東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1641-1650件を表示
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
      だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
      自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
      自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。
      とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
      学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあそこそこ。
      中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつうです。
      放課後に補修や、教室で居残りできます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      内申がとりにくく校庭も体育館も狭いのでお勧めしません。
      先生もすぐ怒りますし自分の言い分を貫く先生もいます、少しのことですぐ大事になります、カラオケや打ち上げもダメです。
      ある教科では毎回同じことしかやらないしあんまり伸びないと思います。
      先生に質問してもあまり答えてくれないので分かりにくいです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校と比べ整っているかと思います。
      ですが教師が生徒に対する差別がとても激しいです。気に入っている生徒が校則を破っていても注意せず、気に入らない生徒には少しの校則違反を許さず、他の生徒がいる前でわざわざ説教をします。
      また、教師らしからぬ発言をする方もいました。
      大人しく言うことを聞ける生徒、活発的でコミュニケーション能力の高いな生徒(俗に言う陽キャ)は問題なく過ごせるかと思います。
      (卒業し、数年経っているので上記のことは改善されているかもしれません。)
      頭の良い生徒たちには良い学校(進学校)に行ってほしいのか、授業をまともに受けていなくても、良い評価、成績を与えていました。
      学力が平均~下の生徒には通常通りの成績でした。
      また、平均~下の生徒には、学習面をサポートするのではなく、早いうちから生徒の志望校より偏差値がかなり低いところを進めることもあったようです。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      成績に厳しい、校舎が新しい、けれどもそれ以外は至って普通の公立中学校だと思います。過度な期待は禁物ですね。
      私の時は成績不良者向けの補習といったようなものはなかったと思います。授業の雰囲気も普通に静かで、妨げになるようなものはないです。
      わからないことは質問すれば大半の先生は快く答えてくれると思います。
      ただ受験対策に関しては不十分と言わざるを得ないでしょう。
      数学英語理科なんかは入試直前に軽い問題集的なのを授業中に解いて解説をするみたいなのはありますが、上位校を志望している生徒にとっては物足りないものです(公立中学校は学力幅が広いので低~中程度のレベルに合わせるのは当然)。また、これは学校としてやってるのではなく、カリキュラム的に余裕のある先生が個人的にやっているものにとどまります(つまりやるかどうかはその先生次第)。
      まあ進学校ではなくただの公立校なので、そういうのを求めるのはお門違いでしょう。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      可もなく不可もなし。
      新校舎が立ち新制服にもなり、人気は板橋の中でも上位に入ると思います。
      私が在校していた時は校舎改装のためプレハブ小屋での生活、制服も少し古いデザインでダサく、それから比べたら過ごしやすいかと。
      今は設備も整い特に電子黒板での授業が進んでいるそう。
      モデル校 でもあるようですね。
      なので力は昔より入れている印象ですね。

行事について書くスペースがない為ここに書きますが、
      文化祭は文化発表会と呼び、正直舞台発表に出演する人以外は非常に退屈(吹奏楽の演奏で盛り上がれるか否か)だと思います。
      後半の展示発表は家庭科や美術作品、授業で作ったもの等を見るだけですのでこちらも退屈と思う人がいるようです。そのため学年のブースに皆集まりがちです。
      合唱コンクールや運動会には力を入れている印象です。
      クラス一丸となって盛り上がれる行事です。
      特に三年生は気合の入れようが違います。
      とにかく文化祭は期待しないほうが良いです。
      強制補習が ありました。
      三年生時は受験対策の模擬テストのようなものを行いました。
      サポートに関しては先生によりけり。
      授業が適当な先生は適当ですし、わかりやすい先生は面白く対応も良いです。
      数学は基礎コースと応用コースに分かれて行います。
      希望は一応聞かれますが、1年のはじめに行う小学校の振り返り算数テストで良い点数だと強制的に応用コースに入れられたので授業についていくのが大変でした。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      厳しいです。私がいたときは「軍隊」と言われてました(ちょっとオーバーですね笑) 。結構優秀な学校と言われてましたがたまたま頭が良い人が集まってただけのような気がします(笑) 部活はどの部も割と盛んでした。陸上部は本当に強かったです。一昔前の学校を想像してもらうのが1番です(校則厳しい、上下関係厳しい、校舎古め、など)
      分からないところがあると質問しに行けば教えてくれたり、科目によっては先生が放課後に質問教室などを定期的に開いてくれたこともあります。また先生には当たり外れがあります。私は受験可能なタイプの入学試験を「できない」と断言されて受験校から電話で対応してもらうことになってしまったりで(結局担任の勘違いでした)あまり先生を頼ることができませんでしたが、人に頼らず自分で頑張るということが必要なのだと学ぶことができました。笑

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      そこまで悪くはない学校であると思います。ただ活発な子が多いので大人しい感じの子は少し過ごしにくい学校であると思ってます。
      正直な話自分自身の力によって変わってきます。先生によって注意したり、しない先生で分かれてくるので友達と仲良くなり席が近くなると授業中も喋ってしまい授業を実質欠席したことと同じ様になってしまいます。
      特にテスト勉強は自習にすることが多いので結構自分の意思が関わってきます。

卒業生 / 2012年入学
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。

口コミ 1952件中 1641-1650件を表示