>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学校風土が古いです。コロナの渦だった際にオンライン化が進まず、授業が遅れたり、宿題が多かったりと、後手後手感がありました。時代に合わせて迅速に対応してほしいです。
特にきびしい校則はないですが、教科書が多く荷物が重いのが改善できれば良いです。一部の教師の宿題が多いので、宿題の量を考えて欲しいです。
特に目立ったいじめは聞かないです。今の子供はものが多くあるので、いじめでストレス発散にならないのではと思います。
特にないです。一人一人が自立してやっている印象です。特に目立ったものは感じません。
野外での部活なので、夏場の熱中症などに配慮した部活動を推進してほしいです。
個人個人で学習なので、学校全体での進路は個人で決めるものなので、学校で決まるものではないです。
少し老朽化が進んでいるので建て替えして方が良いです。4階建てなので大規模な災害時時に非難ができるのか心配です。
公園や暗い所があるので、夜部活で遅くなる時が心配です。後は、特にないです。
市販の服で対応できるように改善されているが、一部の業者指定があるので面倒です。
大学附属のため、ほとんどが中央大学へ進学します。また、それ以上の大学へも進学実績は多く、安心して学校へ通学させることができる。
制服がない。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
特にいじめについてはないと思います。基本的に校則があまりないので、個々を大切にしていて他人は気にしない。
特に読書が課題図書が非常に多く、それだけでも、人生のためになる。
特に盛んに活動しているクラブも少なく、強いクラブがないです。
大学附属のため、ほとんどの生徒が中央大学へ進学し成績優秀者はそれ以上の大学に進学します。
とても充実していると思います。特に図書館は良く、本の数も相当多いです。
周りの治安は良く、安心して学校へ通学できると思います。問題なし。
制服はありません。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
保護者 / 2020年入学
入ってみるまで分からなかったですが、想像以上に古い体質の学校でした。先生方も保守的な印象です。子どもや親の意見を聞くこともなく、学校が決めたことに従っていればいい、という感じです。ちなみに生徒会の広報誌も昔から続いている古い新聞のような体裁で、皆疑問を持たないのか不思議です。公立の中学はこんなものなのでしょうか。
【個人面談】成績のことだけ言われる感じですが(他のことには興味がないようです)、特にほめることもなく、本人が書いた振り返り等への具体的なアドバイスもなく、一般的な内容で終わりました。小学校の先生に恵まれていたので落差が大きく、また今後のモチベーションにもつながらず残念です。
【授業】教科書だけでもカバンが重すぎるのに、使うかわからない重たいクロームブックを毎日持たせる意味が全く分かりません。また先生のITスキルが低いのか、課題がすごく記入しにくいフォーマットに入力させるようになっていたり、無駄な労力がかかっています。
昔からの校則が今も続いている印象です。たとえばコートの指定が「洋品店、スーパー、デパートなどで販売しているスクールコート、Pコート、ダッフルコート」という昭和からそのままにしてあるような内容でびっくりします。
衣替えの期間も決まっていて、暑い寒いは個人差があるだろうに、融通がきかない感じです。
いじめについては子どもや先生、他の保護者からも特に聞きません。
文化部に入っています。実績はありませんが先輩後輩の関係も厳しくなく、楽しそうです。プライベートで複数名でに遊びに行ったりもしていました。(どうしたら実績がつくのかは気になるところではありますが)
進路実績についてはまだよくわかりません。この先、進路について親身になって考えてくれると良いなと思います。
校舎がきれいで、光も入り、床の色も明るいので、全体的に明るい雰囲気があります。毎日過ごす場所なので、気持ちの良い空間でありがたいです。
また給食センターで美味しくない給食と聞いていましたが、毎日楽しみにしているくらい美味しいそうで良かったです。
周囲で変質者が出る等の話は聞きませんが、ひと気の少ない暗い道はあるので、部活で遅くなる日は遠回りしても明るい道を選んで帰ってきているようです。
女子はごく普通のセーラー服で可愛いですが、着にくい、寒暖の調節がしにくい、重たい等、まったく実用的ではありません。また指定のカバンが大量の教科書を持ち運ぶのに適しておらず、とても使いづらいと日々辛そうです。
隣の中学はセーラーがジャケットのタイプで脱ぐことができ、ジャンバースカートになれるのでまだ着やすそうです。さらにカバンも自由になったそうで、とてもうらやましいです。
保護者 / 2021年入学
公立なのでこんなものだと思います。不満があるひとはみんな受験(受検)しています。お金がないので我慢です。
普通の公立だと思います。コロナ対応でジャージ登校が多いです。
活発な順は、4小>10小>15小です。人数は10小が半分なので、活発な子はそれほどめだちません。
定期テスト前に図書室の開放(学習教室)があり自習できてよいです。
種類が少ない。水泳部は1年生は入れなかった。バレーも男子しかない。
まだ1年なのでよく知らない。思ったより上位はできるな、と感じる。
やっぱり古いけど公立なのでこんなものだと思います。小学校と同じです。
玉川上水が近くにあるので痴漢がでるとネットで見たけど実際に出た話は聞いてません。
リニューアルした2中や上水中と比べて一式揃える値段がいちばん高い。
登校がジャージOKになっている。オンラインはまだない。来年度かららしい。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
生徒の進学への熱意が下がって来ている。近隣の都立一貫校に人気が奪われてから、その傾向が強い。その分、仲良く生活しているようだが。
