>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
靴下はワンポイントの白じゃないといけないのご少し不満です。
線が二本あるからツーポイントだ、と言われて怒られました。
いじめの少なさが1番の取り柄だと思います。
志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。
バレー部と卓球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
またバドミントン部なども都大会でベスト8に入ったりしている年もあります。
この年の卒業生は男子がほぼほぼ上位を占めていて、日比谷などのトップレベルの高校に行く生徒もいましたが、全体的にみて志望校に行けていた人があまり多くはなかったです。
体育館は中二階というものがあり、軽く動いたりトレーニングするにはもってこいでした。
ですが、校庭はとても狭く運動会なども窮屈でした。
セーラー服なので女子には人気でしたが夏服は少しダサいです。
卒業生 / 2015年入学
毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
校則はありません。笑
私服OK、靴の指定もなし、髪型、髪色自由、バックも自由。トートバッグで来る人もわりといます。
いじめはないに等しい気がします。多少はどこでもあると思うけど、この学校は皆がお互い仲良くてフレンドリーな人が多いから心配しなくて大丈夫かな。もちろん静かな子もいます。色々な人がいて楽しいです。毎日学校に行きたいって思えます。ただ、陰キャと陽キャの区別は少しあるかも。でもそれを気にせず皆と仲良くする人がたくさんいます。
授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。
和太鼓部が強いです。運動部で強い部活はあまりない気がします笑
多くの人が明星学園高校に上がるので、中学の進学実績は年によって違います。
綺麗ではない気がします笑 結構古いから仕方ないけど、ちょっと変えて欲しいかな笑
可愛い、かっこいいも何も制服がないので……笑
とても楽です。
卒業生 / 2014年入学
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。
非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
人間性に問題がある人はいなかったと思う。ただ集団になると悪い部分がよく目立つ傾向にある。
不登校の人はいたが、別に不良だとかいじめられてただとかが理由ではない(クラスが6クラスあるため、完全な把握はできていない)。個人的な問題なのかも。
週6とかで部活はあったが特に大した実績は得られなかった。ただ、本当に良い先生、友達、先輩、後輩に恵まれたと思う。自分自身部活を通して多くの影響を受け、人間的に成長できたと思う。
自分の努力次第。クラスに偏差値70越えもいた。内申については自分は特に気にしてなかったので自分では評価できない。学力の差が大きいので定期考査が難しくなるのはしょうがない気もする。ただ、暗記物が多く(国語もほぼ暗記だったのはどうかしていたと思うが)勉強すればある程度点は取れると思う。
みどじゃーはダサいが思入れがある。
普通。制服目当てに来るような学校ではないと思う。
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しかった思い出がある。
みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
都会なのに広くて、しかも森もある。
入って良かったと思う。
行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
一般的です。
みんな全体的に仲がいいと思います。
自分から行けばなんでも大丈夫です。
みんなが三年間満足しておわることができるくらいです。
すごく本気でやりたい人はあまりオススメしません。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れる。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多い。
校舎は都会なのに広く、森もあります。
体育館は普通に広いし、すぐ近くに冷水機がある。
図書室には冬こたつが出るし、本の数も多く、アットホームな感じ。
温水プールもあります。
普通だと思います。
女子のスカートの色は冬はほうれん草で、夏は冷凍ほうれん草だと言っています(笑)
卒業生 / 2015年入学
行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。
卒業生 / 2014年入学
卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
私の代はほぼ無かったと思います。
トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
とても良い環境だったと思います。
部活によって差はありますが、
頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
かなり良かったと思います。
先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
後は自分の努力次第です。
トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
在校当時は少し気になっていましたが
不自由なく使えましたし
今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
もっと酷い制服だったところもあるようなので
割と普通な方なのではないかと思います。
卒業生 / 2014年入学
環境は、山に囲まれていますが、空気も澄んで良いところです。校舎は迷うかもしれないです。
部活動は、テニス部が、色々な、賞を取っている。
近年では、陸上部の顧問が変わったことで、やる気が出て、結果を残した生徒もいたほどの良い教師だった。
緩いです。
生徒同士は、少しあるかもしれないが
最近は、落ち着いた様子。
教師とは、仲良くできる。
受験への対応は、放課後学習教室をやっているので、良い。
部活動は、ソフトテニス部が強い印象だったが、近年は、陸上部が力をつけている。
大会などでも、上位に入る人も出てきている。
他の部活は、色々あるが他の学校に比べると少ない印象。
叶いやすい。
自分次第で道が開くが、努力をしてれば
先生も、手伝ってくれるので、行きたい高校があるなら、自分の努力が必要。
体育館が、寒いです。
校舎は迷うかもしれないです。
他はグランドが狭いです。
テニス部のコートがあるのが印象的。
制服の着崩しがあります。
卒業生 / 2014年入学
転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
行事は運動会があり、とても盛り上がります。
ぶっちゃけ厳しくないです。
普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
学年カラーは赤青黄のどれかです。
元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。
卒業生 / 2013年入学
いいと思います(^o^)
だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
女子は肩にかかったら結ぶ 1つ結びか2つ結び 横結び禁止
触覚はダメ 前髪は眉毛の高さくらいかピンで止める
男子は襟についたら切る 剃り込みダメ
ないと思います(^o^)
窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)
台東区で唯一硬式テニスが出来る中学校はここだけです!!!!!!たのしいよ(^o^)
良いと思います(^o^)
狭いです、あと古いです
狭いわりに校舎がコの字型になっているので少し移動に面倒があります。体育館と校庭は期待しない方が良いです。
ですが今年から改修工事があり、内装と外壁はとても新しくなるのでそこは期待して良いと思います(^o^)
治安は良いです(^o^)
バス停と駅が近いので鶯谷の坂だけ辛抱すれば毎日通うのは何てことないです(^o^)b
女子はセーラー服 男子は学ラン
女子はセーターはジャンパースカートの下に着なきゃいけいけないって謎のルールあるので気をつけて(^o^)
新しく赴任した先生についてはわかりませんがどの先生も個性的で面白いです(^o^)
生徒より確実にキャラが立ってます(^o^)
義務教育の公立中学なので普通(^o^)v
卒業生 / 2011年入学
様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
小学校からの友達が行くことになっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
>> 東京都
>> 共学