保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は個人によって、写真をたくさん撮ってくれる先生、一年間一枚も撮らない先生、進路指導に強い先生、弱い先生と様々ですが、髪型などの校則もあまり厳しくなく、子供たちは恵まれた環境で学校生活を送っていると感じています。
      三年生で新任の先生だと心細いです。三年間を通して、信頼できる先生を見つけておくべきかと。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
      受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
      ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。

保護者 / 2022年入学
      結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
      男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
      公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
      学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
      男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
      校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。

保護者 / 2022年入学
      我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
      子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
      校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
      夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    保護者 / 2022年入学
      この学校は、スポーツを頑張りたい生徒や、少人数で学校生活を送りたい生徒さんにとっては、ある程度良い学校だと思います。ただ、女子生徒同士のイゾコザが絶えなかったり、野生的な男子生徒がいるので、将来の大学進学に向けた学校選びとしては向いていないと思います。
      学習が苦手なお子さんには手厚いと感じますが、大学進学向きではないことを入学してから分かりました。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直良くない校則があるように感じられる。
      そこは先生達で話し合って決めてもらいたい。
      しかし、生徒側はよく挨拶が当たり前のようなものを感じられるので治安はいいんだろうな。
      先生が個性的な人なので生徒も聞きやすいと思う。そこは先生の人柄次第で変わるよね

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      今、通学している子を合わせ、兄妹3人がお世話になりましたが、今の松中が一番雰囲気がいいように思います。校長先生のお考えがよく伝わった来ますし、ホームページの更新頻度も格段に良くなりました。
      特別な対策のようなものはありません。ただ、進路通信のようなものを発行してくださっています。

保護者 / 2022年入学
      生徒も先生もどうなんだろうという人がたくさん居ます。いじめをする男子生徒、おもしろがる女子生徒、何も対応しない先生。正直子どもたちは多感な時期で色々起こるのは仕方ない。が、先生の対応があまりにも悪い。本当に進学校なのかと疑いたくなるくらいの先生ばかり。生徒と向き合おうともしません。勉強だけ頑張りたいならいいと思いますが、この学校でいい人間性やら社会性は学べません。どの学年でもです。先生がダメなのだから、こんなところで学んでいていい人間性が養えるわけない。子どもを入学させたことを心の底から後悔しています。
      基本塾に行ってて当たり前の授業。塾行くか家で勉強しないとついていくのは厳しいんじゃないかな。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
      そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。