>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
中2の在校生の女子です。
【先生について】
良い先生は1学年に1人、必ずいます。
また、養護教諭の先生も話をしっかりと聞いてサポートしてくれるので凄く良いです。
ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
不登校の友達にぐいぐい教室に入れと言っていて、その子は泣いてしまいました。
また、お気に入りの生徒では無いと対応が冷たい先生もいます。【学校について】
校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
また、今は2年生が使っているのですが、3階の特別棟と繋ぐ空中廊下のすぐ近くのクラスが地震が来たときに危ないです。割れます。【制服について】
-女子
上は、体操服の上に丸襟のシャツ。その上に凹の形をしたものを着ます。
(名前が分かりません。)
下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
色は紺色です。
リボンもついているのですが、緑色の細いリボンです。みんなニラリボンと読んでいます。
また、寒いときはセーターを着用します。
ブレザーは普通のものです。
体操服を中に着るのでとても暑いです。
リュックはダサいです。制服も、、。
亀バッグと呼ばれています。
テスト3日前程に授業が内容終了します。
ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。
中2の在校生の女子です。
【先生について】
良い先生は1学年に1人、必ずいます。
ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
-女子
(名前が分かりません。)
下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
色は紺色です。
また、寒いときはセーターを着用します。
ブレザーは普通のものです。
体操服を中に着るのでとても暑いです。
リュックはダサいです。制服も、、。
亀バッグと呼ばれています。
校則は特に目立ったものはありません。
肩より下の髪の毛は結ぶ。(落ち着いた色のゴム)
スカートは膝下3cm
全く無いです。
ただ当たり前ですが陰口などは酷いです。
テスト3日前程に授業が内容終了します。
ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。
吹奏楽部が優秀賞をとっています。
バドミントン部も凄い印象があります。
分からないです。
ただ、私の学年では頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
校庭は広いです。
(外で遊ばないのでよく分かりません。)
ですがバスケットゴールが2つあります。
サッカーゴールもあります。
体育館は集会などの時は狭いので暑いです。
図書室は漫画など色々なものがあってとても良いです。
最寄りの駅(みどり台駅)が徒歩3分くらいです。
JRの最寄りの駅(西千葉)では15分程度かかります。学校では不審者情報の手紙は良く配られますが、別になんともないです。
毎朝ボランティアの方が信号のない横断歩道でやってくれています。
上記にも書いたようにクソダサいです。
在校生 / 2017年入学
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
生徒に対する差別は少しあります
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
とても明るく楽しい学校です!!
生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
生徒に対する差別は少しあります
校則は謎に厳しいです笑
特に体操服のシャツインはまじで厳しいです。
個人的に出してたほうが軽く見えるし女子は体型が分かったりするのでこの校則は必要無いと思います。
男子は細かいことはわかりませんが特に制服、頭髪等の校則がきびしいです。
女子はゴムの色だったり靴下の長さだったり制服の着方だったり必要な校則もありますが無意味な校則も多いです。
部活時は運動部はシャツ出しOK
文化部はシャツ出し×です。これは謎の校則、笑
私の周りではないです!
陰口とかはちょくちょく耳にしますがそれが無くなることはないでしょうね笑
いじめに対する取り組みは多い方だと思います!
年に一回いじめゼロ運動(?)といって全校生徒が参加する行事があるので意識は高いと思います。相談室もありカウンセラーの先生は親身になって話を聞いてくださると聞きました。
授業は分かりやすいですね。
先生によって授業の雰囲気は変わりますが
どの先生も丁寧に教えてくださいます。
私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
強い部活と強くない部活の差が激しいです。
運動部はバスケ、バドミントン、テニス、陸上、卓球、サッカー、野球、柔道、剣道、ソフトなどがあり
文化部は吹奏楽、造形です。
ほとんどの生徒が部活にはいっています。
比較的上下関係の厳しいところが多く適度に先輩後輩の区別がついていていいと思います。
中には人間関係がどろどろしているところもあり退部したり転部したりする生徒も少なからずいます。
充実はしていないですね笑
受験生が使う棟のトイレは工事してものすごく綺麗ですが一、二年生のトイレはまじで汚いです。
春休み中の工事でエアコンがつきました。
これは本当に有難いです笑
校舎は綺麗ではないですが困ることはあまりないです。
