>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入学前に説明会にいけずその事を伝え制服や学校指定の鞄などの事を確認しようと電話をしたらひどく態度の悪い先生に対応され嫌な気分になりました。 その後あまり気になる点がないので三点にしました。
よく理解出来ていないので三点にしました。 よい点も悪い点もありません。
学校に入ってからいじめの問題が出たことがありません。 毎日、楽しそうに学校に行っています。
毎日休まず学校に行っています。 仲のいい友達と仲良く遊んでいます。 テスト前など集まって勉強をしているようです。
陸上部とサッカー部に所属しています。 新型コロナウィルスが流行ってからは陸上部は大会が中止になっていて意欲が失われています。
意欲的に勉強に取り組む方ではありません。 学校での勉強が中心ですが、平均的な成績を修めています。
特に可もなく不可もなし。 これといって特筆すべき点がみつかりません。
家から少し離れていますが歩道もしっかり整備されているので特に問題はありません。
ブレザーです。
最初の緊急事態宣言の時は休校になりました。 ホームページに課題がのっておりそれをやっていました。 この間運動会は時間を分けて学年別で行っていました。 オンライン授業などは行っておりません。
保護者 / 2019年入学
良し悪しはあるかも知れないが特に問題もなく評価は難しいと思いますが公立校で悪いとは思いませんし普通だと思います。
良い悪いは他のところを理解していないのでわからないから普通と評価しました。
ないと思われるから せんせいも見守ってくれてると思います。
ほかのところを見聞きしていないけど先生がよくやってくれているとおもうので
特に大きな大会での結果は見聞きしていないので普通かなと思いました。
公立のレベルでの格差はないと思っていますここのレベルは判断できません。
大きなグランドがあるから 小さなところとくらべれば少しは良いのかなと思いました。
家から少し遠い感はありますが特に違和感もないので可も不可もないってところです。
普通だと思います。
新一年生でコロナで自宅待機でその後登校し マスク 消毒はしていると聞きましたがそれ以外できることはありますか?
保護者 / 2020年入学
近隣、公立という面ではよいと思われるが、高校受験を考えた場合、力不足はいとめない。塾への通学は必須であり、文武両道は困難。
他行の様子がよくわからない。平均的なレベルと思われる。特に、悪い話も聞かない。
悪質ないじめはないと聞いている。多少のいざこざはあり。一般的と思われる。
相応にみんな一生懸命にやっていると思われる。近隣に比べて学力は高いと噂。
陸上は厳しいと思われる。子供が入部している。
学力水準は高い方だと思われるが、受験に耐えれるレベルではないと思われる。
可もなく不可もない。ただ、陸上部はまともに練習する場所がなく、他施設へ遠出することが多く、如何なものかとおもう。
わるくない。
高い。
意味のない施策が多い。危機感は薄く、感染症対策の意味が分かっていない。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
文武両道である校風ではあると思う。勉学、部活と熱心であると思う。カトリック系なので毎朝の礼拝があるのと日曜は教会に行くことを推奨している。
学校一般的な高速であり特段何が厳しいとかはありません。普通であれば特に問題はないです。
特に目立ったいじめなどは聞きませんがやはり溶け込めない生徒は少なからずはいると思います。
駅からも比較的近くにあり寄り道などをするようなとこもあまりなく治安もいいと思います。
部活に関しては運動部含め活動日が多いのが少しネックになると思う。
進学実績に関してはまぁまぁ中堅クラスだとは思う。そのまま、大学に進んでも良いし受験をしても良い。
施設に関しては私立なのでそれなりにきれいでしっかりしていると思います。
駅からも5分くらいで着ける距離にあり登校時は通学路の要所の所には先生が立っていて車の往来にも気を付けている。
女子は制服も2種類あり、行事などは統一されるがその他の普段は好きな方を選べる。男女共にデザインは良いと思う。
登校時間を少し遅くしたのと緊急事態宣言中はリモートにも対応した。また、登校時のアルコール消毒非接触の体温を測定している。
保護者 / 2020年入学
1学年60人程度しかおらず、部活動に支障がある小さなサイズであるのが残念な印象。1学年3クラス以上あれば良い公立中学だとともう。
服装について特に厳しきくはないが、下校後に直接塾へ通うことが禁止されており、高校受験には不便であった。
典型的ないじめはないものの、生徒と先生の関係が良くない
都立高校への進学実績が良くない。私立中学へ進学する割合が高い地域であり、公立中学から本気で高校受験するタイプの生徒が少なかった。
生徒数が少ないため、部活動は文化系・運動系ともに成り立つ水準ではなかった。
帰国子女が数名必ず在籍しており、その人が名門校の合格実績を稼いでいた。
標準的な設備がそろっているが、同地区の他校に比べて古くてかわいそうだった。
自由が丘駅至近にあり、立地は非常に良いと思うが、部活で外を走ることは景観を損ねるとのことで禁止されていた。
構成的なブレザースタイルであり、世田谷区の標準服といわれるものだった。
PCやインターネット環境が世帯ごとに異なるため、原則オンライン授業は行っていない。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
可もなく不可もなく、といった感じ。生徒は乱暴な子は居ない反面、大人しすぎる感じがある。学校の学力レベルは中の中。
スマートフォン禁止ではあるが、通学時の許可制など状況に応じた対応であること。また、生徒が校則を守っていることが、適度な校則と判断。
