>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
中学校3年間通うにはとてもいい中学校かなと思います!
進学実積もそこそこで設備も整っている、
多少の文句はあれど、楽しい学校生活が送れます
先生達は見た目は怖そうな人がいますが話すととても面白いです!
進学のサポートも手厚いのでそこも魅力かなと思います
可もなく不可もなく、、普通な校則なんじゃないかなぁと思います!
学校生活を送る上での不自由さはないですね!
ただ、せっかくなら制服を校内着にしてほしいなぁとたまに思います(登下校だけだととても勿体無いと思うので)
目立つような喧嘩や揉め事などは特にありません
ただ、女子同士の口喧嘩などは少々あります()
結構充実していると思いますよ
全教室にプロジェクター?がついていたり設備が結構整っています
実績はまぁまぁといったところだと思います
実際、ほとんど人が部活に入って頑張ってますし、、、
ただ、30人超えの部活と20人以下の部活など差が大きいかなぁと個人的には思います
これは、結構いい方かなと思います!
周りは中1からもう受験に対して意識してる子が多く頭がいい子が結構いるので私自身頑張らなければ、、となることもあります(実際県立小金や県柏など、狙ってるこも、)
そして、私立では流通経済大学附属高等学校、公立では柏の葉高校などに進学する人が大体ですかね
さすがは新設校というべきか、、図書室が公立にしては結構おしゃれだし音楽室も!(ただ、狭い)
体育館や武道場もとても綺麗
まぁ、広さはなんとも言い難いですが設備自体は新しいし綺麗です!
アクセスなどは最高です
歩いて15分弱くらいには柏の葉キャンパス駅や大型ショッピングモールなどもあり高校生などが放課後めちゃいます
男子 ブレザー女子 ブレザー
ネクタイリボン or ネクタイ
スラックス スカート or スラックス
となっていて、女子は特に種類豊富でネクタイとリボン両方を買う人が結構います
セーターも結構自由で嬉しいです (先輩などは1~2回折ってる人などたまに見かけます)
保護者 / 2019年入学
進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。
自律できない子供が多いため、学校の校則という方法なら従わざるを得ない。当たり前の事を厳しいという子供が多いのがその証拠なので良いと思う。
特段多いとも少ないとも思わない。どこの学校でも必ず何らかの問題はある。全学年1つもなかったら別の意味で恐ろしいという事になる。
運動部が毎年優秀な成績をおさめており、かなり成績が良い。最高の環境を惜しみなく提供し、生徒も先生も一丸となって頑張っているのは凄いと思う。
偏差値が低く、文系希望ばかりが多く理系が極端に少ない。よって理系指定校推薦が少ない。学習面でもっと厳しくし、理系希望学生を増やさないと長期的に学校の未来も危うくなると思う。意識が低く準備の遅い生徒と保護者が多く呆れることが多い。
私立で新しいこともあり、あらゆる設備が整っている。公立ではありえない、薬品や実験を贅沢に大盤振る舞いされるので、子供たちも充実した授業を受けられている。あらゆる設備が整っているため子供を預けて安心できる。
駅から歩く、バスに乗る、いずれにしても大した時間はかからない。駅から20分以上歩く公立などもあるなかで恵まれている。
古臭いスカーフのセーラーではなく、あか抜けた感のある美しい制服。しかし子供感覚には合わない部分が多い。センスが確立されていない・理解できない年代なので仕方ない部分はあると思う。
在校生 / 2022年入学
先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
友達もできて、楽しい。
男女の差がちょっとあるかも...?
校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
みんな守ってない。先生もそんな見てない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
質問をするタイミングが分からない。
プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
東大合格者が毎年1人出てくる。
国立大学合格者もまあまあ多い。
グラウンドには、ミストが設置されている。
校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
新柏でのマナーが悪い。
新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
スカートは膝より上はだめ。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
総合的に善い学校だと思います。学習面もしっかりしているし生徒も元気に挨拶をしてくれて大変印象が良いです。
英語も力を入れています!