体育館が2個ありますが1つは危険があるとのことで使われておらず、、、
生徒によってバラバラです。
ほとんどが徒歩だと思います。
私は家から10分ほどですが50分かかる友達もいます。
車で来てる人もちらほらいますね
男子は普通の学ラン
女子の制服はかなり評判悪くダサいです。
全身暗い色だしリボンが紐なので余計にダサいです、
ジャージは緑青白です。
ジャージのデザインはすごくいいと思います
先生の対応は本当にいいです。
毎日提出する日誌みたいのがあり、そこに悩みを書いたら長文でかえしてくださったこともありました。相談も乗ってくれますし、親への対応もいいと聞きます。ただ一部の先生は差別が激しかったりして嫌な感じです。
体育祭、合唱祭は盛り上がります。
バザーはあんまり、、、
在校生 / 2017年入学
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
校則は市の中でも厳しい方だと思います。真面目や大人しい人は大丈夫だと思いますが、友達とわいわいやりたい人は結構不満に思ってる人が多いです。リップやハンドクリーム、くしも生徒手帳に書いて先生に見せないと持ってきてはいけません。ですが大体の人はこっそり持ってきてトイレなどで使っています。
靴下もくるぶしが見えてはダメで白靴下のみです。靴も白がベースじゃないといけません。スカートは元々ふくらはぎ位まであるデザインなので短くても膝くらいまでの人がほとんどです。
頭髪検査はたまにありますがあまり厳しくはないです。女子は触角を出す、男子は耳に髪の毛がかかったりしたら注意される程度です。日常生活はおもに体操服やジャージで過ごし、全校集会などだけ制服に着替えます。
習教研など早帰りで部活もなく「遊びたい」って思う日も、4時まで家から出ては行けないというルールがあります。ですが先生にばれないように遊んでいる人がほとんどです。
スマホも自転車通学も禁止です。
大きないじめはないと思います。陰口は多いかは分かりませんが結構あります。グループがハッキリしていますが別に仲が悪いわけでもなく話す時は話す感じです。
クラスのまとまりも結構よく、先生ともタメ口で仲良く話す人もいます。
先生はいじめに厳しく、たまに全校集会でいじめに関する映像を見たりすることもあります。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
吹奏楽部は全国マーチングコンテスト3年連続金賞などとても盛んで、1日練がほとんどでかなり厳しいと思います。
他にも男子バスケ部も去年度県ベスト8に入ったりしています。
全体的に部活動はかなり盛んです。土日も学校では部活動が多く見られます。
体育館は去年度の2月から新体育館になりとても広くバスケットゴールも自動で降りてくるという優れものです。体育館部活の人は前の体育館とのギャップがありとても喜んでいました。
校舎は普通だと思います。トイレは綺麗な方だと思います。
図書室を利用する人は多くはないと思います。昼休みは外でサッカーやバレーをする人や中でおしゃべりをする人が多くです。
習志野市の中学校の制服が全体的にかわいくないです(女子)
男子は学ランです。
リボンも紐で自分で結ぶやつです。
マフラーも無地という校則がありますが守っている人は少なく大体の人はチェックなどを使っています。部則が厳しいところは1,2年は無地じゃないとダメという部活もありますがそれぞれです。
保護者 / 2015年入学
内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
近隣の7~9校の小学校から生徒が集まるためかなりの人数がおりクラス数は特殊学級も入れると8組まである
また、土地柄なのか比較的のんびり落ち着いた精神的に大人な生徒が多く、中には派手な子供もいるようだがかわいいものでいわゆる不良は見かけない
周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
成績分布は上位と下位の2山になることが多く、上位の方が人数が多い
朝学習や単元テストや数学の自習ノート提出があったり、模試の成績は近隣の公立中学ではトップレベル
英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
5科目の評定がかなりシビアなため好成績をとるのが大変なのが難点
受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
定期テスト前に補講があるがプリントをやるくらいであまり役に立たないらしいが、普段質問へいくと丁寧に教えてもらえるとのこと
授業は和気あいあいと楽しくやってるようだが授業妨害や学級崩壊的な話は聞いたことがない
内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
女子の編み込み禁止には驚いたが他は普通だと思う
普通に生活していれば注意されることもない
靴は白スニーカーのみでカラーラインも禁止
女子はローファーはOK
体操服の下にきるインナーは白限定らしい
部活や課外活動で駅へいくのに自転車禁止なのは意味がわからないからかえてほしい
相当癖のある先生がいるらしい
子供同士でのいじめの話は聞いたことがない
この年頃の子によくあるグループや部活内でのトラブル程度は多少あるようだが、本人によほど問題がない限り大きなトラブルになる前に終わっている印象
そもそも真面目な生徒が多く、生徒の人数も多い学校なので気の会わない子と無理に付き合わなくとも誰かしら気の会う子が見つかると思う
精神的に大人の子が多く、みんないじめるくらいなら関わらない方を選んでいるようなので
ここで嫌われて1人になってしまうなら本人に問題があるのでは?と思うくらい平和
