>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は小中一貫校で、生徒や先生が乗り入れ授業や清掃などの地域活動に力を入れています。
スカートの丈はひざ下までの校則があります。
特に目立ったいじめはありませんが、スマートフォンやネットによるトラブルがあることを聞いています。
補習は極端に悪い方にあるようです。英語検定や数学検定の申し込みがありますが、それ以外にもっと学びたい方向けにはないようです。他の地域に比べると学力が劣っていると保護者会で教諭から指摘がありました。
体育系の部活が多く、活気があるように思います。文化系の部活もありますが、体育が苦手な方の入部が多いです。
都立高校進学の方が多いように感じましたが、私立高校進学も多いです。推薦枠もありますが、合格率は1/3くらいのようです。
図書室にパソコンがあり、先生の許可を得れば使用できます。体育館は大きいアリーナと地下に多目的室の2つがあります。トイレはほとんど和式で洋式は1室に1つあるので、不便です。
駅から学校まで直線距離ですが市内巡回バスの本数があまりないため、徒歩で15~20分くらいかかります。自転車通学圏内にギリギリ入ることができず、自宅から15~20分くらいかけて登校しています。
男子は冬服は黒の学ランで夏服は黒ズボン、女子は冬服は紺のブレザーとジャンバースカートで夏服はグレーのベストと吊りスカートです。男女とも白のYシャツ着用です。
先生は女子バレー部、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で、怖いところもありますが生徒のことを親身になって考えてくださり、信頼できます。感情的になる先生も一部いますが、生徒思いの先生が多くいます。
保護者 / 2013年入学
他の中学に比べると授業内容や課外授業の比重が軽いように思われる。自由な部分が多いともいえるので、どちらともいいがたい。
校則は風紀に関してそこそこに厳しいようである。特に髪型に関しては大変厳しい。とはいっても、その校則に反している子供も見かける。一貫性がないのでは?と思えるが、そのままにしてある。
いじめに関してはあまり話を聞いたことがない。隠ぺいされているのか、実際にあるのかもよくわからない。ないことを願うのみ。
学習環境はふつうな感じがする。生徒は挨拶もきちんとできるし、運動も頑張っている、それに勉強もそれなりに励んでいる様子である。
部活動はどこの公立の学校にあるように大変厳しいようである。わが子は部活動に入っていないが、入っている子供は時間の拘束を始め練習や活動で大変だと聞く。
進学実績は可もなく不可もなく、という状況のようである。詳細はよくわからないけれど、そこそこの学校へ進んでいるようである。
皇帝は比較的狭いように思えるが、ひどく狭いわけでもない。施設としての設備は詳しくはわからないが悪くはないと思える。
駅からは比較的近く、環境も大変整っている場所に位置している。アクセスは悪くない。
制服は俗に言うがくらんである。制服は決められている洋品店での購入でボタンからくつから上履きから全てにおいて学校指定なので融通がきかず、大変不便である。
教師の指導能力に関してはあまり素晴らしいと称賛するほどではないように思える。生徒に対しての言動や行動に対して時々不安を覚えることがある。もう少し情報共有をし、一方的な叱責をやめ、中学生の目線での教育を頼みたい。
保護者 / 2014年入学
この中学は、先生の指導がとても良く、悪いときには悪いとしかってくれて、いいときには、褒めてくれます。
制服の着方には、とても厳しい印象があります。
いじめが目立ったところではないように見えますが、影ではこっそりとあるように思われます。
学習環境は、図書室などで学習することができるスペースも整っていて、自習するにも最適です。
スピーツ系の部活動の活動が盛んでいろいろな大会で数々の実績を残しています。
いろいろな進路実績を誇っていて、高校進学へ向けてたくさんの資料などがあるので、参考になります。
施設は、校庭がとても広かったり、図書室などの施設もあったりといろいろな施設が充実しています。
駅からは少し時間が掛かってしまいますが、バスなどで通学すれば便利です。
