東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1651-1660件を表示
    第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      無駄に厳しい校則(主に頭髪)と一部の先生の対応。
      上記にあるよう頭髪が厳しすぎます、男子の頭髪検査が無駄に厳しく正直表に出るのも恥ずかしいレベルで眉毛に関しては繋がりそうだったので形を整えたと言ったらメイク用品で眉毛を書かされるレベルです。
      先生もイジメが起きていても正直見て見ぬふりで報告した所で「やれやれ、」と言った感じで動くレベルです。
      まぁ、一部の年がら年中はしゃいでる子たちは楽しい学校ですしょう。
      ちなみに部活は運動部はとても活発でスポーツ得意な子は楽しいでしょう。しかし文化部はイマイチコソコソと活動すると言ったレベルです。吹奏楽部はとても強いらしく全国大会で実績を残してますが入学後の1年生を勧誘するための手口が臭過ぎます

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生の癖が強すぎます。とても評判の悪く、有名な先生がいるのですが、その先生は、授業中ずっと自分の自慢話(くだらない夫の話など)をしていたり、テストが満点だった子に悪い評価をつけたりしていました。その先生が担当している部活の生徒にはテストが半分以下にもかかわらず5をつけたりしていて、好き嫌いによって評価が変わります。また、校長などもその先生には逆らえない様子でした。とても傲慢な態度で保護者にも接しています。あれは異常です。あんなやばい先生見たことないです。学校の中での権力は一番なので、受験なども関わっていて嫌われたら終わりなので、どの保護者も何も言うことができず、何十年も居座っているような感じです。
      おそらくあと数年は居座ると思うので要注意です。入学したらすぐどの先生かわかると思います。本当に皆大嫌いです。あるあだ名で呼ばれているのですが、他の中学の子もそれは知っていました。
      さっさと田柄中を出て行ってもらいたいです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に良い思い出がない。
      小岩一中の伝統(笑)に厳しい
      とにかく内申に対して異常に厳しい。
      高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
      同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。

成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
      施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
      しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      その年1年がどんな年になるかは、ほんとに担任の先生しだいでした。楽しかった年はしっかりした先生、つまらなかった年はだらしない先生でした。
      先生の態度の差がとても激しかったです。
      担任ではなく、他のクラスの先生に進路について相談をすることが多くありました。(受験生の年の担任はあまり信頼できなかったため)その先生は親身になって話を聞いてくれて、受験も無事合格しました。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いわゆる「公立高校」という雰囲気。
      普通の中学校生活を送りたい人には合っているが、頭のいい生徒、変わっている生徒など、学校の枠内(いわゆる普通の生徒)からはみ出ている生徒には全く合わない。
      でも、公立ならではの経験(生徒間のトラブル、どうしようもない人が社会にはいること、女子のめんどくさい絡みetc...)は卒業しても役立つので、決して無駄ではない。
      そこまで人生に多くを望まないなら、満足のいく生活だと思う。
      部活動にも見るものは無い。個人競技には実績出す人はいるけどね。
      教師については、「公立の枠」の中ではやる気のある先生は多い。だからこそ、社会に出たら非常識だろうな、という先生も多い。3年生への対応(夏休みの宿題、進路指導など)でそれが露呈する。
      自分はそれなりに勉強する方だったので、勉強に関することをメインに書きます。
      教科書を追うだけ。
      若い先生には多少工夫があるが、所詮は公立。
      生徒の雰囲気としても、学習を真面目にやっている訳では無く、従順なだけ。
      教科書レベルであれば不満なく進んでいくが、なにか将来に向けて残るものがある訳では無い。
      ある程度のところ以上への進学を目指すなら塾は必須。
      入学当初普通だった生徒が3年間で頭が良くなったという話は聞かないし、見ていない(相当努力する人は別。でもそれは9中の教育ではない)。できる人は元からできるし、できない人は基本的に出来ないで終わる。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      やんちゃする感じの生徒さんであれば問題なく楽しめると思いますが当時と教員や生徒の雰囲気が変わっていないのならば暗めの生徒さんにはおすすめできません。私が在学していた頃は同級生、上級生からの嫌がらせが多発していました。
      授業は基本うるさくて集中できたものではありませんでした。中には真面目に勉強していた生徒さんもいらっしゃいましたがそんなのクラスに3~4人居るか居ないかぐらいでした。

卒業生 / 2012年入学
      学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
      補習はあまりしているように思えない。
      意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
      私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
      立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
      学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
      ・実際の学力に基づいた内申がもらえない
      私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
      受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
      私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
      一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
      勉強面に関しては面倒見はいいと思います。

口コミ 1952件中 1651-1660件を表示