学校の雰囲気を見るかぎり、基本的に、いじめは無いと思われる。
元々、トランポリンをするべく入学したこともあり、部活動として、練習も大会も充実している。
基本的に、偏差値は高くなく、よほど本人が努力をしないと、希望の進路には行けない。
施設は小さくパッケージされていて、特に不足しているわけではないが、あまりに自然から離れすぎているその環境が、必要設備の不足と感じた。
駅も学校までの道路も、治安やアクセスはよさそう。但しやはり人が多いということは、治安リスクがあるということでもある。
男子のブレザー含めて、そこそこおしゃれ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にみんな大人しい印象。
保護者 / 2016年入学
一般的な区立の中学校でがらの悪い生徒は少なかったように思います。評判も悪くなく、警察沙汰も少なかったと思います。
一般的な校則で子供も不満もないようでした。ただ、ベストを着用する生徒は少なくていらないように思いました。
保護者会などの説明は徹底してましたが、熱心とまでは感じませんでした。普通でよければ、問題ないと思います。
途中で部活にいかなくなり、幽霊部員になったようです。いろいろ必要なものを揃えたのに、残念でした。先生からのご連絡もなかったです。
塾に通ったお陰で、志望校には入れました。学校での学習だけでは難しいと思います。息子の友達は、志望校には入れず、私立の高校に行くことになってしまった方が多かったです。
施設は、整っていて、清潔だと思いました。プラスアルファでここが売りというところはありません。
家からは、近くて通いやすかったと思います。また、環境的には、静かで安心できる場所にあると思います。
息子は、ブレザーとズボンでネクタイというスタイルには満足してたようです。
保護者 / 2015年入学
公立校なので何か突出したものがあるわけではなく、何事も必要最小限のものは整っている。勉強も部活も個人の頑張に依存する部分が大きい。公立校にこれ以上求める必要性がない。
他校の校則を知らないので評価は難しいが特段厳しいとか理不尽な内容はなかったと記憶している。
当然学校側がうちの学校にはいじめがありますとは言わないのでゼロなのかどうなのかはわかりかねるが毎日楽しそうに学校に通っていたので少ないのだろうとは感じている。
私立と違いやはり公立校なので何から何まで整った環境などというのはありません。学校の授業で不足する部分は自習なり塾なりで補う必要があります。
特に何か突出した成績を納める部活動があるわけではありません。あくまでも教育の一環として楽しむ程度で取り組んでいるレベルだとは思います。
当然公立校なので賢い子も居ればそうでない子も通っています。一概に学力レベルが高いとか低いとかは言えないと思います。娘の同級生には開成高校に進学した子も居ますし本人のやる気次第だと思います。
都心部の公立校なので地方の公立校などと比較してしまうとグラウンドは非常に狭かったりプールはなかったり足りないものはたくさんありますがこれは致し方のないことだと思います。
区内の学校の中では治安の安定した場所だと思います。
なかなか良いと思います。ただし女子の冬服はオーバーオールのスカートの上に更にセーラー服なので無駄に値段が高いです。
用賀にある都立の桜町高校に進学しました。
合格できる都立高校がそこしかなかったから。
保護者 / 2016年入学
特徴と言われても、あまり子供の学校の事には関わってこなかった為に何が良くて、何が良くないかは答えられない。あえて言うなら、バレーボールの顧問の先生が生徒たちより張り切っているらしく、毎回試合の成績は結構良いらしい。 たばこを吸っている生徒がいても、有る程度までしか注意しないらしいので中途半端
他校の校則が分からない以上、厳しいか厳しくないかの判断はできるはずがない。
いじめがあると言うのは聞いたことはない。仮にあったとしても、今のご時世当事者同士以外では外に漏らすのはタブーだと思う。
授業内容が分かりにくい所があっても、塾に通っているのが前提なのか、先生はあまり親身にはなってくれてはない。
頑張る部活と殆ど活動していない部活との差が有り過ぎる。 バレー部は都大会まで行くくらい強いが、他はたいしたことない。 野球部に関しては可哀そうに部員が足りなく、試合をするときは他の部から借りる事があるらしい。
第一志望の都立高校に行けているのが半数位らしく、滑り止めの私立高校に行く生徒が多いかな?
校舎が古くて汚い、特にトイレが未だに和式トイレが半数以上だし、東京都で5本の指に入るマンモス校なのに校庭の広さが合っていない位狭い。
土手が近くにあるので環境は良い
特に、良くもなく悪くもない。最近の学校が皆そうだが男子も女子もブレザーなので普通
自転車でも通える近くの高校に進学した
特にない。子供任せ
保護者 / 2014年入学
学校全体のレベルが高いため、評定が取りにくく正直おすすめできません。
私服なのでゆるいかと思いきや、色々と制限があり普通だと思います。
いじめは常態化しており、不登校の生徒も何人か見られますが改善しておりません。
出来る子と出来ない子の差が大変激しいため、学習環境は良くないです。
外部委託が進んでおり、部活動の時間が著しく減る傾向になっていると思います。
評定がとりづらいため、都立高校への進学が苦戦を強いられます。
学校内は特にきれいなわけでもなく、とりたてて良くも悪くもありません。
私服なので答えようがないのでどうしましょう
学区内であったとしかいいようがありません。」
利用した塾/家庭教師
創研学院
利用していた参考書/出版書
特にありません。
まだ決まってません。
家から近い学校がいいです。
>> 東京都
>> 共学