>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。
自由と自治が校則の根底にあるので、校則自体はそこまで厳しく無い。校則で明確に禁止されてることは髪を染めるくらいでした。今は変わってるかもしれません。
在学中いじめは見かけなかったが、1学年の人数が少なく6年間同じメンバーなので人付き合いを間違えるといじめなどが起きる可能性もあるとは思います。
全国レベルの部活は弓道部のみ、1学年の人数が少ないため部活の種類も豊富ではないと思います。
都立の中でも上位に入る進学実績を誇ります。例年国内の4年制大学への進学がほとんどですが本人が希望すれば短期大学や専門学校、海外の大学に進学することも可能です。早慶上智やマーチなどの有名私大への指定校推薦も存在するので希望する進路は叶えやすいと思います。
体育館、図書館、校庭などの他に学校に隣接して目黒パーシモンホール、八雲中央図書館などもあり充実していると思います。
卒業生 / 2017年入学
立地が立地なので治安は仕方ないですが、それ以外は満足です。理想の学校です。3年間しっかり授業内容を頭に入れてれば塾なしでも希望の高校に行けるのではないでしょうか。
携帯は朝担任に預ける。緊急時以外の使用がバレた場合即呼び出し髪の長い女子生徒は髪を結ぶ。至って普通の公立中の校則
いじめはない。先輩後輩仲良く、上下関係がない。毎日笑顔ですね。
海外から来た生徒やインターナショナルな生徒向けの日本語学級という時間がある。一般生徒にも学習度によるコース別に分かれる教科がある。先生方の対応も厚いです。
どの部活も楽しく活動しています。外部講師の来てくださる部活もある。バスケ部はほぼ毎年都大会に出場する強豪校(~2019情報)
レベル差が激しい。都立の難関校や某有名私立に進学する生徒もいるが、とことん下に行く生徒もいる。
元々廃校になってもそのままオフィスビルに使えるような設計で作られているので国内最高レベルの環境の良さ。他校生徒いわく綺麗な病院みたいとの事。ガラス張りの体育館や大きな渡り廊下、都会の真ん中とは思えない校庭の広さです。
学校の隣はクラブです。早朝は泥酔状態の若者が歩き回ってますが絡まれる事はないです。六本木駅から徒歩5分、麻布十番駅から徒歩15分、六本木ヒルズの麓自慢できます。
制服目的で来る生徒もいます。可愛いと評判です。リボン、ネクタイはクリップなのでネクタイゆるゆるのだらしない生徒はいません。
卒業生 / 2017年入学
とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
校則はとても緩いです。どちらかというと頭がいい貴方達なら限度を自分で考えられるでしょという感じで、圧倒的に生徒主体です。携帯は申請をすれば持って行けて、校内での使用禁止及びロッカー(一人一つづつある)に電源を切って管理です。まぁ、3年生になると守らない人も増えます。
はっきり言ってあります。スクールカースト的な物も存在しました。内部生と外部生ではやはり内部生が大きなグループだったりします。ただ、ドラマとかであるような髪を掴んだり、水をかけたり、落書きをしたりetc...はないです。嫌いな人の悪口を言う、無視するなど影でやる感じです。先生は特に動きません。というか先生達は自分の研究で手一杯で学級の事は二の次です。(それがいい所でもあるのですが...)しかし、誰かがひとりぼっちになるようなことは無いです。クラス全体が空気を読み合って声をかけたり気を回していました。
P.S.自分たちの代がそうだったのであって一個下の代は仲が良いとも聞きます。正直言って入ってみないとわかりません。頑張ってください。
?過去にあった授業?
国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
社会 バラエティー番組を元に授業される
理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる
バスケ部、サッカー部、ブラスバンド部、軽音部なんかは力を入れているようです。先輩との繋がりを求める方は上の4つをオススメします。
附属高校(偏差値77)への進学は毎年女子も男子も50人づつぐらいらしいです。ただ内部進学は噂だと偏差値65位らしく数字から見てもわかる通り簡単だそうです。上位10%の人達はもっと頭のいい所(日比谷高校や慶應、別の国立)に行くので上から半分位の所に成績を保っていれば入れます。絶対評価なので頑張ればオール5を取れるます。だから推薦入試で外へ出る人もいました。
図書室はとにかく充実しています。最新の雑誌も置いてありますし、漫画やライトノベルも沢山あります。英語の本も3年生になると読まされますが(強制)面白いものばかりです。図書館の館長も優しい人です。将棋なんかもできます。研究授業で調べ学習の際にも使われ無い本はないですね。ただちょっとだけ狭い...
