>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くもなく、普通にいい学校です。妥当な範囲です。自分次第で良くも悪くもなる学校です。意識を高く持って取り組む事が大切です。
当たり前の事を当たり前に規則化して徹底している。特に問題は無い。
いじめは普通にあるようだし、普通に問題化しているようだ。何処にでもある問題です。
東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量もさほど多くもないので、環境的には良い。
運動部の数が少ないが、入部希望者もいないので、適切と言えば適切だと思う
何処にでもある問題だと思いますが、教員の好き嫌いで行先の選択肢が決まる部分があるようだ。
施設は新しくて綺麗だが、急に生徒数が増えたので、対応し切れていない。
東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量も少ないので、環境的には良い
中学校の制服なので、地味でもなく派手でもない、ちょうどいい。
朝の体温測定、マスク着用、手洗、うがいの励行、など
保護者 / 2019年入学
勉強をしっかりできる子で、部活をしっかりやりたいお子さんにはオススメです。だらしない子にとっては不安かと思います。
生徒指導などに縁が無いので詳しくは分かりませんが、スマホなどは校内利用禁止ですが、守っていない生徒がたくさんいると聞きます。
いざこざはどこの学校でもあるので、許容派に無いです。先生に助けを求めれば迅速に対処してくれるようです。
赤点じゃなくても、成績の悪い生徒を放課後にでも補修をもっとやってほしい。
運動部活は大会などにはトライしているようです。練習も時間をかなりとられていて、まだ体の成長が遅い子にとっては勉強との両立は大変そうに思います。
附属の大学に必ず進学できるわけではないようで、先輩保護者からは厳しいとアドバイスをされます。
とにかく自然が広がっていて旅行に来たのかと思うぐらい喉かで良いです。冬はめちゃくちゃ寒いですが、自然に包まれたロケーションは都内の学校では贅沢な環境に思います。
バスの本数が少なすぎます。本当に改善を求めます。部活などで遅くなってバスに乗り遅れたら不安だといつも聞かされます。
夏服はNHK朝ドラ「なつぞら」のものと似ていて昭和感あります。でも、かわいいです。夏以外のものは今風でかわいいです。
衛生面ではとても清潔に保ってくれています。自粛期間はリモート授業なども整備してくれました。
保護者 / 2016年入学
本当であれば総合評価を4にしたいところですが、2015年の学校説明会に記載されていた「2019年度よりIB国際バカロレア・プログラム導入予定」は守られず、途中で連絡もなく導入がキャンセルされたことで、IB成績に基づく海外大学への進学や、在学中にフランス語の学習を希望していた子供の夢は打ち砕かれました。同級生の子供も事前の学校説明会で校長先生が述べていた将来計画を聞き入学を決めたとのことでしたが、連絡もなくIB導入がキャンセルされたことで、その子は違う高校へ進学しました。 パンフレットに記載されている内容が連絡もなくキャンセルされたことについては学校及び校長先生の評価を下げざるを得ません。
学校の設備や空調も充実しており、快適です。自然環境も豊かで、開放的な雰囲気の中で学習できます。補習クラスも充実しており、生徒本人のやる気さえあれば成長できる環境があります。中高一貫教育ですが、高校では受験生向けのゼミも用意されています。
校則の厳しさは普通です。ただ残念だったのは、毎日持ち帰る教材が重く、学校指定のリュックサックがそれに耐えられる強度がなかったことです。にもかかわらず指定の鞄を使うよう校則で指導されているため、在学中2回買い換える結果になりました。
陰湿ないじめは他校に比べて少ないと思います。ただ、授業中に後方の席からバスケットボールを黒板に向けて投げても担当の先生からの注意もなし、担任の先生からも指導がありませんでした。それどころか、エスカレートし、ボールが前方の生徒の頭を強打しても、先生は気にすることもなく授業を行っていたそうです。これは生徒からの先生や他の生徒への暴力ですし、それを先生が注意すらしないのもまた、暴力をエスカレートさせる原因になっています。
力を入れている部活がいくつかあり、大会での実績も高いです。ただ、部活の種類が私立中学にしては少なく、登山系の部活への参加を考えていた私の子供に適した部活はありませんでした。
年々卒業後の進路が改善されてきているように思います。他校にくらべるとまだまだですが、やる気のある生徒は成長できる環境があるのでお勧めです。
体育館を除き、施設は新しく、空調や設備はしっかりしています。数年前にできた大学敷地内の図書館は中学生でも利用でき、充実しています。教室は職員室に近く、気軽に質問に行けます。
八王子駅周辺の治安はあまり良くありませんが、学校の送迎バス(乗車時間約15分)が出ており安心して通学させられます。学校周辺の治安は非常に良いです。また新宿駅から高速バスを走らせており、都心からの通学も無理なくできます。(新宿から所要約40分)
