>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通に楽しい。明るい生徒が多い。いじめもほとんどない。ヤンキーっぽい人もいるけどそんな怖い人とかはいない。問題児はめっちゃいる。目立つ部活は特にない。
制服は登下校時のみ。その他はジャージ。
文化祭はない。
髪型には厳しい。その他はまあ普通。
男子…ツーブロックは×。眉毛が隠れたらだめ。耳にかかったらだめ。
女子…前髪が目にかかったらだめ。肩に着いたら結ぶ。耳より上で結んじゃだめ。ピン留め、髪ゴムは黒、茶色、紺など髪色に馴染むもの。アイロンは使わない。整髪剤は付けない。触覚はだめ。お団子、三つ編み、編み込みはだめ。
女子…スカートは折らない。必ず膝が隠れる。リボンを短くしない。
男子…第一ボタンまで閉める。
その他の校則
ジャージのチャックは「MUTSUMI」のロゴより開けない。腕まくり、萌え袖はだめ。
靴下はくるぶしが隠れるものから膝下まで。
防寒具はヒートテック、セーター、トレーナー。カーディガンなど、ボタンのついているものは不可。登下校時の防寒具は華美でないマフラー、手袋、コート類。校舎に入る前に着脱する。
防寒具はジャージや制服の首や袖から出ないように着用する。
式や校外学習、合唱祭などで女子は必ずハイソックス。
携帯、髪染め、ピアス、メイクは不可。
ほとんどない。ただ、陰口はある。
頭はそんなに良くないし、授業中先生の雑談が多い。数学の成績は全体的に良くない
普通だと思う。男バレは強い。体操も全国レベル
野球部、吹奏楽部、男バレは結構厳しい
在校生だからわからん
体育館はまあまあ広いと思う。プールは普通。トイレは普通に綺麗。校庭はまあまあ広い。
男子は学ラン。
女子は丸襟のブラウスにブレザーに緑のリボン。夏服は丸襟のブラウスにベストに緑のリボン。
可愛いとは言えない。夏服の方が可愛い。
在校生 / 2016年入学
今年卒業する者です!
入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
行事の盛り上がりは最高です☆
特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
授業でも使うし、映画とかも見れます。
発表とかも電子黒板使います。
テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。
今年卒業する者です!
行事の盛り上がりは最高です☆
特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
去年から冬服で女子の黒タイツが認められたので女子にとっては最高です。防寒具も色指定ありますが、そんな厳しくないです。
全体的にもそんな厳しいほうじゃないと思います。
いじめのアンケートはたまにやります。
大きいいじめはあまり聞いたことはありません。
先生もちゃんとしてるし、大丈夫だと思います。
全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
授業でも使うし、映画とかも見れます。
発表とかも電子黒板使います。
文化系も運動系も強いと思います。
文化系は演劇部とか管弦楽部が目立ってます。
運動系は陸上部とか強いイメージです。
部活は全員強制という訳ではありません。
外部でクラブに入ってる子も沢山います。
私の担任が進路担当の先生なのでうちのクラスはよく当たりって言われます。他のクラスはよく分かりませんが、担任によって差があるらしいです。
体育館は大きいほうなんじゃないかと思います。
グラウンドは大雨の次の日とかは湖みたいになってて、部活とか体育は出来なくなります。
パソコンはノートパソコンになって使いやすくなりました。校舎も外見は良くなりました。中は古いままですが…。学年によってトイレの綺麗さが全然違います。
女子はブレザー。男子は学ランです。
女子の制服は、正直ダサいですね。
でもみんな同じなんで特に気にしてません。
上履きはかっこいいと思います。
学年ごとに色が違います。(次は赤かな?)
保護者 / 2011年入学
みんな真面目です。いじめも聞いた事は無いです。数学の進みが早いので数学好きな子はいいと思います!