学校に訪問した時制服も髪型学生らしくきちんとしていて良かったです。定期的に服装検査があるので日頃からちゃんとしている
子供からもいじめについて聞いた事がないまです
伸び伸びとしている感じです!
普段からこまめに小テストがあって合格点に達しない子には補習がありしっかりしているなと思います
部活の数が他の学校よりは少なく感じます。
人気のある部活はとても活気があります。
ほとんどの生徒が大学へ進学しています!
高校になると特進クラスもあり力をいれている感じがします。中学の時から大学進学への意識ご高いです。
校舎もとても綺麗で廊下も広く吹き抜けもありとても開放感があって良いです!
治安もよくアクセスも2つある最寄り駅から7分と15分とよい立地にあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランごかっこいいです!!
保護者 / 2016年入学
全体的に小ぢんまりとまとまっていますが、学力レベルも高くいい学校だと思います。欲を言えば部活動がもう少し活発だとよいです。
まだ出来てから10年未満の中学校なので、施設も新しく比較的設備も整っていると感じます。 生徒数が多くないので、部活動が少なく選べないところがマイナスです。
いじめの話は聞いたことが無いから。実際にはあるのかもしれませんが。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり印象がありません。
部活動の選択肢が少ない。人数も少ないため実績は良くない印象です。
学力レベルは市内でもトップクラスと聞いています。実際に難関高校への進学者が毎年出ているという印象です。
まだ出来てから数年なので、設備等含め充実していると思います。
通学エリアが近隣のため、基本的に徒歩通学です。それだけ近いという事です。
特別特徴もなく、ただ高いだけの制服一式を買うはめになります。シャツなども指定なので夏冬別で揃えると10万以上かかる。
現在どのような取り組みがされているのかは、通学していないので知りません。
在校生 / 2020年入学
不満なのは制服、校則ですね。勉強面や部活、行事は普通に楽しいです!校舎も広いし先生も面白い方多いです
可もなく不可もなく、普通の中学校って感じです。校則が多いのですが余程破ってない限り注意はあまりというかほぼされません。ですが、伝統に執念が強いのか校則は改善されません、、。人数が多い学校の為色んな価値観を持ってる子が多くて楽しいです!部活はハンドボール部が強いです。その他にも千葉に少ないであろう軽音部もあります。制服は女子が本当にダサいですが慣れます笑
いじめは聞かないですが生徒同士での行き過ぎたいじり合いなとが多い気がします。あとはネットでのトラブルが多い、、
これはやっぱり先生によって変わりますがしっかり対応してくれます。相談にすぐ乗ってくれます!受験対策も普通にしてくれます
部活は運動部ならハンドボール部、文化部なら吹奏楽部が強くて少し厳しいです。体育祭は、生徒数が多いため応援席がギチギチ、、笑
ですが盛り上がりようも凄いですし、体育祭後のバザーも楽しいです
全体的に普通~よく出来るくらいのレベルだと思います。近くの高校が偏差値低いか高いかしかないので進路は迷います、、
校舎が広いし綺麗なので個人的に凄い好きです!図書館の隣にはワークスペースがあったり中庭があったり、、ちなみに梅雨は湿気がえぐいです
良く不審者情報の校内放送が流れます、、実際私も何度かあったことがあるので治安は少し怖いかもしれません。アクセスは近くに駅もあるしバス停もあるしでGood
全くもって満足してません。だいぶ昔から変わってないらしいのでスカート異常に長いし丸襟だし、、ジャージも男子は紺、女子は赤で分けられています。今の時代分けるのはどうなのかな、、と、笑
保護者 / 2015年入学
環境もよく教育熱心な家庭が多い印象なので良いが、生徒数が年々減っているようなので部活動が不安だと思う。
特に厳しいと思うことはなく、校則をやぶる生徒もみたことがない
私の知る限りではよくわからないので基本平和な雰囲気だと感じていた
皆早くから塾などに通い勉強熱心なイメージしかない。学校での補習などがあったのかどうかはわからない。