体育館は超絶夏は暑くて冬は超絶寒いです。熱中症や防寒対策をお忘れなく。
治安はいいです。静かな住宅街の中にあるので。ただ、大きな声や奇声を発しすぎると周囲から苦情が来て注意されます。
通学は正直しにくいです。ほとんどの人が電車かバスで、特にバスは遅延が多いので、乗り逃がすとアウトです。雨の日は特に遅れやすいので、早めに家を出た方がいいです。
附属世田谷中学校あるあるで、喪服にできるというものがあります。それぐらい地味です。ただセーターは自由ですし、夏はポロシャツ可なので楽です。制服かわいくないとやだ~という方は他をオススメします。男子のみ金のボタンでネクタイがあります。女子は紺のボタンです。よく文句を言っていましたw
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと変な人が多いです。
卒業生 / 2013年入学
クラスによって個性はあるけど、楽しめれば楽しいです。
周りのノリに合わせていけば問題なし。難しい年頃ですが、養護教諭や、カウンセラーの先生方のサポートがしっかりしているので3年間で人間としての成長が期待できます。
かなりゆるいです。高校生ほどではないにしろ、女子はスカート巻きオッケーでした。
クラスに一人はリーダー格の人がいますが、仲良しの友達がいれば、問題無く付き合っていけると思います。
先生方の専門的な知識や、教えのスキルは、間違いなく素晴らしいです。
運動部の実績はいい方だと思います。勉強との両立もできる人ばかりです。
目標を持って取り組めば、将来のためにいい経験ができるのではないでしょうか。
授業と復習をしっかりさせれば、ほぼ確実にいい学校へ進学できます。
理科室が三つもある中学はそうそうないです。家庭科の調理室はコンロがIHです。
坂道は辛いかもしれません。特に、朝の通学に春日方面から坂を登って来るのはきつそう。
着る人とか、着方によってかなり左右しますが、デザインはシンプルでいいものでした。
授業は基本的に楽しいです。また、質問すれば、わかりやすく、質問の内容について答えてくれました。
卒業生 / 2007年以前入学
親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
・知人の紹介・学区内だったから
卒業生 / 2021年入学
まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
両中の良いところで最初に出てくるのは保護者が安心できることは間違いない点です。我が両中には名前は忘れましたが連絡アプリがあり保護者の一番な悩みであると思われる「このプリント知らないんだけど…提出期限今日!?」などといった事件が無くなりはしませんが多少マシになります。
入学なされる生徒さんの中には「友達できるかな…」と凡夫的な悩みがあると思いますが、さほど話の通じない人間がいないので友人関係を含めた人間関係の構築を容易にできると思います。
先生と生徒の相性は1年の頃は上手く分かりません。しかし、必ず合う先生はいるので耐えましょう。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
補習はだるいですが課題をやってないツケが回ってきただけです。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
普通にいいと思います。
眉毛に前髪がかかってなければいいのでセンター分けなどで脱法することが可能です駆使しましょう。
いじめ0.0000000000000000000000001くらいだと思います。あると思いますが表面上に出てるのはこれくらいでした。
インターネットで蔓延ってるかも知れませんが親が安心出来るくらいいじめは無いと断言できます。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
卓球部は幽霊部員しかいません。
サッカー部はありません。
非運動部の活動はさほど活発ではありません。
帰宅部はほぼ禁止です。
部活によっては楽なのであまり部活をしたくない人は取捨選択を頑張ってください。
僕の代は区立にしてはとても誇らしい進路実績でした。
僕はカスでした。
体育館はそこそこ広いです。それに比べ校庭は狭い上にコンクリの上に硬い青色のゴムのような素材なので靴に色が着きます。そこだけは改善してくれと思い続けてます。図書室は無駄に小洒落てました。ちょっとムカつきました。
両国駅から徒歩5分です。徒歩3分の所にバス停があります。
学区外からなら20分あれば着きます。
アクセスはとてもいい部類だと思います。
普通の制服です。学ランだしセーラーだし。
そこら辺のとこと変わりません。
卒業生 / 2020年入学
行って損はないです。嫌いな奴がいても5クラスあればすぐに友達だってできるし先生だっていいひとばっかです!
校則はひざにかかるくらいといわれていますが膝上の人もいます。冬服がワンピースみたいにつながっているのでスカート折っている人はおれません。髪型も特にいわれないです。肩に髪がかかったら結ぶくらい?染めている人なんかいません。普通の中学校と一緒です。
とくに目立ったいじめはありません。あったとしても先生やまわりの優しい人たちが助けてくれるとおもいます。
放課後に、未来塾っていうのがあって(自由参加)わからないことは教えてもらえます。
運動部はまあ強いのもある。女子バレー部は区で上位らしいです。種類はおおいです。レクスポ部は楽だけど楽しそう。みんなめっちゃがんばってます
頭いいひとは偏差値70越えもいます。偏差値60以上も結構たくさんいて進路実績はまあいいとはおもいます。でも公立なので、普通にいろんな人がいます。
図書室はしずかです。武道場と体育館があるので柔道やったりいろいろできます。校庭は狭くない。ちょうどいい大きさ。運動会も不便ないです
治安は悪くないとはおもいます近くに交番あるし。駅もバスでも自転車でもいける
ダサいっていう人もいるけど、自分はめずらしいしシンプルでかわいいって思います。そこら辺の中学の同じようなブレザーの制服よりは全然いいです。いろは紺いろです。男子は学ランですかっこいいですっ
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。
卒業生 / 2016年入学
とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。
卒業生 / 2018年入学
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。
もう最高すぎます!!!
誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
男子も女子もクラス全員が泣いてました
高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
絶対迷ってるなら入るべきです
校則はしっかり決まっていますが、そんなに厳しくは無いと思います。普通の中学と同じです。
いじめはありません。
ですが、男子生徒が多いためいじりなどは多いかもしれないです。それが嫌な人とか、軽く受け流せないタイプの方はいじめと感じるかもしれません。
私は全然平気でしたが、、
これに関しては、もうご存知だと思いますが荏原一中はスポーツに強い生徒が多いです。
スポーツにが苦手な生徒の方が少ないかもってレベルです。部活動もとても盛んです。特に、サッカー部ですね、
進路実績は悪くは無いと思います。
都立組と私立組に別れますが、私の年は慶応4人、都立でも日比谷や青山など高倍率な学校に受かってる人が結構いました。
体育館は広いし、冷房も着いています。
校庭は2個あるため、本当に便利ですしとっても運動設備が整っていると思います。
駅から近いです、
人も多いので安全といえば安全です。
私が卒業して今年から制服が変わりました!
荏原一中は制服ださいで有名ですが、私は好きでしたよ?笑笑
でも、今年からの制服は可愛い!と人気です!!!
>> 東京都
>> 共学