校則はあまりきつくないです。スカート丈は一応膝下です。髪型は割と自由です。靴もカバンもそれぞれ華美でない程度で、好きなものを使っています。
いじめはほとんど聞いた事は無いです。あっても学校の先生方が定期的に面談をやっているので、その時に様子がおかしいとかわかると思います。子供達との面談は多い方だと思います。
成績が悪いと補修があります。プリントやオリジナルテキストを使用したりしていました。検定も熱心にやっています。
部活動はそんなに厳しいイメージは無いです。週3日くらいで、活動しています。それぞれの部活で大会があればそれに向けて頑張っているようです。
高校はほとんど附属に進みます。そのための試験もあるので、みんな真面目に授業を受けています。
最近運動場を人工芝に替えたので快適になったようです。体育館も2つあります。交流館という畳の部屋もあります。カフェテリアもあるので、かなり便利です。
女子も男子もブレザーです。夏と冬と感じが違って素敵です。全て学校指定のものです。ベストが三色あるので、楽しめます。男子はネクタイ、女子はネクタイか、リボンを選べます。
附属高校
将来そのまま理系大学進学希望の為
在校生 / 2013年入学
高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
学年によりますが、良い先生方でした
塾には、ちらほら通っています
厳しくないと思います
靴下、バックなども自由です
髪型も注意されることはありません
上級生にかげでこそこそ言われている、と言う話は聞きました
先生方は素早く対処してくれるかは不明です
補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません
多いと思います
強い部活はあまりまりませんが、活動は活発です
面倒見は良いと思います
進路講演会も毎年度開かれ、情報も豊富です
グランドは人工芝です
図書館は古いですし、他校と比べると蔵書も少ないように思います
高校生になると地味になります
中学生は普通に良いと思います
リボンやネクタイの色が中高で変わります
保護者 / 2012年入学
体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
公立のため、特に志望して入ったわけではない。
これから卒業する。
これから卒業する。7
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
部活が活発な他、外部のコンテストや海外研修のコースも沢山あって、自分が望めば、先生方もしっかりとフォローしてくれます。
スマホの校内利用はNGで、見つかると没収されます。また、女子のスカート丈のチェックはあり、短いと指導を受けるようですが、他は余り厳しくはないです。
学校内で、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。自己肯定感の高い子が多いからだと思います。
中学からしっかり勉強をする子と、部活ややりたい事に熱中する子に二極化するようです。学校は後者の生徒にもしっかりフォローしてくれます。
運動部、文化部とも熱心な先生が多くて、結果も残している部活が多いです。
学校で目標を掲げていて、各学年とも、熱心な先生がいます。実績も上がってきています。
グラウンドは3つ、体育館も2つあって、運動する環境は素晴らしいです。
最寄りの3駅からいずれもバス通学となります。雨の日とか渋滞に巻き込まれることもあり、時間が読めないことも多いです。
進学校として、総じて満足しています。周りの友達から刺激を受けることも多い学校です。
学校の対応は素早く、5月よりオンライン授業が開始されました。
保護者 / 2020年入学
比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。
保護者 / 2015年入学
全てにおいて及第点以上だと思います。満点がつく学校は無いと思いますので、同校に通わせて良かったと思います。
可もなく不可もなく、真面目な学校です、他校との比較は一概に言えませんが、問題と感じることはありませんでした。
いじめは認識している限り聴いたことがありませんでした。特に問題ないかと。
教職員のサポートや、一人一人に向き合ってサポートして頂きました。
やはり進学校なので、部活より勉強に比重が多かったと思います。子供が納得しているので有れば良いかと。
年々実績を高めている評価と思います。生徒と教職員の距離の近さも良いかと。
問題なし。公立校と比べて恵まれた環境下だったと思います。以上。
駅から程よいアクセスで、複数路線の乗り入れもでき、車でも送り迎えしやすかった。
可もなく不可もなく、良い意味で標準的なデザインだったかと思います。
保護者 / 2017年入学
教育的に面倒見がよく、レベルも高い。また、各種行事も充実しており生徒の満足度も高い点。施設面も充実している。
特に緩いということもなく厳しいということもなく、標準的である。
細かいけんかはあっても、深刻ないじめは見られていないようである。
