>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
同じ浦安内の中学としては進学についてはちょっと遅れた感じがあり(過去に塾で指摘された)行事を頑張るのは良いけれど、3年生ともなるともう少し勉強の方にウェイトを書けてもいいのではと感じたため。
子供から聞いた感じではちょっと校則がゆるいのか、取り締まりが緩いのか、気になったことがあるので、3にしました。
いじめについてはあまり情報がないのでよくわかりませんが、個人的にトラブルのようなことはあったので、3にしました。トラブルというよりは、まだ未成熟の子供たちがお互いの個性や考えを持つ中で相手とうまくやって行く術がまだ足りないという感じに見えます。ただそれをすべて先生が解決できるわけでもなく、自分たちで乗り越えるべきものもあるので、ちょっとした問題なら普通にあり、たまにはうまく片付かないこともあるかなと思い3にしました。
先生方が熱心に指導をしていただいていると感じるのですが、ただ行事で時間を取られた気がして3年生の時はちょっと不安だったので4にしました
クラブによっても違うのかもしれないけれど、子供の様子を見ていると、すごく打ち込んでいるという感じよりちょっと物足りなく見えたので。
そう悪くはないけれど、特別にいいわけでもないのではと思うので。あまり学校の進学実績には興味がないので、見たことはあるけれど、覚えていません
だいぶ補修工事などが入ったけれど、部活動の部屋などは古いところもあったため。現在は多少改善されているようです
制服は最近少なくなったセーラーで、娘はかわいいとよく言われるのだと自慢げに言っていました。男子は普通の学ランですが、きちっとしていて悪くないと思います。
学区の中だから。一番近くて通いやすいから。
特にありません
特にありません
保護者 / 2016年入学
まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
学区だったことと、子供の希望です。
公文
特に用意していません
まだ考えていません
また考えていません
保護者 / 2013年入学
特に特徴はないが、普通レベルの学校だと思いました。校長先生ともコミュニケーションが取れ、学ぶことが多いです。
まぁまぁ厳しいです。頭髪やひごろの服装もチェックされるので、気持ちはたるむことなく、しっかりしていめす
ありません。男女問わず仲がいいです。男女のコミュニケーションが取れているので、クラスが協力しあいいい傾向です
テスト前には補習が受けれます。自分の不得意な教科を選択することができるので、プラスになる補習です。
そこそこ結果が出ています。総合体育大会はいくつかの種目が上位まで勝ち残っています。
スポーツ推薦が決まっていたので、特に問題なし。成績と不一致の受験はできないので、不合格がすくないです。
一般的設備だと思います。そんなに古さもなく、子供たちが怪我するようなことはありません。
ブレザーがイマイチの色ですね。 紺色の方が学校全体にしまりが出ていいと思います。
スポーツが盛んで自分にあってると思った
明光
特になしです。
保護者 / 2014年入学
部活動、学習指導ともに、力を入れている印象がある。生徒たちにきちんとあいさつなども指導されている。
比較的きちんと指導されていると思う。生徒の姿を見ても大きなみだれは感じられない。
あまりいじめの話は聞かないが、多少はあると思われる。学校自体ではある程度取り組んでいると思う。
進路相談などは、しっかり行っているが、受験対策の学習指導はそれほど行われていない。
部活動も盛んに行われているが、大きな成績を残していることも無い。
公立高校への進学が多いが特に一流高校への合格率が高いわけではない。
特別他の学校と比較して特別充実しているわけではないが悪くはないと思う。
男子も女子も他の学校と大きな違いは感じられない、ごく普通の制服である。
学区内で登校距離もそれほど遠くなかった。
シェーン英会話
一般的なもの。
保護者 / 2011年入学
成績表には「3」だったので。しかし、友達付き合いは積極的で良かったと思う。
これも成績表をうつしただけ。挨拶など他で必要なものはしっかり身につけていた。
昔風のいじめはあったようだが、現在の陰湿ないじめはなかった。
町全体が新しいので、学校、先生とも良い環境にあった。その結果、のんびりやであった。
これも、成績表の評価をそのまま書いた。しかし、勉強のほうは普通だったかも知れないが、友達と言う宝をいっぱい持っていたので、勉強の成績に加えて素晴らしい能力を持っていた。
面談のときも、一流は難しいが次のところだったら大丈夫と言われた。
先ほども説明したが、学校自体新しく建て増しも行っているので、きれいな学校で勉強できた。
小さいときは、時々おねえちゃんの古着を着ていった時もあったが、見えない部分だったのでいやいやながらも親のいうこともよく聞いていた。
保護者 / 2014年入学
世間から先生方の指導レベルはあまり高くないという評価ですが、その通りだと感じがします。学校の環境面では生徒の中に俗にいうヤンキーは一人もおらず、全体的におとなしい生徒ばかりだと感じました。
