>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
少人数で、先生と仲良くなれますが、競争し高め会う事ができない環境だと思います。もっと厳しい先生がいてくれればと思います。
全くゆるいです。先輩、後輩の区別をつけれない後輩が多いです。挨拶出来ない後輩と保護者が多くみられます。
小中一貫校なので、かなり執着し過ぎるこが多数います。先生はよく相談に乗ってくれていますが、居ないところで凄いこがいますね。
中には受験を中心とした問題を出してくれる先生がいて子供達の力になっていると思います。
人数が少ないので、大会にはでれますが他校から入って来ることがないので、もっと厳しくレベルの高い練習をのぞみます。皆のヤル気が足りないと思います。
子供達のヤル気をもっと引き出してもらいたい。まだまだ不安なので。
校庭はかなり広く充実しているとおもいます。体育館も人数の割には、広くて図書室も明るくきれいです。
男子は他校と差ほど変わりはありませんが、女子はセーラー服でかわいいです。
保護者 / 2010年入学
他の中学校の様子は分からな事が前提です。部活動も飛び抜けて良いわけでもなく、普通です。
スカート丈のチェックは定期的に行われているようです。その他のことは分かりません。
数年前にはいじめがあったようで、PTAや先生がかなり運動をしたようです。現在は表立っていじめはないようですが、真実は不明です。
塾の先生によると、千葉市のなかでも当校は真ん中くらいの成績だそうです。
土日も頑張って練習しているので、顧問の先生方には頭が下がります。
名門高校へ行ったとは聞いていません。ただ、先生方の面倒見は良く、粘り強く指導してもらえるようです。
施設は古いです。昭和50年代に建てられた施設はですので、新しさはありません。
女子はブレザー、男子は詰襟学生服なので、いたって普通です。変わっていません。
通常の進学。家も近い。
やる気スイッチのスクールIE
分かりやす数学
千葉学芸高等学校
他に行くところがなかったので。
保護者 / 2014年入学
学校内は立て直したので、私立のようにきれいで、そういった環境のよいところで生活がおこなえるのは大変良い
厳しくもなく、普通であると感じる。ある程度拘束がないとまとまりがないので、必要と感じる
こどもは楽しく学校に行っているので問題はなさそうだけれど、不登校の子供がいるとは聞いている
学習は朝学習や読書に時間があるのでよいが、あとは個人それぞれになるので、全体的に上下の差があるのではと思う。
部活動は運動部も文化部もあり、それぞれが頑張っていると思う。
高校に進学する子供が多いと思うが、それが普通かなと感じている。
施設は立て直したので、とてもきれい。私立の学校かと思うくらいで環境はよい
男子は学ランなので、可もなく不可もなく。冬と夏にわかれる。ただ、入学時にお金はかかった
保護者 / 2011年入学
学習面の指導と受験指導がイマイチであるし、日常生活に係る指導が足りない様に思える。
校則については近隣の学校と大差はない様に思える。それ程厳しいわけでは無かった。
大きく目立ついじめは無かったが、実際は色々といじめがあったのは事実。先生が気づいてはいない様だが。
学習面の指導と受験指導がイマイチである。ただ友達同士はお互い勉強を教え合ったりしていた。
部活動については各部とも積極的に行っており、吹奏楽部は良い成績を残していた。
学習面の指導と受験指導がイマイチである。進学に対する先生の熱意が余り感じられなかった。
耐震補強がされているか疑問である。何の説明もない。相当古い中学なので新しい生徒は不満かも。
制服や体操服はイマイチ、センスが無かった様に思える。もう少し考えた方が良い。
地元で通うのに楽だから。
大塚ゼミナール
特にありません
二松学舎大学附属柏高校
本人が自分で選んだ学校だったから
保護者 / 2012年入学
とくに問題点も感じなく、子供も楽しく通うことができたので普通の学校なのかなという印象です。
制服の着用の仕方、行内でのジャージの着用の仕方、少しうるさいかなと感じることもありましたが、それなりに厳しいほうがいいかとも思いました。
先生とも仲良く、厳しく指導していただいていたので、特に問題点を感じることもありませんでした。
勉強面で問題点もなくそれなりの成績がとれていたので普通科と思いました。
部活動への参加率が高く、それなりに良い成績を出している部活もありました。
良い学校に行く子もいますし、それなりの学校に行く子もいてそれぞれなので特に普通な感じです。
新しい学校ではないので、設備が良いなと感じることもなく、かといって困ってしまうこともあるわけではないので。
一般的な制服で、たぶんかなり昔から変わっていないのではと思います。
保護者 / 2010年入学
きちんとした生徒が多数ですが、素行の悪い子も目立ちます。7年くらい前に事件がありその後教育委員会から先生が派遣されたので、今は多少改善されていると思います。
昔ながらの学ラン、セーラー服です。以前は指定外の制服を着ている生徒を見かけましたが、最近では見かけなくなりました。
