>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
教師によって基準が違います。
以前いらした芸術系の女性教師は、とても厳しく、台風で濡れて冷たくなった靴下も脱ぐなと言われ、寒くて気持ち悪くて、友人は皮膚病になり通院しました。
生徒を名前で呼ばず、お前!お前!と人格を否定する言葉も多く、他人への言葉でも、自分の心が苦しくなりました。今思うと更年期障害だったのかもと思います。
怖かった…。
それぞれです。
やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。
部によってです。
先に書いたように、本人と家庭の力が最重要です。
普通です。
普通です。
投稿者ID:319755
卒業生 / 2012年入学
環境がいい!居場所がわかる!冷暖がいい!!
便所が綺麗!
他の中学校とは違う良さがある!
男女が一致団結して取り組んでる姿に感動しました。
ヤンキーには厳しくない。区別してる気がする。、
ばれなきゃいいのかね。歯がない湯の本の龍の平笑
相撲の子はその子と仲良かったから目立ってた
先生が積極的に教えてくれる!テスト前はテスト対策プリントを貰える、
塾にも行く必要はあまりないと思う!
剣道部が強い!相撲も強かった!!
相撲の子が全国大会出てて、すごいと思った、もっと頑張ってほしい!
剣道部は都大会だけどもっともっと強くなれると信じたい。
行きたい高校に進学できた!先生のおかげ!
自分たちが困ってる時必死に高校を探してくれた、もっと勉強してればよかったってすこし後悔してる。
体育館には冷暖房があり体育が楽しくできた!
校庭は少し狭いけど。
古かった更衣室も新しくなって良かった!中央区で良かった!
他にはない設備です!
かっこいい、かわいい!
卒業生 / 2012年入学
いい先生悪い先生の差はありましたがいい先生は親身になってくれたり学校生活では先輩後輩が仲が良くこの学校でよかったなと思った。
普通の校則だったと思います。ですが第1ボタンなどは開けている生徒がほとんどでした
あまりイジメはなかったと思います。
先生ごとに真逆と言っていいほど違うがいい先生だとちゃんと授業をしながら苦戦している人にはその問題の特コツや苦手な生徒にはゆっくり教えたりとしっかり教えてくれた。悪い先生では雑談で授業が終わってしまい学年終わりに教科書が終わってないということもあった。
やる気の無い人もいましたが頑張っていました。
近くにある塾の影響もあるんでしょうがいい学校に行っている人もちらほらいましたですが都立第1志望で落ちてしまったという生徒も多かったです自分は第1志望に受かったのでこの評価です。
他の中学と変わらないと思います。ただ三年の下駄箱側
のトイレ綺麗でした
普通によかったと思います
卒業生 / 2012年入学
学校の雰囲気もよく過ごしやすいので良い学校だと思う。ペットボトルをもってくるのが許可されている。先生が少ない。
ペットボトルOKなので他の学校と比べると校則は緩いと思う。
いじめはほとんど見たことがない。生徒間のトラブルはたまにあるが大きな問題は少ない。
受験に関してはそれほど手伝ってくれなかった印象を持っている。推薦入試の合格率が非常に高い。
野球部は先生が変わるまで都大会に出場するような強豪だったが今はそうでもない。
推薦入試の合格率が比較的高く進学には良い学校。
テニスコートが1面ある。少し前に体育館の工事があって床が綺麗になった。
最近制服が変わり東村山の中では良い方になったと思う。
卒業生 / 2012年入学
男子と女子に分け隔たりがなく、みな仲良く伸び伸びと生活しているから。また、仲の良いだけでなく授業では真剣に取り組めているため。
校則は厳しいのではなく、生徒からするともはや「あたりまえ」になっています。在学中にスカート丈を注意されていることは見たことがありません。
いじめなど起こるようなタイミングはありません。教師と生徒の距離が近いため、軌道修正を早い段階で行ってもらえるため、いじめに発展しません。
テスト期間前になると補習が必要な生徒には先生方から声かけをしていただき、声かけされていない生徒でも気軽に参加できるようになっている。授業中の私語はクラスで浮いてしまうような環境。東京都の模試でも上位に位置しています。
サッカー部は例年都大会に出場し、準優勝をしたこともあります。外で行うどの部活もサッカー部には逆らえないという状態になる程でした。他の部活も大会で優秀な成績を修めています。
国分寺市にあるため、早実の指定校推薦枠が1枠ありますが、実力で早慶MARCHに合格する人も多いです。生徒の99%は高校に進学します。
体育館の改装工事が行われ、気持ちの良い朝礼が行えます。実技科目の教室は、どの先生方も綺麗にされています。各教室にエアコン完備。
指定の制服があります。黒地です。正装の時は男子はネクタイ、女子はネクタイかリボンが着用必須です。ださくはないです。
卒業生 / 2012年入学
便利だし便所が綺麗、体育館も!
文化祭もとてもよくお互いの信頼関係もよくてすごい言いと思う。熱心に指導してる。
ヤンキーには甘く、一般のこには厳しい。
とくに相撲の子だよねー。
今に関に俊に介はなんなんだろ、ヤンキーだし、殴るし怖い
あの軍団みたいなのがいるから駄目なんだと思うな。
先生も先生だと思う。
わからないところを教えてくれる。
バドミントンや、剣道部が特に印象残ってて強かったと思う!
でも嫌いな相撲の子が一番成績残してたと思います。
自分の行きたいところに行けたからとても良かった。
今でも感謝してる。
体育館は冷暖房があって心が気持ちいい!図書館も見たい本がいっぱいあって幸せでした!
