保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      めだっていい部分はない。昔から、変わらずある学校なので、地元では、卒業生も多く、馴染みはあるらしい。が、よそから来た側からみるとただ古いだけ。
      他校と比べて成績の付け方が厳しいと聞いているが、本当にそうだと思う。
      他校なら5のレベルでも4になっている

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      本人次第だと思います。
      英検に力を入れていて、授業の一環で受験できるのがいいです。
      部活動は盛んな部活が限られているので、やや不満です。
      進度は早いようです。
      頑張らないと置いていかれると思います。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      部活が強いとかではないけど、生徒がのびのびと生活できていると思うし、先生方もしっかり指導されてると思う
      設備がものすごく整ってるとかではないが、悪いわけでもなさそうだから

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特段悪くもなくかと言って良くもなく
      いいんじゃないですか、多分
      宿題が出ないので若干困る
      自主的にやらないと落ちこぼれる?かな

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安が良い点では評価できるが、もう少し進学の点で頑張ってもらいたいと思う。本人のやる気次第だが、高校の進学情報をもう少し積極的に教えてもらいたい。
      どこの中学でもあると思われるが、上下の差はそれなりにあるから。

小津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
      自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
      我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      これと言って突出したものがない。普通の公立中学校。程よい環境。誰でも馴染める、特別悪いうわさもきかない。
      個人的に頑張るしかない環境。レベルの高い塾に行っている子が多いので、学校ではそこまで力を入れてる感じがしない。

保護者 / 2022年入学
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導で、学習のレベルが少し高いと思われますが、先生も気にかけてくれているようで、休みなどの配慮もあるため、総合的に4としました。
      学習環境は、先生も気をかけてくれているようです。ただし、少し勉強が難しそうです。