界?
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
クラス担任による指導は上の子の時よりも細かな項目になったのかと思うが、事務的でマニュアル通りの対応といった感じ。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
一般的な公立校。
少しモラルが低い。下校時いつまでもたむろっている生徒をあちこちに見かける。道を塞いでいるので注意するとふてくされ…
お年頃なので難しいところもあるが素直さはあってほしい。
女子生徒のスカートの下のジャージ着用はだらしない。
目立ったいじめは聞かないが、女子生徒間のいざこざは聞こえてくる。年頃だからという感じなのか。
担任の介入はほとんどないようだが把握しているのだろうか?個人面談時の質問に対し濁された感が否めない。まだ1年なのでこの先大事にならなけらばいいが。
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
こちらも顧問の先生のばらつきを感じる。
朝練は昔からそうなのかほぼ毎日あるが効率的ではない気がする。練習量の割に実績は?
熱心に指導している顧問には申し訳ないが学業との両立が図れているか疑問。
我が子は部活に参加していないが帰宅が遅い生徒や、息子の友人の話を聞くと進学できるのか心配になる。
一般的な公立校なので進学に関しては大きな期待はできない。
市内私立への進学は容易。
校舎自体は古いが綺麗にしている。
設備は少しずつ改修などで公立にしては良いのではないかと思う。
男子学ラン
女子セーラー服
夏服は男女共上がワイシャツ
特筆すべきはなく一般的なもの
保護者 / 2014年入学
生徒数も、年々減少していて活気が無くなって来ています。部活も数少ないと思います。田舎の学校ですので、学業も都会ほど競争心がありません。
生活の乱れ(服装等)は当然、注意及び指導しているようです。この辺は、学校は荒れていません。
実際にいじめがあるかどうかは、父兄には情報として、耳にしていません。
全国共通テストなどで、平均を下回っています。学校の危機感があったのか、補修授業がありました。
昔は部活も活発でしたが、生徒数も減り、顧問の先生の労働時間超過及び負担増もあるのでしょう、活気が無くなって来ています。
勉強が出来るお子さんは、塾などに通い、偏差値の高い学校を目指しています。しかしながら、それ以外は平均的な学校へ進学しています。
私は今、50歳で、子供が通う学校が母校になりますが、基本的に建物も変わらず、古いです。しかし、田舎の学校ですので、緑が多く、校庭も広く、恵まれています。
女子の制服は標準的、男子は学ランです。学校行事以外はジャージで過ごしています。
保護者 / 2015年入学
ひと学年が3クラスと人数が少ないため、学校の先生方が生徒一人一人の顔を把握できている感じがします。 だらしない恰好をしていれば、きちんと注意をしてくださり、学年にもよるのでしょうが風紀は乱れていないように思います。
ひどく厳しい規定にのっとっている様子ではありませんが、制服をきちんときていないと注意をされます。
子供の話からは、多少のいざこざはあっても、すぐに仲直りしている様子です。
国語は漢字の小テスト、英語はクイズ形式で単語の小テストをしているようで、本人は楽しんでテストを受けながら覚えているようです。 夏休みに補習授業があります。
野球部やサッカー部などは、毎日練習をして頑張っているようですが、全体的に大会でよい成績を収めるほどの強い部はないようです。
ほとんどの生徒は公立高校へ進学しているようです。特に近隣に高校がいくつかあるので、そこへ進学する生徒が多いように思います。 上位高校に進学する場合は、やはり塾に通わないと・・・という感じです。
建物や施設は正直古くなっています。校庭は広々としていて、隣にグラウンドもあるので環境はいいと思います。
男子は黒の学ラン、女子はブレザーですが、正直あまり可愛いとは言えません。 学生らしいといえばらしい感じです。
指定の学校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
なし
まだきまっていない
保護者 / 2016年入学
部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
あまり詳しく聞いていないが、携帯や金銭の持ち込みも認めておらず、公立らしいかと。
いじめまではいっていないようですが、馴染めず休みがちの子がいるとも聞いている。
公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。
吹奏楽部が結構強豪らしい。体育会系は年毎、個人のスキルによる。
まだ進学実績は把握していないが、これも個人の能力によるところが大きいので、あまり気にしていない。
まあ公立だから可もなく不可もなく。でも市内でも比較的新しい学校なので設備も新しい方では。
普通のセーラ服です。ただ通学時しか着用せず、校内では体操着ということなので、制服の意味があるのか疑問に思う。
投稿者ID:302033
>> 千葉県