校庭も広くて運動会が楽しくできました!
とてもかっこよくて、可愛い、着心地いい!
卒業生 / 2012年入学
勉強も部活も先生もすべて並な学校。
学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
心のこもったフォローなんてほぼないです。
教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
吹奏楽部が人気でした。
運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
人による
国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
古いし汚いし狭いしの三重苦です。
50m走をはかるのも一苦労です。
でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
治安もいい方だと思います。
女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
男子はただの学ランです。
いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
フツーです
卒業生 / 2012年入学
どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
スカートの長さ、シャツは第一ボタンまで留める、シャツ出し禁止、ワックスはつけない、ツーブロ禁止、カール、フィッシュボーン禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、ケータイ、お菓子持ち込み禁止、などがありました。どれもほとんどの都立学校共通なんじゃないかと思うものばかりです。
スカート、髪型、シャツについてはそれほど厳しく言われていませんでした。
少なくとも私の代ではいじめはなかったです。
でも、生徒同士の乱闘、なりヤン生徒の暴走などが少なくなかったです。不登校の生徒は毎年二人くらいはいましたが。。。
受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。
吹奏楽部、バスケ部、好成績です。
卓球部は経験者が多く入部していた感じがします。
野球部、バド部、バレー部は私の世代ではあまり目立っていい噂などは聞かなかったなと。
吹奏楽部については、何故か一部の先生に嫌われていたこともあってか、古い楽器ばかりでした。
なかなかの進学率だと思います。
私の受験した高校の場合、合計7人が同じ高校を受けて、6人が受かるという程度のものでした。
図書室が広くなり、蔵書数もそこそこに多くなりました。トイレは生徒が荒らすせいでなんとも。。。
理科室も実験しやすくなっています
美術室の机も傾くタイプのものになり使いやすくなりました。
制服はまあダサいです。
今時ジャンバースカートってww
男子についてはありきたりな学ランです。可もなく不可もなく。
体育着はasicsのジャージで、長袖長ズボンまで履くとダサいです。半袖半ズボンの状態であればそれほど悪くないかと。
色は紺色です。シャツは真っ白に紺のライン。
卒業生 / 2012年入学
中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
設備も整っているし、先生も優しい人ばかりで、他の学校では味わえないようなことも体験できます。
港陽小学校から上がってくる生徒がほとんどなので、新しい友達はあまりできません。
小中一貫校なので、小さい子とのふれあいも多く、とても素敵な学校でした。
個人的に補修を頼む生徒も多く、生徒数が少ないため、意見も聞いてくれやすく、私は沢山補修を頼んでいました。
先生によってですが、進みが遅く、範囲ギリギリで終わらせることも沢山ありました。
中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
校則はかなり緩いです。
スカートの長さもあまり言われないです。
髪の毛は下ろしていてかまいませんし、ベストの色に指定はありません。靴下は紺か黒か白です。
それに校内は土足ですが、どんな靴を履いてきても大丈夫です。
基本的自由な学校です。
ですが、髪の毛を染めるとかそういった行為は進路に響くため黒染めされると思います。
いじめはどこの学校にもあると思いますが、かなり少ないと思います。
生徒数も生徒数なので、いじめをしているととても目立ってしまいます。それに、生徒と先生の仲が良いので、相談しやすいです。なのでいじめといういじめはあまりないと思います。
クラブは少なく、運動部はバスケ部、水泳部、バドミントン部ぐらいしかありません。
在校生の時は、サッカー部はありましたが、部員数は2、3人だったため、今サッカー部があるかは難しいところです。
文化部は吹奏楽部、家庭科部、総合芸術部ぐらいです。
人気があったのはバスケ部と吹奏楽部でした。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。
推薦や内申も他の学校と比べて比較的取りやすく、生徒数が少ないため、一人一人生徒の進路を親身になって考えてくれました。
希望する進路はかなり叶いやすいです。
図書室の本の豊富さはかなりピカイチだと思います。
種類が沢山あって、自慢できる図書室でした。
体育館は綺麗ですが少し小さいです。
ですが、生徒数が少ないため、十分な広さでした。
校庭は人工芝なため、転んでも痛くないですし、昼休みは校庭でゴロゴロしてる人もいました。
生徒みんな人工芝がだいすきです。
校内は土足なのですが、主事さんがいつもいつも綺麗にしてくれているので、校内はものすごく綺麗です。
制服は男女共にブレザーです。
制服は区の中でも1番ってぐらい可愛いと思います。
他の学校からも評判がいいです。
卒業生 / 2012年入学
最高で忘れることのできない3年間でした。とても落ち着いており、文武両道頑張れる学校です。生徒のレベルも高めです
結構厳しめかもしれません。高校に入るとこんな緩いのかと思いました笑笑
かなり落ち着いていますよ!
いじめなどはないとは言えないと思いますけど、先生もその都度対応してくれますし、大丈夫です!
定期テスト前などは希望者に対策講座を開いたらしていた。また、長期休みの補習なんかもあった。
受験対策に関しては塾や自力でやらないといけない
ほぼ運動部ばっかりです。あまり部活をガツガツやるところではなく、文武両道させる傾向にあります。
高校でスポーツ校に行くには少しきついかな
どうしても本人の努力に関わってしまうので難しい
が、先生はしっかりと考えてくれる
体育館は少し古いかな、、全体的にはそこまで古くないです
校庭はとても広いと思いますよ!
男女ブレザーですが、区内でも一二を争うほどダサいです。せめてネクタイ、リボンはあってもいいとおもいますけど
>> 東京都
>> 公立