>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
自主自立の精神を徹底して教えている。勉強だけでなく生活すべてにおいてサポートしてほしい。
とくにいじめはないと聞いている。みんな仲良いのがホッとしている。これを続けてほしい。根絶してほしい。
学習意欲のたかい友人との交流が多いので安心して預けていられるのが親としてうれしい
文武両道だと思う。部活は2年の夏で終わらしてほしいのが本音。
都立への進学率が高い。併願率が高いと思う。就職者がごくわずか
建物が古すぎる、はやく改装改築をしてほしいと願っている。図書館の充実も図ってほしい。
徒歩圏内に駅がなく、アクセスが悪い。バス停も少なく通学に時間がかかる
今年から可愛い制服に変わった。ボタンが取れやすい構造が難点。
あまり進路指導に熱がないのが三者面談で伝わってくる。もっと親身になって子供に厳しく指導してほしい。
成瀬高校
家から近いため
保護者 / 2012年入学
数年前まで不登校の子が日中に街中を遊び歩いている姿も見られたが、最近はそんなこともなくなった。先生も頑張っていると思った。
いじめがあると子どもからも保護者からも聞いたことはないので、安心して通わせられる。
普通授業の他に授業についてこられない子のために補習授業をしてくれたり、試験前には土曜日に補習をしてくれる。
活動が活発な部とそうでない部の差が激しい。少ないところは週に1日、引退も5月頃だが、活発な部はほぼ毎日活動があり、引退も11月なので塾に行く暇もなさそう。
私立高校と公立高校への進学は半々くらいに思う。推薦入学する子も多い。
歴史があるといえば聞こえはいいが施設は古い。校庭も広くはないので運動会のときに保護者席が少ない。
自宅から徒歩10分程度で行けて車の通行もあまり多くないので安心できる。
グレーのブレザースーツですが体にぴったり合うデザインなので、1年生のときはぶかぶかで、3年になるときつそうに見える。色も地味。
1年生時の担任はとても熱心に子ども達のことを見てくれていましたが、2年生時の担任は若くて目が行き届かないことが多かった。
保護者 / 2009年入学
先生によって生徒に対しての接し方にバラつきがあったように思います。親身に考えていただける先生と、頭ごなしに自分の考えを押し付ける先生と。
大きないじめはあまり聞かれませんが、対処は先生によってだと思います。うやむやになりそうな先生と、生徒の立場を考えて行動してくださる先生と。
一部の生徒にはあったと思います。対応してくださる先生とそうでない先生といらっしゃるようです。
部活動は熱心に指導される先生もいらっしゃいます。スポーツ系の方が活発に思われます。
先生によってのバラつきがあるので、ベテランの先生に当たれば進路に関しては相談に乗ってもらえるでしょうが、3年生を初めて受け持つ先生に当たると「自分で考えてください」と言われたことも。
校内は明るい印象です。 数年以内に建て替えの工事が始まります。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、バスも近くを通るのでアクセスは良いと思われます。住宅街の中にありますが、近くを大きな国道が通っています。
購入できるお店が数店、指定されていますが、かなり早い段階で採寸などが要求され、体格が変わりやすい年齢なので実際に着用するころにはサイズが合わなかったこともありました。
先生にバラつきがあるので、質の悪い先生に目をつけられると、何かにつけて怒られます。
特に越境する理由もなく、区内の指定校のため。
都立高校
通える範囲内だったので。
保護者 / 2012年入学
行事は生徒主体で学校生活は楽しめていました。自主自律を常日頃から教えられていて、高校に向けて常に社会生活を意識させています。
時々問題が起こりますが、先生が把握して対処はしているよう。がっに行った時も明るい印象です。
基本の授業を真剣に受けていれば点数はある程度取れるが、遅れると取り返せない。
運動部は厳しいわりにそれほど成績はよくありません。特に野球部は顧問が良くなく子供が荒れて困ります。
トップレベルに合格もいて、進学先は割とよいです。塾通いで成績を上げるのが常識になっています。
校舎は古いが、手入れはされているので気になることはない。プールもあり、校庭は2つあるので充実している方ではないか。
徒歩通学で遠い生徒で20分くらいのよう。電車通学はほとんどいないが、駅からも5分程で近いです。
シャツは指定でなくても良いので節約できるところは安くすませられました。
熱心な先生、そうでない先生の差が大きい。若い先生も多く、活気はあります。
保護者 / 2011年入学
英検の準会場になっていたので、学校を訪れる保護者等にも礼儀正しかったと思います。
目立ったいじめに関しては余り聞いたことはなかったのでその点は良かったと思います。
学習環境は良かったと思います。学校の裏を電車が通るような場所ではなかったので
部活動に関しては、入りたいと思う物でも拒否されたりしたのがあったので、余り良いことないです。
進学実績は何とも言えないです、進学希望先の受験に失敗した子を何人か聞きましたので
施設設備は良かったと思います。校舎内に多目的ホールというスペースがありましたし、科目の実力別の教室もありました。
最寄り駅から徒歩でも行けましたが、バスに乗った方が(2区間ですが)楽でした。
制服はあまり気に入っていなかったようです。特に靴下が白だったことが。