制服は、近くの中学の中でも可愛いと評判です。
先生は、教師としての仕事を全うしてくれていますし、授業の教え方も上手な先生ばかりで、安心です。
家から近かったからこの学校に決めました。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2012年入学
特出して優れたところはなかったが、良くも悪くもなく全体的に平均以上で不満が無かった
いじめの有無についてはわかりませんが、学校側も気をつけているようです。完全に対策できている訳ではないと思いますが、神経質になる必要はないかと思います。
全体的に平均以上で特に不満なく安心して任せられる環境だった。学校のサポートもよく安心感があった。
特に何かに強いところはありませんでしたが、活気があり楽しんで部活動に取り組んでいると思います。
偏差値で考えて全体的に平均は高かったようです。学校のサポートもよく安心感がありました。
建物自体はあまり新しくはないですが、大きな不満はありませんでした。必要に応じて修理や備品の設備を行っていました。
駅から通いやすく、アクセスは良いと思います。通学路も開けていてい危ない道もなく安心して通うことができると思います
良くも悪くもなく、普通だと思います。特別制限されていることもないと思います。
先生は優しく対応の良い方が多かった印象です。構内のイベントで何回か会いましたが、しっかりしていて信頼感がありました。
保護者 / 2014年入学
少人数なので先生の目がよく届く反面、内申はとても厳しいので大変です。3ン円間たゆまぬどり欲が問われます。
特にほかの学校と違うとは聞いていませんが、小さい小競り合いは・・・?
元々少人数なのに、国語・英語・理科がさらに少人数で、とても良い環境
少人数なので、団体競技はできないものが多く、個人競技中心です。
地元の都立高校に進学することが多いようです。高校以降の進学は不明。
少子化による少人数なので、教室がいっぱい余っているようで、特別室がたくさんあります。
駅からは遠いけど、小学校と保育園幼稚園と並んであります。幼児の時期からずっとこの地区に住んでいる人は、まるでエスカレーターの学校に通っているようです。
数年前にネクタイ・リボンだけ今風にイメチャンしましたが、なんせ制服のデザイン自体が昔風なので・・・。
少人数なので、先生が生徒全員の顔と名前を憶えており、良く面倒を見てくださいます。
多摩科学技術高校
理科が好きだったから
保護者 / 2012年入学
部活動にかかわっている教師は皆指導もよく素晴らしいと思います。進学に関しては、地域的に塾に通っている方が多いからかもしれませんが、色々な意味で正直期待できません。学校では塾に行かなければ良き高校に行けないと入学時点で発言する先生もいます。
特にないと聞いております。大昔はあったみたいですが、今は全体的におとなしい感じがします。
生徒任せなところがあるように感じます。友達同士で教え合うという事は聞いたことがありません。
指導者によって部活動は大きく変わるなかで、最近の先生方は皆素晴らしい指導者だと感じております。
他校に比べると内申がよくないと感じます。高校受験も無難なことろしか進めません。
最近校舎も一部新築させてきて良くなってきている印象があります
山野小学校学区の方々は距離があって大変な感じです。地域によっては、場所的にもっと近い学校もあります。
最近ようやく体育着が変更になりましたが、制服も時代にあった物がよいのではないでしょうか
部活動全般に先生方の指導は良いと思います。厳しさもあり、優しさもある、メリハリの先生が多いと感じます。
公立高校
学校の先生の薦め
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学
生徒の個性を尊重した伸び伸びとした教育。服装などの校則は厳しくありませんが、携帯(スマホ)の使用方法については厳しく、規則を守らないと没収されます。学校行事が多く、生徒と教師の距離が近い感じです。授業料や必要経費は、標準的な私立校に比べて高いです。
目立ったいじめは、あまり聞きませんが、全くない訳でもないようです。何かトラブルがあった際は、先生がしっかり対応してくださる姿勢は感じられます。