不登校の子もいるが、いじめ起因ではなく面倒だから気の向いたときにしか来ない子供や、小学校の時から不登校の子達がほとんどで
実際たまに学校へ来て何事もなかったかのように普通にクラスメイトと楽しく過ごし、翌日からまた不登校という子もいる
英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
吹奏楽は全国レベル、科学部は世界レベルで群を抜いている
ほかもそれなりに頑張っている様子
どの部活も長期休暇はほぼ毎日活動している
正直本人次第だと思う
上位学校の推薦をとるのは大変
進学先は公立校らしくピンきり
隣に小金高校があるのでそこを目指す子供が多い 実際入学する子も多いように思う
校舎は建て替えて日が浅いのできれい
武道館だけ古くて汚い
トイレが少なく位置が悪いようでクラスによっては遠いとのこと
冬服は普通のセーラーと学ランなので可もなく不可もなく
夏服は女子の吊り紐とヒモリボンが果てしなくダサい
卒業生 / 2014年入学
学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
受験対策もちゃんとされています。
3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。
学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
女子は制服のスカートは膝立ちした時に床につくぐらい。そして髪型は肩につくぐらいの場合、ポニーテールかツインテールか三つ編みにしなければなりません。ゴムやピン止めは黒か茶か紺のどれかです。
男子は清楚な髪型で。
そこまで厳しくもないです。
目立ったいじめはありません。
受験対策もちゃんとされています。
顧問の先生と生徒のやる気次第で実績を残せるか否かが変わります。強い部活は部員の仲が良く、とても充実してそうですが、弱い部活は部員の仲がそんなに良くない。
行きたい高校へ行けるという人は他の学校に比べればたくさんいると思います。2/3以上の人は前期で進学先が決まります。
先生のサポートもきちんとしてます。
体育館、錬武舘、プール、図書室などの施設は充実してます。しかしエアコンがないのが残念です。そのかわり扇風機が4台設置されています。トイレも古いですが、生徒の掃除への意欲が強い為、綺麗に使えてます。
可愛くも格好よくもないです。
女子はセーラー、男子はブレザーで色はウルトラマリンブルーという色です。
学校説明会などに行った時は目立つし、すぐに七中生だとわかってしまいます。つい先日もうちの高校で学校説明会でした。七中生いるかなと思ってスカートやズボンの色を見てたら一瞬でわかりました。人が沢山いる中でもやっぱり目立ちます。
保護者 / 2015年入学
学校行事の際、来校すると先生の一生懸命さが伝わってきて、とても熱心に指導されているように思います。
全校集会時にはくるぶしソックス禁止など、細かい決まりはあるようです。一部生徒はスカートを短くするなど、自己主張もあるようです。
とくに目立ったいじめの話は現時点ではありません。定期的にいじめの調査なども行っています。
いずれの先生も学年全体、学校全体を把握しようとしていると思います。
陸上部で全国大会に出場する生徒がいるなど、県大会での実績もあり、どの部活も特に運動部は熱心です。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。進路指導も説明会を複数回行うなど熱心です。
開校以来の校舎なので修繕してほしい箇所も見受けられます。現在グラウンドの工事をしています。
駅からは距離がありますが、公園が近くにあったりと環境としては良好ではないかと思います。
開校以来の伝統的な制服です。とても一般的なもので、特に女子の評判は芳しくありません。
生徒の評価はそれぞれあるようですが、おしなべてどの先生も熱心に学習も部活も指導していると思います。
卒業生 / 2013年入学
他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめがあるようです。
また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。
全然厳しくない。
生徒会が、マフラーの色とか文句を言うが、無視すればいい。
表立ったいじめはない。
SNSは多い。特にLINEでのいじめがあるようだ。
変な話、スマホなどは持たせない方がいいかも。
3年間スマホなしでやってきたが全然問題なし。
スマホを持っている持っていないでいじめられることはない。
朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。
ハンドボール部が全国大会出場。
それ以外は、特になし。
もともと、レベルの高い学校のため、東葛飾、県立千葉、県立船橋等に進学する生徒が多い。
もちろん、隣の国府台高校も多数いる。また、私立は、市川学園など。2014年度は慶應高校に進学した人もいた。
はっきりいって、古い。とにかく古い。
階段・・・すべり止めゴムが無い。
廊下・・・中央の白線が消えている。蛍光灯が切れている。
教室・・・流しのシンクがガタガタいって取れそう。水が出ない水道がある。全教室にエアコンあり。
家庭科室・・・ガスコンロだが、真っ黒焦げ。
図書室・・・比較的きれい。エアコンあり。
第1音楽室・・・最新機器がそろっている。なぜか3D対応テレビがある。エアコンあり。
第2音楽室・・・物置的な存在。たま~に使う。
美術室・・・エアコンなし。なぜか鉛筆削りが無い。備品の不足が多い。
職員室・事務室・・・エアコンガンガンである。先生の机が散らかっているものが多い。
松戸街道の歩道が狭い。
北国分方面で不審者が出るが、良くあることなので心配なし(?)