繁華街から離れており、勉学に集中できる環境が整っている点。ただしその分もyと利益からのアクセスが悪い。
運動部・文化部共に盛んである。それなりに入賞等も果たしている。
一流大学に合格する生徒も多い。国立大学比率がさらに増えるとよい。
グラウンド・教室共に、新しくはないが充実している。英語教育専用の部屋も魅力的である。
最寄り駅から15分歩くのは、荷物が多い時や雨の日は大変。
特に可もなく不可もないが、ゆったり感があり歩きやすそうではある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
割と裕福で余裕のある家庭の子供が多い印象。
保護者 / 2015年入学
第一志望校にご縁がなくての入学でしたが、他校私立と比べて校外学習などの行事や時間割の配分などのバランスが良いので、おおむね満足しています。
県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
教科書は、中2までは数学が検定外の一貫校用、それ以外は検定教科書を使っています。
普段の宿題は公立よりは多いですが、とても終わらないというほど多くもない感じです。ただし、長期休暇の宿題はなかなかボリュームがあり、新学期開始後すぐに宿題テストがあるので、休みでも気を抜かずに勉強するようになっています。
定期テストなどで基準点以下になると、指名補習に呼ばれます。基準点を超えていても、希望すれば補習を受けられます。小テストも基準点に達しないと追試を受けることになっています。
今年から、中3は部活引退後の2学期から7限講習が始まりました。
基礎と応用の2コースあり、自分のレベルに合わせて選べます。塾に行っていない生徒には、とてもありがたいです。子供もこちらで先生に質問したりして、苦手の数学を克服しつつあります。
あまりに成績がふるわないと高校への内進が出来なくなるので、手遅れにならないうちに塾などで対策する必要があります。
県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
公立中よりは緩いです。かばんや靴などは、思いのほか自由です。
服装関係はきっちりしていて、特に男子の頭髪は無駄に厳しいです。
登下校時のコンビニ等立ち寄りはOKですが、ファストフード店などは駄目です。
スマホ持込は、許可を受けた者のみ(ほぼ全員が届けを出しています)で、校内では電源オフして先生に預けます。
中学でのトラブルは、公立私立関係なくどこでもあります。実際、子供が問題に巻き込まれた時、先生方は迅速に対応してくれました。
授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
中学の部活は活発に活動していますが、それほど目立っている部活はないです。
全員加入が義務ではないので、帰宅部の生徒もそれなりにいます。
高校になると、外部生が増えてどの部活もレベルもグッと上がります。
基本的に中高別に活動していますが、文化部の中には合同で活動している部もあります。
成績の振れ幅が大きいので、難関国立大からよく知られていない大学までいろいろです。トップ層にいれば、大抵の希望は叶うのではないでしょうか。
難関大に合格している生徒は、大半が中学からの内部特進生ですが、今年から出来た外部生の特進αは、内部特進に匹敵する実績を出すべく頑張っているので、2年後の結果が期待できそうです。
私立だけに、申し分ないほど充実しています。
グラウンドは本格的な陸上競技と同じつくりなので、雨上がりの外体育でも靴がどろどろになりません。親としては助かります。
図書館もガラス張りで入りやすい雰囲気になっています。欲を言えば、もう少し自習スペースが広ければなぁ…と感じます。
プールだけは、屋外しかも使うのは水泳部のみなのが惜しいです。
駅から20分程度とちょっと距離がありますが、バスを使うほどでもなく、友達と話しながら歩くにはいい距離です。
JRの駅前は綺麗ですが、京成側は飲み屋街でイマイチです。
近くの生徒は自転車で通学しています。
中学では、男子はファスナーの学ラン(紺)、女子はセーラー服です。
どちらも可もなく不可もなく、普通です。
女子の靴下が黒もOKなのは、年頃の女の子には嬉しいです。
学年の先生は基本的に3年間持ち上がりで、各クラス担任と副担任の2人体制です。比較的若手の先生が多く、全体的に和気藹々とした明るい印象です。
高校のほうではいろいろあるようですが、他校でも似たような話を聞くので、これはどこでも同じではないかと思います。
県内の私立一貫校の中では破格の安さです。来年度から学費が上がりますが、それでもまだ格安です。
第一志望校に落ちたため。とても信頼の出来る塾の先生が、こちらを勧めてくださったので受験しました。
利用した塾/家庭教師
個別塾 通信教育
利用していた参考書/出版書
日能研のメモリーチェック、ベストチェック、四谷大塚の予習シリーズ、サピックスの時事問題集
どのような入試対策をしていたか
中学受験の勉強を始めたのが遅かった(5年秋)なので、苦手教科は個別塾、自学できる教科は通信教育で進めました。算数が伸び悩み、結果として第一志望校には届きませんでした。
>> 千葉県