東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1561-1570件を表示
    千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分の行きたい高校、学校行事はすごく親身になって応援してくれます。実際、自分の行きたい高校がなかなか決まらなかったときの三者面談ではかなりお世話になりました。学校行事は真面目に取り組むのですがたまに熱くなりすぎてしまうこともありますが、最終的には良い思い出として残りました。
      個人の努力次第です。学校の授業内では、先生の話を聞いてノートも書いていれば、普通に3は貰えます。自分がそうでした。ですが、あまりにもノートを書かなかったり、授業態度が悪いとテストでいい点とっても3です。つまり、4をとるには家での復習はしたほうがいいです。
      先生はかなり真面目な人もいれば、フレンドリーな人もいる、十人十色な感じです。生徒がわからないところがあればしっかり対応してくれます。

卒業生 / 2013年入学
      部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
      毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服が無く標準服になっていて、私服で通えるということが1番の魅力だと思います!
      また、学校の校歌が四番まであり、テレビに取りあげられたこともあります。
      学校自体は古いかんじがしますが、部活や行事はとても充実していて、先生も優しい先生ばかりです。
      授業中騒がしくなれば、すぐに注意してくれます。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      小学校の同級生の殆どがこの学校に進学したため、関係性が継続されているので新しい環境でもとてもやりやすかった。
      友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
      学区や引っ越しの関係で小学校の同級生が(殆ど)いない人も多少いたが、そういう人に対して排他的ということは全く無かった。
      しかし、そこまで苛烈というわけでもないがいじめのようなものはあった。
      自分の担任は学年内で1番良く面倒を見てくれていた先生だったと思うが、自分のモチベーションが低すぎて大した高校に行くことができなかった。
      もう少し勉強へのモチベーションがあれば数ランク上の高校に行けたと思う。
      授業中は科目によってなかなかのうるささになることもあったが、クラスの雰囲気などもあって仕方なかったように思う。自分もそれが楽しかった。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ほかの口コミでは散々なことを言われていますがそこまで悪い学校ではありません。
      もちろん色んな辛いことや苦しいこともありますが、
      3年間を終えてみれば楽しかったという人、卒業したくないという人がほとんどです。
      自分の過ごし方次第で進学先も日々の生活にも差が出てくるのだと思います。
      受験対策や補習はしっかりとしてくれました。
      先生達も質問しやすく、丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ただ、内申点が取りにくいというのはあるかもしれません。受験が迫り、志望校を決める時に、何でこんなに試験の点はとれたのに内申点が低いの?と疑問に思うことは何度かありました。

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
      他にも憩いの池という池があります。

この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
      授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。

テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。

高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。

他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。

全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通にいいと思います。
      生徒自身で自由に決めさせてくれて先生は見守っていてくれます。グローバル化な感じで昼休みなどに留学生が沢山きます
      朝、放課後にパワーアップ教室というのが開かれ先生がタブレット、プリントなどを使って勉強を教えてくれます。
      英県を受ける人には朝地域の英語が上手な方が教えに来てくれます。
      勉強についていけない子には授業中取り出しというのをやりピアティーチャーの人がマンツーマンで教えてくれます

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
      英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に落ち着いた雰囲気でいいと思います。
      ボス的な存在の人もいないし過ごしやすいと思います。
      ただ入る部活によって若干格差ができてしまうので、部活選びは大切
      補習や受験対策(プリントなど)はちゃんとやってくれます。
      ですが、普段の授業は良いものと悪いものがあります。
      それなのにテストが難しかったりするので自力で勉強できる人はいいですが、無理な人は絶対塾に行くべき

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多いから授業に集中できていいと思う。部活動も主体性を持って活動できる生徒が多い。ただ近年少しヤンチャな生徒も増えてきてる気がする。それから内申が非常に取りにくい。
      自分は活用してなかったけど寺子屋があって、それで高校受験合格した友達がいたぐらいだからいいと思う。

口コミ 1952件中 1561-1570件を表示