男子、女子ともに上下の組み合わせをアレンジできるようになっており、お洒落且つ清潔感があります。制服の一部である鞄(リュックサック)は先程述べた通り、強度が足りなく、先生に指導された通り毎日教材を持ち帰る生徒の場合、3年間で2回買い換える必要があります。
保護者 / 2019年入学
まだ1年生で自分自身が特に中学行事に参加してることが少なく、子供の話だけで総合すると普通の学校という印象だから。
スカートの膝丈もあるが、女子で髪をひとつ結びにしないといけないや、パンツの色が白でないといけないなど誰がどのような目的で、またチェックするのか等時代錯誤も甚だしい校則があると聞いたから
自分の子供も含めて特にいじめの話や周りにそういうことがあるというのは聞いたことがないから
まだ1年生でまわりの進学の具合は見えていないが、あまり勉強できる方ではない自分の子供が少し頑張るといい点を取るので勉強しない子供がまわりに多いのかなと思ったから
ダンス部が厳しいというのは聞いたが、自分の子供は美術部なので特に熱心に何か取り組んでいると聞いたことが無いから
卒業後の進路はまだ自分の子供ときちんと話ができていなく、また上級生の進路結果もまだ特に聞いていないから
体育館や格闘技(柔道や剣道など)の設備があり、プールが屋内プールで暖房設備があるというのを聞いたから
通学路が大通り沿いで人気の無いところや如何わしい居酒屋などの飲食店があるわけでもないから
女子も男子も一般的なブレザーで特にかっこよくもかわいくもなく、指定業者で購入しないといけないから
保護者 / 2013年入学
これといって学力が高いわけでもなく穏やかに過ごせることが第一の条件だったのでそこそこ満足している。
ちゃんとしている学校だと思う。ただ、制服が高額なのがつらいところです。
いじめは多少はあったのかもしれないが、特に目立って悪い噂を耳にしたことはない。
学力が高い子と低い子の差があり、その差を縮めることができていないように思う。
お金をかけてやる部活動はいいが、目立たないクラブ活動の内容面充実を図ってもらえるとうれしい。
いい学校に行く子と進学さえも危うい子と別れているように思うが、適切な指導はなされていると思う。
可もなく不可もなく。立地が悪く交通の便がよろしくないのが不満だった。
何年か前に制服を変えたそうだが、今のは悪くはない。以前のがひどい色だったので。
父親が通っていたため、なんとなくそこを選んだ。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
友人のお古
保護者 / 2016年入学
入学時は服装や髪型など厳しすぎるような気がしたが、そのお陰で、学校内が落ち着いているような気がする。
先生も熱心。
女子のスカートが短い子や、茶髪の子はいない。
男子も清潔感があり、風紀の乱れている子は見たことがない。
今のところ聞いたことがない。
男女の仲もよく、毎日楽しく通っている。
希望者には、勉強や運動の補習が放課後や夏休みにある。
受験対策については、まだこれから知るところではあるが、人気都立高校の先生を招いて説明会を開くなど、情報収集の機会がある。
部活動の種類は少なめ。
とても熱心に指導していただいている。
都大会出場。
都立高校への進学実績を伸ばしつつある。
観点評価の説明も入学早々にあったので、早めに対策はとれるが、内申をしっかり取るのは大変だと思う。
体育館と別に格技室がある。
テニスコートが4面もある。
運動場も広いので、体育大会をするにも十分である。
女子の夏服はかわいくない。
グレーのベストは、ニットの紺ベストなどにかけてほしい。
その方が経済的でもあると思う。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも普通かなぁ。
たまたま入部していた部活が酷くて
3年間、母娘して疲れました。
不条理な事が不条理だと訴えるのを
我慢しなければならなかったです。
部内でも虐めに近い事が当然にあり
指摘しても対応はしてもらえない。
特進と進学の差も激しいと思います。
子供達も保護者も特進のが偉いとでも
思っているような方が多かったです。
特待生で授業料免除の子供と後に判明
しましたが、そういう子に限って
先生や親に分からないように虐めのボス。
ただ、たまたま良い担任だったからか
我が娘はへこたれる事なく高校に進学。
あと2年半、何とかしてそれなりの大学に行き
最終学歴を共栄にしないようにと思っています。
説明会や面談では充実性をみせるが
本当のところはサポートは弱い。
子供が先生に質問しに行っても
忙しさにかまけて相手にしてもらえません。
良くも悪くも普通かなぁ。
たまたま入部していた部活が酷くて
3年間、母娘して疲れました。
不条理な事が不条理だと訴えるのを
我慢しなければならなかったです。
部内でも虐めに近い事が当然にあり
指摘しても対応はしてもらえない。
特進と進学の差も激しいと思います。
子供達も保護者も特進のが偉いとでも
思っているような方が多かったです。
特待生で授業料免除の子供と後に判明
しましたが、そういう子に限って
先生や親に分からないように虐めのボス。
ただ、たまたま良い担任だったからか
我が娘はへこたれる事なく高校に進学。
あと2年半、何とかしてそれなりの大学に行き
最終学歴を共栄にしないようにと思っています。
厳しい中でも違反者は沢山います。
もう少し厳しくしてもいいのでは?