いじめについては聞いたことはありませんが、目に見えないだけかもしれません。一部の生徒が反抗的な態度を取ったり、夜遅くまで外で遊んでいる様子が見たことがあります。
個別の改善点などに関しては特に何もなかったと思います。地域的には塾に通っている子供が多く、受験対策についてはそちらで行っているのが現状です。
市川市で唯一管弦楽部があり、昔は全国一位を受賞していました。現在は衰退しているようですが。
優秀な部活がいくつかあるので、部活動で実績を上げている生徒は推薦の話も多く聞きます。一般の生徒は学校自体が若干荒れている印象もあり、高校の評判はあまり良くないと思います。
旧校舎が非常に古く雨漏りしている箇所があります。耐震工事が済んでいますが、大きな災害時に心配です。
セーラー服は脱ぎ着が面倒で温度調節も難しい制服です。あまり時代に即していない感じがします。
学区内であるため。公立志望だったため。
トライプラス
熟のテキスト
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学校。教員のやる気は平均して高い方と感じる。一時期は、不適格教員も在職していた。
重い教科書を、毎日ゴウリキさんのように、運ばされていた。置き勉も、ありだろう。
うちの子は、幸いにもいじめにあわなかった。いじめをしていた、形跡もなし。
進学指導に関しては、市川市などに対抗できないためか、やる気が感じられない。
一部、全国レベルの部活動あり。吹奏楽部では、市立のメリットを享受。
進路指導に関しては、市川市などに対抗できないため、やる気が感じられない。
老朽施設あるが、公立中にていたし方なし。体育館は、新設していただいても良いかと思う。
公立中なので、過度な期待はしていない。履物関係は、一部、学校指定のしばりあり。(白)
私学受験なし。学区内公立中学校への進学。
なし。
全くなし。
保護者 / 2009年入学
全体的に落ち着いていてよい中学校でした。部活動も 活発で安心して通学できました。
比較的落ち着いた雰囲気の時代だったので、 目立って乱れた制服の着方の生徒は見かけなかったです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きませんでした。 不登校の生徒も少なかったと思います。
一人一人がそれぞれ頑張っていました。先生方の サポートもまあまあでした。
それほど強い部活ではなかったのですが、三年間頑張って 続けたことはすごい財産です。
他の生徒のことはよくわからないですが、それぞれの 希望に沿って進路を決められたと思います。
比較的古い校舎ですが、丁寧に掃除やメンテナンスしてました。 ただトイレは古くてかわいそうでした。
男女ともにブレザーです。女子のリボンや男子の ネクタイは3種類くらいから自分の好きなデザインを 選べました。
学区の中で決めました。
個別指導セルモ
利用していた参考書/出版書
塾の教材なのでわからない
船橋二和高校
中学校でやっていた部活を高校でも続けられるから
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が明確で、環境も良く、部活も自主的に活発に行われています。
先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として雰囲気は良いです。
子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境がある。
夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
最近、体育館が新しくなり生徒には好評です。校舎には古い部分もあり、不便かもしれません。
男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
通える地域の中で、一番活発だったため
栄光ゼミナール
東京書籍株
保護者 / 2013年入学
特にどうということはなく、普通の中学校だったと記憶している。
厳しいかというか、校則のない学校でしたので、この質問は無意味に等しい。
特にトラブルはなかったように思います。自分の子供に関しては。ただ、女子の一部が少し悪く、いじめに類することをしていたようです。
特にずば抜けて授業が良かったとかということでもなく、ただ、丁寧に授業を大事にしてくれていたと記憶している。
先生方は比較的部活動にも積極的に関わってくれていました。しかし、ふつう中学校ではあまり見られないというか、顧問をやる気がないのではないかという部活動もあったりして、考えさせられました。
生徒の成績を受け取め、適切な進路指導をしてもらった。面談も幾度も丁寧にしていただいた。
生徒数が多いときと比べて、余剰教室があった。比較的校舎もきれいになっていた。ただ、遊んでいる施設もあり、どうかという気もした。
新しい学校だったので、ブレザーでした。制服は非常に高かったのですが、知り合いからの御下がりでとても助かりました。
中央学院高等学校
学力が相当な学校だった。
>> 千葉県