授業の進め方が他校より遅いため進級や卒業までに全科目のカリキュラムが終了しない状況が何年も続いております。そのため子供が進んで予習し、授業よりも先に学習を進めていかないと受験ではかなり不利になると断言いたします。
靴は真っ白のものしか許可されておらず、多少の色ラインや靴紐に淡い色がついていただけで罰を受けます。そんなくだらない校則はすぐに改善すべきだと考えます。
生徒同士のいじめは聞いたことはありませんが、教師が気に入らない生徒を目の敵にしてきつく接しているとよく耳にします。
バドミントンは強いみたいですが、その他の部活は特に活躍したという話は聞いたことがありません。活動風景も強さを求めるというより、ニコニコ楽しく参加という印象を受けました。
推薦枠を得られていないので、生徒の実力のみで受験に挑む必要があります。特に進学校とは呼ばれておらず、普通もしくは少しレベルの低い高校へ進学する生徒が多いです。その中に巻き込まれないように我が子には学校に頼らず学習能力を上げられるように教育しておりました。
中学校では珍しく給食が出ますが、給食の量は幼稚園児並みの量しかでませんので成長期の子供の身体が心配でした。
制服のデザインはごく普通ですが、女子の制服リボンがビニール製なのでそれだけがみすぼらしいので改善させたいです。
保護者 / 2014年入学
学習環境は基本的にきちんと整っていて、特に問題はなく、先生も普通ですし、生徒も普通なので総合評価も3にしました。
あまり校則が厳しいとは聞かないので公立ですし普通だと思います。
いじめはないっといったら嘘になると思いますがいじめはそこまでひどくないと思います。
学習環境はとても充実しているとはいえませんが、普通だと思います。良い進学先に行きたいのであれば有名な塾などに行った方が良い。
大会の実績などは詳しくはわからないのでおこたえすることはできません。
学校どうこうというよりもそれは本人次第だと思いますが頑張っている子にはきちんとサポートしてくれます。
体育館、図書館、校庭などの施設も飛び抜けて何か秀でてるというわけでもなく普通です。
学校指定の制服も普通だと思います。ださくはないと思います。。
保護者 / 2012年入学
問題もなく、子供たちもそれなりに楽しそうで普通の公立の中学校だと思います。
他の学校と比べて特に厳しいとかそういうわけでもないと思います。
実態のほどはよくわかりません。子供の周りでは何も問題を感じていません。
とくにこれといった特徴もないように思います。勉強している子はしているし、していない子もいます。
部活動にほとんどの子供が所属しているので熱心なほうかとも思いますが、普通です。
有名校に進学する子もいますし、そうでない子供もいる普通の学校だと思います。
学校自体が新しいわけではないので施設に関しては整っているとは言い難いかと思います。
一般的な昔からある制服です。とくに特徴があるわけではないと思います。
公立高校
家から近いこと
保護者 / 2016年入学
学校は、至って普通の市立学校です。
部活動がとても盛んで活気がありどこの部活も頑張っていてグランドも広いです。
他の学校と変わりありません。
規則違反してる子もいないようです。
特にいじめは聞いた事はありません。
クラスの雰囲気はとてもいいです。
生徒数が多く、先生もその分多いので学習環境は申し分ありません。
部活動は、盛んでほとんどの子が部活に打ち込んでいます。部活により、上下関係はあります。下手な子は陰で言われ禁止しても効果なく辞める子もいます。
卒業後の進路は、まだ1年生で入ったばかりですが親身になり進学に関して相談出来る環境です。
グランドも広く、体育館も部活動ではきちんと順番で使っています。
男子は、冬学ランで夏は半袖シャツ。
女子は、ブレザーで夏はシャツにスカート。
保護者 / 2015年入学
特段これといった特徴はありません。一年生入学当初は挨拶を積極的にしてくるので、そういった指導はあったのだと思いますが、一年生も後半になってくるとほとんど挨拶はしません。
制服をきちんと着ている生徒が多いので学校指導が行き届いているのでしょう。部活動後の寄り道もないようです。
はっきり言いますがイジメはあります。スマホを持っていないだけでイジメ。LINE書き込みによるイジメ。目には見えにくいですが、酷いものです。
勉強している学生、していない学生がはっきりと分かれてきます。教えあうといった光景は見られず、その差は広がるばかり。
運動部は熱心に活動していますが、受賞暦はここ最近あまりありません。近所の住民が、運動場での部活動に文句を言ってきます。
進学実績はあまりよくないと認識しています。学区柄、中流家庭のお子さんが多く、その中でも少し頭飛び出ている子はいます。そういったお子さんは私立高校へ進学していきます。
創立からだいぶ時間が経過しており、それなりに痛んできています。
ごく一般的な制服です。清潔感もあり、安心感もあります。購入は指定の店でのみ行えます。
学区内のため、必然的にここでした。
ない
ありません
決めていません
決めていません。
>> 千葉県