東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      内申点が取りにくすぎ、八割とっても3なんてザラ受験だからといって容赦してくれない私立推薦狙うならここに着てはダメ浅中にでも行きな、勉強は自分で進めな上位行きたいのなら
      あと生徒会役員にやばいやつが毎年一人はいる生徒会役員なのに不登校、やりちんとかね
      先生も人だから頑張る人は応援するし頑張らない人は一応サポートはする、けど頑張らない人はサポートしても無意味でしょ

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
      先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
      今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
      ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2017年入学
      私自身が高校に入学して実感したことですが、(モノみたいな言い方になりますが…)先生方の質がとても良いです。あんなに熱心に教えてくださる先生はなかなかいません。
      また、テスト2週間前からより、計画的に勉強できる環境になるのは本当に良いことです。
      毎日プランノートにコメントを書いて下さる、私立の東中ならでは、の事だと思います。また、どの問題集がオススメか、など些細な質問でも丁寧に答えて下さります。
      先生方は、生徒の好きなモノや趣味も覚えて下さり、その話題で盛り上がることもあります!
      本当に良い先生ばかり、ということを胸を張って言うことができます!
      内部生と外部生が仲良くできるか心配な方もいるかもしれませんが、みんな仲良くなります!私は内部生ですが、外部生の子と卒業した今でも連絡を取り合っています。みんな優しいので、内部や外部と分け隔てなく接してくれます!
      自主学習ノートで質問をすれば、想像以上に図を使ったりと、丁寧に解説して返却されます。朝、昼、放課後、質問しにいっても、先生のご都合が合えば丁寧に教えてくださります。
      自主学習ノートで、今までどんな問題をどんな風に間違えた、という傾向を先生方が掴んでくださっているので、アドバイスを沢山くださります!

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な思い出がありません。友達とトラブルになってしまいいじめになりそうな時も先生が間に入ってくれて穏便に解決しました。
      受験に関してはしっかりとサポートして頂きました。私はあまり勉強が出来なかったので行ける高校も限られていましたが、きちんと合格して卒業もできました。しかし、勉強面のサポートはあまりしてくれなかったと思います。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にいい先生たちばかりです。中学校から東京に来た私も生徒間も非常に仲が良く馴染めないというようなことはありませんでした。そして公立中学校ならではの様々な学力の生徒がいる中で人間的に成長できた3年間でした。
      定期テストや受験に向けて生徒間での情報交換や、勉強の教え合いなどが多く見られていました。放課後に図書室で勉強している生徒や職員室の前で先生に質問している生徒も多くいました。英検も学校で試験が受けられ、対策講座も開いてくれます。夏休み中の補講や土曜講習、放課後補習などもあったようです。内申は比較的易しいと言われています。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
      私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。