保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
      定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。

保護者 / 2022年入学
      もう少し学校に個性があっても良かったかなって感じですかね。
      普通な感じでしたので今後に期待いたします。
      学習環境は普通な感じでしたので
      あまり気になりませんでした。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が1000名弱のマンモス校です
      穏やかで純朴、真面目な生徒が多い印象です
      生徒数が多いことにより部活の種類は充実、大勢の仲間と知り合える環境は貴重です
      進学塾に通う生徒が多く、学力は高い生徒が多いと思います
      内申点は取りづらいのがネックです

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まぁ地域の公立と言う事で言えば普通であり、何か際立つものは特になし。良くも悪くもないための評価として。
      そこまで学習に力を入れている感じはせず、至って自然体のため普通とした。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      何を取っても不満が有る生徒も親もいないのでは無いかと思われます。不満どころか満足し、誇りにさえ感じていると思います。
      私や長男は得意教科を他の生徒によく教えていましたし、当該中学は帰国子女取り入れ校で外国語が堪能な生徒が多い事も有り、次男も特に親しい友人にネイティブイングリッシュをたまに教わっています。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立としてはまぁ普通だと思う。生徒数は多いし方で1学年が6クラス。年によっては越境希望が多く定員超えがあり抽選。
      若い先生も多く、友だち感覚な感じがする。あまり補習や自習などの時間はないように感じる。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      施設設備もよく環境がいい
      先生も対応がよく信頼できるように感じています
      カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
      宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
      生徒の意識も高く自分で考えて行動できている

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一般的な、というのがしっくりくると思います。
      大きく秀でた部分もなければ、欠けた部分もさほど目立たない感じ。
      特に勉学に勤しむ感じはないと思います。平均を下回らないようにしているのかなぁと。バランス良く文武両道タイプだと感じます。

保護者 / 2022年入学
      学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
      小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      楽しそうに学校に通えているし、体育祭や学校祭などの行事がとても盛り上がっている。生徒同士中がよく、先輩後輩ともに中がいい。
      全体として、レベルは低いほうだと思う。きちんとやれる子だけが、伸びている。