部活の遠征でも制服必須で、部活の公式ユニフォームもダメ。クリーニングが大変かも。
男子と女子で差があるように思える。実際の件数は少ないと思う。
裕福な家庭の子供が多いので、立身出世や高学歴を目指すような進学意識の高い子供が周りに少ない。
進学校の割には部活に拘束されるので、体育会系の場合は勉強時間の確保が難しい。
特別クラスの制度が始まってから、勉強する子としない子の差がどんどん出てきている。
施設は可もなく不可もなし。通学は不便。自転車で通える距離だが、坂道が続くので無理。
最寄り駅とスクールバスの発着駅は異なる。駅からのアクセスはバスに限られる。
値段は張るが、その分、質やデザインは都立に比べて数段良いと思う。
他の学校と同じ。リモートには熱心ではないので、普通に通学しています。
保護者 / 2020年入学
駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。
保護者 / 2016年入学
良い評価が多いとおもいますが、やはり公立なので私立のようなきめ細やかさはないでしょう。 先生次第ではないでしょうか。
厳しくもなく普通です。普通だからこそ3の評価にしました。 良くも悪くもないということです。
いじめはあります。女子が男子をいじめるなど、何年にも渡り続いていたと聞いています。 不登校生徒も多く、卒業式にも出席出来ない生徒が何人もいました。
学習面には、非常に熱心ですが、基本は塾通いが当たり前の区なので、勉強についていけないと評価されません。
部活動には、力はいれていないと思います。校庭も狭いので、部活の数も少ないです。
教育熱心な区なので、小学時代から勉強レベルが高いので、必然的に進路が高い生徒もいます。
綺麗な校舎ですが、敷地も狭く、自由に伸びやかに一息つくような場所はないでしょう。
南北線から数分の立地で、治安は悪くないと思いますが、生徒の全てが、良い家庭ばかりではなく、中には犯罪を侵す家もあります。
特に目立った個性もなく、平均的な制服です。 可もなく不可もなしで、普通です。
緊急事態宣言が始まり、リモート、行事が中止、延期になりました。
保護者 / 2019年入学
とくに目立っていいところや悪いはない、至って普通の学校、先生は人によって親身になって相談に乗ってくれるひともいるが、まったくたよりにならないひともいる。、
髪型服装に厳しい、前髪が目にかかってたらすぐきるようにいわれる。スカート短すぎると注意される。
おおかれすくなかれいじめまでいかなくても意地の悪い子供はどこの学校にもいる
学校によってはやすみのひに勉強を無料で教えてくれるところもあるが、ここにはない
やめたくてもむりやりやめないようにいろいろとしつこくされる、子供の意思がとおらない
全体的に学力低下していてそれにたいしてのたいさくがあまりなされていない
特にないのでよくもわるくもない。普通の学校とおなじレベルで設備があるだけだとおもう。
駅から15分くらいだが通ってる子供はいえがちかいこばかりなのでなにももんだいない
可もなく不可もなく男子学ラン、女子セーラーのような制服でとくにかわいくもない
感染対策はしっかりしてるとおもうが、生徒が休みでも先生はしゅつきんとなげいていた。
保護者 / 2017年入学
部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
あまりに過剰な場合は別として、生徒の自主性を尊重していると思います。
特段、留意する点はありません。いじめに対しては、学校側が相当気をつけていると感じます。
一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。
全国大会出場とかは、余り意識していないと思います。それよりも、有名大学に何名進学したかに価値観を持っていると感じます。
有名大学への進学率が、余り高くない。但し、学校は力を入れている。そのギャップがもどかしい。
施設に関しては、可もなく不可もなく。でしょうか。冷暖房が完備されていれば最低限OKだと思います。
駅から近いので、アクセスは問題ないと思います。 治安に関しても、若干ローカルなのでのんびりしており、平和だと思います。
基本的には制服ですが、いたってノーマルな制服だと思います。 男子はネクタイ着用ですが、ワンタッチなので付けやすいです。
4月より在宅になりましたが、ノート型パソコンを配布されて、早い時期からオンライン授業に移行したと思います。
コロナ禍で生徒たちもあんな不安の中あまり温かみのある学校生活が送れていないような気がする。息子は中3だが、修学旅行も無く、感染対策である事は分かってはいるが、息子たちの事を思うと寂しい気持ちが大きい。
ソックスの色や長さが指定で面倒。髪の毛の長さやカットの仕方など細かくうるさい。
いじめは表だって耳にしないが、不登校の生徒が数名いる様なので、十分な対策が出来ているとは思えない。
子供の学習力を指導するのではなく、塾に通わせるという事で塾に任せるような発言を担任が話していることに幻滅。
部活の種類が少ない事で、お隣の学区の中学校に通う生徒がたくさんいる。そのせいで生徒数が少なく、部活を行うにも大変なのはわかるが、努力の兆しはない。
出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいこと、また、学習塾に通っている生徒が多数の時点で、学校の役割が果たされていないと感じる。
体育館、校庭などの施設設備は平均的に揃っていると思うが、これと言って特徴は無い。
卒業生の中には暴走族に所属していたりと治安はあまわり良くない。また夏休み中は保護者と地区自治会と保安警察でパトロールを行うなど、治安が良ければあまりしないかなと思う。
とにかく指定の物が多すぎるので、小さくなったり破損したりした場合に、購入するのが大変。
換気対策と手洗い場のパネル設置などいろいろ工夫されていると感じます。
>> 東京都
>> 共学