東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
      学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
      受験対策はほぼないって感じですね。
      私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
      もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
      私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
      数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ

卒業生 / 2014年入学
      自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
      授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
      放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。

卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
      話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
      また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
      しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立とは思えない最高の環境です。
      真面目な子が多いし、先生も熱心です。
      通えてよかったと心から思っています。
      授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
      先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
      バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
      男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
      進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      三宿中は本当に良い学校です。
      勉強や部活動など、自分がやりたいことをみつけて
      それを夢中になって取り組むことが出来ます。
      ほかの学校と違って
      期末テストを四日間、中間テストを三日間かけて行います。
      なので、ひとつの教科をしっかり勉強することができます。
      受験に近づくと、個人の勉強の時間をとってくれます。
      理科と社会は、都立高校を受ける人に分からない単元のアンケートをして、プリントで自習時間をとってくれました。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      純粋にこの学校に入ってよかったと思っています。
      近隣の中学校に行くよりは絶対新中に行くべきだと思います。
      まあまあですかね、、、。
      先生によっては受験対策をとてもやってくれます!
      しかし先生によっては口だけで結局やらない先生もいました。