生徒数が少ないのでどの部活でも部員減は起きていてサッカー部なども他中学と合同チームだと聞いた。部活の種類も減っているとのことは残念
姉の時は本当に優秀だったが四つ下の弟の代は比べるとそこまででもなかった印象でも全体的にレベルは高いと思う
うちが通っていた頃はまだ新しくきれいだった印象どこを見ても不便なところはないように見えた。
住宅街にあるので治安は悪くない。通学路も歩道が広く危険を感じるところはない
今時の制服なので公立には見えないと言われた。普通に着ていても可愛いので特に違反をする必要もない。
保護者 / 2019入学
設備や学生の雰囲気がとても良い。いじめもなく生徒がとても素直に育っている感じがする。進学校への進学率も高く、通学させていて安心である。
あまり厳しい校則は見られない。 新設校のせいか、生徒が学校の環境に対しあまり拒絶せず素直に受け入れている感じがする。
新設校、新しい立地で、生徒が非常に素直で、いじめるという環境が育っていないように思える。
いじめが見られない、学力も効率の割には高くとてもいい環境に見える。
新設校によるものだと思うが、学年の上下もあまり強くなく、どの部活も楽しんでやっているように見える。
原因はよくわからないが、学力の水準が他の公立校に比べ高い。 新しい土地で収入の高い地域で、私立中学に進む子供も多いので、残った子供たちもそれなりの環境なのかもしれない。
新しい設備で必要なものがそろっているようである。敷地はあまり広くないが、環境はいいと思う。
治安はとてもいいと思うが、駅から遠いのでアクセスがいいとは思えない。
男子の学ランは紺色で少し変わっているが、基本セーラー服と学ランというスタイルで取り立てて目立った感じはない。
7月ごろから授業が始まりました。最初の2~3週間は生徒を半分に分けて、1日おきに半日授業が開始されました。その後は通常授業になっています。
保護者 / 2016年入学
生徒は割と落ち着いていて、環境も静かで学習に集中しやすい環境にあると思います。 あまり問題のない学校だからなのか、定年前の校長先生や教頭先生になりたての先生が着任することも多い印象です。
スカートは膝丈、靴下は派手でない色の物など、校則ではっきり決まっているわけではありませんが、不文律はあります。
全くいじめがないわけではありませんが、生徒は割と落ち着いていると思います。ただ、ほとんど同じ小学校から上がってきている子たちなので、転校生は馴染むまでに時間がかかる気もします。
以前は進学先も近隣の中学に比べて偏差値の高い高校が多い印象でしたが、今は少し落ちて来ているようです。
学校の生徒数が減少しているので、部活の数が減っていて団体戦になる部活動は活動自体が危ぶまれる部活もある。
生徒数が減少しているからか、以前(6.7年前の上の子の時)より学力レベルは落ちていると思う。進学実績は、近隣の通いやすい白井高校や印旛明誠高校が増えている。
生徒数が減少しているので、空き教室が多く、ゆったりした感じ。武道館やテニスコートもあり、修繕が必要なところもあるが、充実している。
アクセスは駅から20分程ですが、治安はよい。
制服は上着がらブレザーで、女子のスカートはチェック柄なので、公立中学の中ではかなりかわいいと思う。
保護者 / 2020年入学
まぁ先生のあたりと外れが結構あるので気をつけた方がいいと思いました。勉強は中3辺りから本気です。なので4にしました。
制服はありますが他の学校に比べるとそこまで厳しくはばいとおもいました
たまにSNSのトラブルがありますがいじめなどはあまり起こらず仲がいい学校です
補修などはあまりありません。数学の先生がみんなやる気があってとてもわかりやすいです。
卓球部野球部陸上部バレー部はとてもすごいです。男子バレーは結構強いです
中3の進路相談は先生によって違いますが真面目にやってくれました。
校庭にはテニスコートとバレーコート、バスケコートがありました。
周りに酷道があり不審者がいてもすぐに捕まります。アクセスは少し悪いです。
そこまで可愛くもカッコよくもなくとにかく普通の中学校の制服です。
毎日消毒をしていますが部活動ではマスクをつかず抜き結構密です。
>> 千葉県