こっそりあります。
ただ、暗黙の部分が多く
実際は表沙汰にはせず
嫌なら退学するという・・・
説明会や面談では充実性をみせるが
本当のところはサポートは弱い。
子供が先生に質問しに行っても
忙しさにかまけて相手にしてもらえません。
実績のある部活は頑張ってるのだが
実績があることを自慢気にし過ぎ。
とりあえず、一貫生なので進級。
かといって外部を受験出来る程の授業内容ではない。
古くてカビ臭い。
校庭が無いに等しく体育祭とかも
近隣の体育館でやるので狭くて可哀想。
エアコン完備だか温度調節は教師のみ。
ひざ掛け持参も禁止されてるようで
学校にいると体調が悪くなる感じがします。
古くさい。
昭和の時代の制服のようです。
もう少し機能性を考えてほしい。
保護者 / 2013年入学
施設はものすごく新しいのでいうことなしです。制服も、靴下が白から紺に代わってまあ納得です。
いじめはあります。男の子も女の子もよく聞きます。
なかなか、私学だからと言って、底の学生までは救ってはくれません。
入らない人が半数います。はたして、6年間入っていて得があるのか、まだ感じてません
まだこれからなのでわかりませんが、一押しの心理の推薦枠がめちゃめちゃ少ないです。
西馬込からものすごく歩道が狭いので、一列で登下校するように言われていますが、難しいです。保護者会に行くのもこことおりたくないです。いちばん改善すべき点です。危険極まりないです。
新しくなって、女の子のハイソックスが超ダサい白から紺に変わったのがせめてもの救い
自分のことで精いっぱいの先生が多い気がします。女性の先生は、ヒステリックな方が多いです。
立正大学付属高等学校
中高一貫で大学付属だから
保護者 / 2012年入学
先生がまず、子供達を覚えている、兄弟で同じ中学に通った場合は、誰々の弟さんとか、妹さんとかで、本人たちは悪さできない状況に置いとくような、賢い指導ができてると思う。
いじめは、親の耳には届いてこなかったが、主婦たちが騒がなかったので、一応安全圏で学校生活は送れたのでしょう。
他校も近場にあったので、対抗意識はおそらく、植え付けられながら学習に対しても、自覚させたのでは。
部活はどうでしょう、なんせ自分の子が何の部活だったか、親が忘れてしまって とほほではしょうがないが、部活の先生によりけりでしょう。
進学に対しては、他校の一部が、主婦たちの候補になっていたと思うので、今一歩進学について、意識がまだ固まっていなかったのでは。
治安、アクセスはどこも同じでしょう、いかに周りの人たちが親身に協力してくれるかでしかないと思う、周りの大人達!しっかり保護しなさい。
義務教育の中学で、制服がどうだこうだは、生意気でしょう。全然可愛らしい制服だと感じますが。
まッ、先生たちは熱い人たちが集まった学校ではないでしょうか、生徒が元気ですもの。
足立高校
行きたい高校がここだった。
保護者 / 2011年度入学
付属校なので、良い意味でも、悪い意味でも、ゆったりしている学校。文武両道なので、部活にも、勉強にも、打ち込める学校。
校風からか、生徒同士の揉め事がすごく少ないと感じる。教師は、熱心で好感の持てるひとが多いです。
9割以上の生徒が、明治大学に進学出来るので、そのまま明治大学に進学する生徒がほとんど。逆に、一般の入試対策は、学校ではしてくれません。
紫紺ホールは、とにかく素晴らしい。図書館、大学並みの書籍が揃っています。体育館も、二階建てで、空調完備があり立派です。
三鷹駅、調布駅、飛田給から、スクールバスで通います。とにかく、不便な場所なので、親子共々、通うのは大変です。
男子は、学ランですが、女子は、可愛くて好評です。
生徒を大事に思ってくれている先生がとても多く、親としては安心です。教師の質は、とても良いと思います。
明治大学付属高等学校に在学中
付属なので