学習に遅れの目立つ生徒にはテスト前の補講があり、サポート体制があります。また、放課後の自習室では、大学生のチューターに質問することも可能だそうです。
運動部が強いというイメージはありませんでしたが、実際はテニス部、水泳部など活躍しており、クラブ活動は盛んだと思います。
系列大学への内部推薦制度がありますが、近年は他大学の進学実績も伸びているそうです。
中学新校舎を建設中で、現在は古い教室を使用していますが、来年度前には新校舎に移れるそうです。
駅名が学校名にもなっているとおり、小田急線の駅から近く、また、バスも通っているので、便利だと思います。
男子のみ、紺色のスーツにネクタイの一般的な制服があります。女子は、ルールに従った私服で、比較的自由です。
生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな先生が多いようです。また、生徒間のトラブルがあった際は、親身になって対応してくださる先生も多いようです。
保護者 / 2015年入学
学年の活動の取り込むが積極的で、校則も厳しそうです、学校全体少々した問題がある事はありますがその都度生徒と向き合って解決してます。
ないと感じます。とくに周りのおやこさんからも生徒からも自分の子供からも聞いた事がないです。
補修授業も定期的に行う、プリントの配布も頻繁にしてますし、授業内容も教材も工夫されてるようにかんじます。
選択肢が沢山あります、レクリエーション部「もあると聞きました。生徒にとって選べる環境ではあります。
よくわかりません、今年、引っ越してきたばかりで初めての入学です、資料では進路指導の結果がでてますが実際は3年にならないとわかりせん
ごく普通です、中学校にあるべき設備はそれまりに揃ってます、特別に他行がないよいな設備を見た事がないです、他行より劣っているとも思わない
バス停か近いから便利です、多方面へいくにも不便を感じませんし、学校から駅までもバス通り一本道です。わかりやすい。
学ランです、いいもわるいもない、今時学ランと思う部分もありますが逆に今時だから目立つのかも?と思う部分もあります。
部活の顧問が厳しく、生徒の取り組みもよくみてる印象があります、日々の練習量も多く、中学生と思えない練習量です。
保護者 / 2015年入学
この学校は特に目立って良いところもなく、かといって悪いところもないので、安心して普通に通う事の出来る場所だと思います
いじめがあると言う話を聞いた事がないため、あるかどうかを知りません
最近では、テスト前の補習授業が盛んに行われるようになり、塾を利用していない生徒にとってはとても役に立つ環境です
吹奏楽部だけが有名で、ほかにはこれといって特徴のある部活動はありません
全体的にレベルの高い学校へ進学しているようなので、学習内容が良いのではと思います
建物は大変古く、掃除は行き渡っていないので、あまり良くないと思います
特に近い駅もなく、近隣の生徒が通うための学校です。どこへいくにも不便だと思います
女子はベストが煩わしいです、夏には着ないで良いようにしてほしいといっています
古くからいらっしゃる先生方は、とてみ熱心な方が多く、安心できる環境です
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
私立っぽくない生徒さんが多く、公立ではと思われる方には良いと思います。学習のペースはかなり速いので英数は大変です。
先生方のご指導がすぐに入ります。いじめた方が辛い思いをするだけです。
学校は広くはありませんが、工夫してたてられています。普通な感じの生徒さんが多いので安心します。
女子が少ないため、運動部が大会にでにくいです。その分、運動したいという目的で運動部に入ることができます。
高校にそのまま上がる方ふぁ多いようです。全て、本人の努力次第です。
グランドがなく、区の施設を利用しているようです。昨年度、新校舎が完成して綺麗です。
下神明駅からすぐです。大井町駅も近くアクセスは抜群です。余程の雨でなければ、駅から傘はいらないようです。
紺色で地味です。6年間使えるので割安感はあります。
よく生徒の様子を把握されています。授業態度も成績に反映されるので先生方はきちんと見ています。
>> 東京都
>> 共学