男子・・・学ラン
女子・・・セーラー服
くるぶしソックスはダメ。
あいさつしましょう、と偉そうに言う校長だが、お辞儀だけなど矛盾がある。
職員によりけりで、挨拶をしっかりするものもいればしない者もいる。
むしろ、生徒の方が挨拶をしている。
学習活動には意欲的で、生徒がわからなかったりしたところは、しっかりと教えてくれる。塾の必要はないというくらい。
制服は店舗により異なる。
給食費が毎月5000円前後。
指定校のため。
利用した塾/家庭教師
森塾・早稲田塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
塾、参考書
言いたくない。書きたくない。良い高校だから。
夢があったので。
在校生 / 2020年入学
治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
充実した中学校ライフが送れる
ただ制服が少しダサい
制服がかわいいとは言えないがそこそこ
ベストやセーターを追加して欲しい
とても快適で過ごしやすい中学校だと思う
私の見る限りいじめはない
わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
ただ、先生に話しずらい
部活は新設校とだけあってまだ少ない
それに、簡単な文化系の部活に入っている人が「部活楽勝」などいっている人もいるのもう少し厳しくてもいいと思う
柏の葉中学校は割と高いと思う
進学実績もそこそこあると思います
体育館や校庭はいいが音楽教室などが少し狭い
なのでもう少し広い方がいい
治安はとてもいいしアクセスも申し分ない
これと言って問題点はない
ブレザータイプなのはいいがもう少し明るい色の制服でもいい気がする
それにセーターやベストも追加して欲しい。ほんとに
在校生 / 2020年入学
公立中学校だからそして全体としての学力が高いからまた部活が初心者向けで入りやすいから等の点から星4評価としました ですが教師の態度や設備の質などは悪いです
髪や服装などについては少し厳しいところもあります 特に女子(肩にかかったらoutで結ばなければダメ なので男子はポニーテールかショートしか見れないので性癖の幅が狭まるかも) 雨の日はジャージでの登校が許可されているので悪くは無いです 生徒主体などと言っていますがまあ自称進学校なので許してあげてください
ないです 教員から自分は責任を負いたくないという強い意志を感じるのか誰かをみんなでいじめるようなことをしている人は見ませんね
この学校は課題はほぼなしでワークくらいなのでやる気のある人や頭のいい人は伸びますが感覚をつかめなかった人や勉強が苦手な人は勉強について行けないかもしれないです
吹奏楽や合唱や卓球は強いですね その他はホントに弱いです(いい意味で言うと初心者大歓迎)バド部と合唱部は可愛い子めっちゃいます
内申の基準が厳しかったり優秀な生徒が多かったりするのでテストの平均点は毎回高めです 学力レベルは公立中学校の中では最高峰だと思います
体育館は設備が悪く他校に比べると狭いです 図書館は2つありますこれも他校に比べると狭いですし本も古い物が多くおもしろくないです 校庭は狭めです テニスコートが6面たてられない&サッカーコートがたてられないとかいうグダグダっぷりです 部活をガチりたい方々はこの学校はやめた方がいいですね
治安もいいし電車もバスもタクシーもあります アクセスと治安の面は完璧ではないでしょうか
正直ダサいし着づらい 制服目当てで来る人は本当にやめておいた方がいい まだ間に合う
保護者 / 2021年入学
全体的に、バランスの取れた学校です。安心してお任せ出来ます。無理なく過ごせる点、整った私学の環境の学校に通わせたいと希望される方にお薦めします。
生徒の挨拶は素晴らしいです。私が子供に薦めたのは、生徒達の挨拶が素敵だったからです。
厳しくもなく、ゆるくもなく。安心出来る範囲です。女子生徒は髪を結ばなくても良いので、他の中学生に比べたら髪型が楽しめます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。少人数のクラス編成と、副担任がサポートしてくれているので安心してます。
授業は丁寧に指導されてます。ガツガツしてない所が良く感じてます。
よくも悪くもない様子です。部活動に主眼を置いてない印象です。
入学レベルに応じた進路実績と思います。大学があるので、学生生活や、趣味でやりたい事がある子供には良い環境だと思います。
綺麗です。図書館が充実してます。大学の図書館を中学生も使えます。
アクセスは、無料スクールバスがあります。駅からは遠く、柏からタクシー代金が2500~3000円位かかります。治安は心配なさそうですが、夜遅くは16号までは寂しそう。
女子の制服は可愛く思います。パンツもあります。
>> 千葉県