東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
      教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
      テスト一週間前から部活等は休みになっています。
      休み時間は友達同士で勉強ということも見られました

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校なのでアットホームな感じです。
      それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
      授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
      私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
      いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
      公立中学なので教師の質は様々。
      生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
      中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
      (中村中学は中学二年に行くらしい)
      入試の対策は手厚い感じがした。
      特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
      都立の英作文の対策もバッチリだった。
      自校作成校の対策もあった。
      自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
      入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
      質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
      私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
      講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。

卒業生 / 2013年入学
      本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
      トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
      過ごしやすい環境が整っている
      本当にオススメすることできる学校
      小テストが多いから自然と勉強する
      英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
      成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない

卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
      制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
      受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
      推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
      2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
      3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
      4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
      先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
      東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
      どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
      合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
      東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
      そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
      そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
      高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
      大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
      そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
      入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
      志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。