みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 共学 >> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)卒業生 / 2017年入学
総合評価3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
学習環境悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
学習環境登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。
第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
学習環境学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
中学校の中でもレベルの高い学校です
特に学力は高いです。
良い進学が出来ると思います
スポーツ出来る人も多いので体育祭は盛り上がります
ほんとにどこの学校にも負けないくらい最高の学校です!
【学習環境】
先生方が生徒一人ひとりを気にかけサポートし...
自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2018年入学
総合評価性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
学習環境私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
学習環境色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
ここで良い出会いをする人が多いはず
校庭も広くとてもいいところがたくさん -
学習環境しっかり先生が対応してくれたと思う
授業もわかりやすかったしよかった
青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価3年間とても充実しておくれたと思います。
先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
都会にありながら田舎みたいな学校です。
おススメします。 -
学習環境夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。
南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2014年入学
総合評価前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
学習環境先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
ユニホームは男子が、黒赤、白赤
女子が黒オレンジ、白オレンジです。
バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。