先生にもよりますが、生徒のやる気を出させられる先生もいましたが、資質を疑うような人もいました。
町田総合高校
入れる部活動があったので。
保護者 / 2010年入学
とても勉強熱心でまじめな生徒が多く、校則がやや厳しい学校です。生徒数が少ないため、部活動があまり盛んではありません。
特にいじめがあるような話は聞いていません。あまり陰湿な雰囲気はないようです。
宿題が多く、3年の夏休みもかなりたくさんありました。定期テストの問題が近隣の学校と比べて難しいため、内申点が取りにくい学校のようです。
学校自体が部活動に熱心ではなく、生徒数も少ないため、特に素晴らしい成績を収めている部活動はありません。種類が少ないためあまり選べません。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立高校への進学が一番多いのですが、近隣と比べると私立の単願での進学も多いようです。
40年経っているためやや古くなってきています。学校規模が小さいため、図書館の本はあまり多くはありません。
最寄駅からは徒歩圏内のため、アクセスはとてもよいと思います。大きな道路に面していることもなく、良い環境です。
40年前のそのままの制服で、やや古さを感じるデザインです。男子は学ラン、女子は明るめの紺色のブレザー、ベスト、スカートです。
部活動の顧問を進んで受けてくださる先生が少なく、学校規模もやや小さいため、先生が移動でいなくなると無くなってしまうという部もありました。勉強の面ではとても熱心です。
東京都立清瀬高等学校
部活動、勉強の両立ができそうな学校だから
保護者 / 2010年度入学
先生の生徒の事を信用する姿勢が昔から変わらない良いと思った事は積極的に押し進めるがそうでないものは自己保身に走る
生徒同士中が良いのでいじめは起こりづらいと思う。また先生も所謂やんちゃ達にフレンドリーに接してくるので余計なストレスなどはないとは思う
ほぼ全員の生徒が受験します。塾活用率は8~9割ほどで上位校から下位校・定時制など様々です。
体育館・図書室・給食室完備です。校庭もいくつかの部活が合同でできる位、程々の広さでプールもあります。
公立中学なので生徒全員が徒歩通学です。アクセスは一番近い生徒で徒歩二分。一番遠い生徒で徒歩15分から20分程です。
男子生徒はグレーのブレザースーツでエンジのネクタイ女子生徒はグレーのブレザーとスカートでエンジのリボン特に可愛くも格好良くもない普通のスタイルです。
公立校なので志望動機などない
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
中学は受験してません
どのような入試対策をしていたか
中学は受験してません
近くの学校に進学しました。
本人の成績と場所がちょうどよかったため
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。
保護者 / 2020年入学
子供は楽しそうなのでいいですが、親としては学校に対して頭をひねる事が多いです。色々な通達や指示が遅かったり、連絡が紙面なのかChromebookなのかメールなのか、毎回色んなところから来ます笑
配布されたChromebookはよく活用されているように思います。
補講などの案内はありますが、部活や塾がある子は行けないと思います。習熟度別の授業がないので(近隣の中学ではあります)理解度としては真ん中レベルの子を基準進めているようで、分からない子は置いてけぼりです。課題はとても多いです。訳の分からない地図作成や体育のレポートをやるくらいなら五教科のワークをやったほうがテストでの点に繋がると思います
他のかたの書いてる口コミがそのまんまですごいと思いました。お気に入りだけを集めたクラスは前々から噂されていましたが本当だとは思いませんでした。事実存在します。年度途中での副校長交代や着任したばかりの先生が一年で退職など先生の環境も心配になりますが、こどもたちは落ち着いて学校に通ってるので生徒や家庭環境は良い子が集まってる印象です。
学年によるそうです。こどもの学年では聞きません。行事など見ても穏やかそうなお子さんが多そうです。
コロナ禍で活動が少ない期間もありましたが、子供は楽しそうに参加していたと思います。
成績の付け方が厳しいという話はよく聞きます。
ある程度のレベルの高校進学を志望するなら塾は必須です。
先生によっては高校の情報をまったく知り得てないので頼りになりません。うちは正直塾が頼りでした。
進路説明会や進路指導は3年になってからなので遅いです。他校は1年時から志望校書かせたり都立入試や私立入試の特色について指導されてます。
改築したばかりできれいです。
コロナ禍で各自机に簡易的なパーテーションを設置してますが黒板が見えにくくこどもたちは不便そうです。
大通りからは離れており静かな環境ですが隣にマンション建設中で騒音があります。登下校に使う歩道は狭く2人並んだらいっぱいです。
ポロシャツは指定のものでもすぐ劣化するのでやめて欲しいです。下着も透けるので困ってました。季節の変わり目の移行期間の着用ルールがおかしく、ジャージを羽織ってはいけないクラスがあったり、肌寒くても半袖ポロシャツしか着てはいけない。寒かったら冬服を着なくてはいけない。など温度調節が難しいです。半袖の上にジャージを着ては行けないのならせめて長袖ワイシャツで登校出来たらいいのにと思います。また、ジャージには記名があるから外では着用不可という割には、ジャージ登校日があります。矛盾……
>> 東京都
>> 共学