東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1551-1560件を表示
    日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      馴染めればいい学校でしょう。
      ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
      嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
      先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
      未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
      ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
      馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
      たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
      補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
      ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
      実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に心の底から毎日が楽しめる中学校です。最高です。学校を休みたいと思ったこともなく、毎朝が楽しみで仕方がありませんでした。また、先生方とも部活動や学校生活において全力でサポートしてくれるので先生と生徒間での仲が良く、良い信頼関係を築けることができました。
      各教室は冷暖房を完備しており、習熟度別少人数制度、英検対策などがされています。
      普段の授業では先生に質問をしに行く生徒や、放課後教室で自習する生徒がよく見かけられました。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本、良くもなく悪くもない学校だったと思います。
      ひとつとっていうとしたら不登校児童が多いところです。
      楽しい学校ではなかったです。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      挨拶がしっかりしていて、しっかりした子が多い。
      行事も充実していた。特に、合唱コンクールは良い行事だった。
      授業は、普通の公立校。
      だが、周りはレベルの高い人が多かった。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っててとても良い環境で学校が行きやすかった。他の中学にはない、居心地がありました。
      また、いろんなところに展示物があって良かったです。
      積極的に先生が気にかけてくれて受験にたいすることや、テスト勉強にも、教えてもらった。
      こまめに教えてくれるのが良いところだと思う。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      制服がない学校だが 乱れた格好をしてくる生徒はなく 落ち着いている
      生徒のレベルが高く勤勉
      その他は特に特色がなくおとなしい生徒が通う学校
      教育水準が高すぎて一般の定期テストの内容では80点平均を出してしまうためにテストの内容がマニアック
      ここ3、4年は西校進学者が二桁。国立、日比谷に進む生徒もいる。
      有名私立に進む生徒も多い。
      最上位のウルトラハイレベルな学力の生徒には申し分ない学校だが
      その下の優秀で勤勉な生徒には内申が取れない地獄のような面がある

何日か休むとすぐに落ちこぼれてしまうため、予習復習は欠かせない。
      テスト内容がマニアック&高度すぎる割には落ちこぼれが少ない
      保護者の努力か。
      しかし多くの生徒は不満も漏らさず(漏らす暇はなく)日夜コツコツと勉強に取り組む
      進学した先の高校では大抵成績が上位層になるので西宮のレベルの高さを再確認することになる。
      西宮で5が付いた教科は大学受験でも十分通用する

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私立に落ちた子が多かったので地域でもトップレベルの成績を誇っていました。その代わりスポーツは練馬区の平均以下という結果が毎年でした。
      部活や習い事よりも勉強第1!って感じの学校で、真面目な子が多く勉強しやすい環境でした。
      部活はとくにレベルの高いものはありませんでしたが、テスト前には必ず休みになるので勉強との両立がしやすいです。ほぼ、全員が塾に通っていたので
      ただ、レベルが高すぎて内申が取りにくいので高校入試では苦戦しました。テストで教科書通りでることはまずないです。そこから応用した問題やV模擬で出ないような問題も普通にだしてくるので塾の先生は対策に苦戦してました。
      地域の塾の先生にはこの中学に入らず他の中学に入ったほうが高校入試の時にいいと言われました。
      補修は基本ないです。
      自分で職員室まで行って聞きにいきます。
      分からなかった所を聞けば、親身になって教えてくれます。
      高校対策はほとんどの子が塾に通っていたので学校では特にありませんでしたが、面接練習はとても良かったです。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に最高な学校でした。
      みんなすごくフレンドリーに話しかけてくれてすぐに友達ができた。
      良い先生が多いです。
      また、難聴学級、特別支援学級がありしょう害について学ぶ機会が多くあり特殊な学校です!
      最後に鹿中で良かったと思える学校です!
      授業中は落ち着きが無い時もありますが、先生に注意されると静かになります。
      テスト前になると質問教室があるのでテスト勉強もできます

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
      体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
      補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活の実績は良い。その他、特に他の学校と変わりが無い。しかし、いい友達との出会いは必ずあると思う。損得無い学校。
      私語がとてつもなく多い。注意する先生の厳しさと、注意しない先生のさが激しい。
      質問に行ったりする積極的な生徒しか、相手にしない先生が多い。
      まとめ>先生の当たり外れがある。

口コミ 1952件中 1551-1560件を表示