東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      先生方が子供たちに本気に立って対応してくれます。部活動も、とても熱心で、やる気がある生徒と先生がそろっています。
      学習習慣がつくような指導を、してくれます。子供がたちが、自分からやる気を出して、勉強できています。

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
      試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
      なので勉強に集中しやすかったです。

【学習意欲】
      点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいと...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中学で習ったことが高校で活かせてるので、いい。テストの問題とかは、他の学校に比べるとひねった問題が多く、難しいが高校で小論文とか暗記力などとても役立っている。それに学校生活もとても楽しかった!行事とか凄い力を入れていて、とても盛り上がり楽しい。とくに合唱コンは盛...

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
      厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
      生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
      授業も楽しいです。
      近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
      数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
      テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
      先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
      すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
      不満はありません!普通に環境は整っていると思います。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
      みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
      本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
      卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
      中学三年間はとても青春できます。
      合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
      運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
      どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
      とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
      評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。