東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1541-1550件を表示
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない
      ただ1つ言えることは変な特徴、性格を持っている先生が多い
      生徒間の仲はそれほど悪くない
      授業も際立って難しい訳でもない
      公立の中学では良い方なのでは
      黒板を使わずにプロジェクターを使った授業をしてくれる先生もいる
      ただ分かりにくい先生もいるので注意
      先生によってかなり成績のつけ方も違うし難易度も違う

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分の代の担任と学年の先生共のやる気が無さすぎて、嫌々やってる感がこっちにまで伝わってきてただただいやな気持になった。発言がいちいち生徒を見下してる感じがして、イライラも募った。また、正直者が損をする、というのもこの時(中3)に知った。また担任の、クラスの生徒を見る目は今でも忘れられない。先生同士で生徒の目の前で悪口は言うわでこっちがうんざりした。また、卒業アルバムがやっと最近届いたことにより本当に最後の最後までやる気が無かったのだと思い、怒りが込み上げてきた。しかし、その4人以外はほとんど良い、生徒思いの先生方だった。
      先にも述べたように、3年の時の担任は早く1年間を終わらせたい一心だったから受験指導も全くしてくれなかったように思う。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
      東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
      どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
      合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
      東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
      そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
      そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
      高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
      大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
      そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
      入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
      例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
      生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周辺の中学と比べて落ち着いていて、たぶん優秀な人が多いです。その分、テストが難しい、内申点がとりづらい、とも言われています。私も高校に入って他中学出身者と中学について話したとき、それを実感しました。ただ、行事は皆本気で取り組みます。体育祭では特に3年生のクラスや学年で団結したムカデ競争が見せ場です。また全員リレーや、必ず1人ひとつは出る個人種目や、クラスごとの応援旗の作成もあり、体育が大嫌いな人がどう思うかはともかく、皆で参加できます。合唱コンクールでは、やはり3年生の合唱のレベルは高く、1.2年生はそれを感じて来年頑張ろうと思えます。今思い出しても、さまざまな人がいる中で、中学生がこんなに団結できるものなのか!?と思います笑。体育祭はともかく、合唱コンは高校よりレベルが高いくらいです。良い経験をしたなぁと思います。
      先生にもよりますが…。全体的に塾に任せっきりだなぁと感じました。授業が塾ありきというか、少し説明が雑なこともありました。もちろん3年間塾に通わなかった人もいましたが、少数派です。しかも、中3になるより前から通う人もとても多いです。1人で勉強できない人は、必然的に塾を検討せざるをえないと思います。ただ、自分から質問をすると、きちんと答えてもらえます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校の先生は全体的にレベルが高いと思います。都内でも有名な先生もいます。ALTの先生もいてネイティブの発音で授業をしてくれます。数学は塾にいっていることを前提にして授業のを進められたので塾にいっていない人は大変だったと思います。夏休みに補習教室を行っているので塾にいっていない人はそれに参加することが必須です。
      友人関係ですがグループが出来ていて全員がなかがいいという感じではなかったです。
      受験に備えて1月には中学の範囲を終わらせて、それからは応用問題などを解かせてくれます。
      進路相談は先生によって差が大きいと思いました。僕は、早稲田大学の系列校を志望していましたが、先生に無理だと言われ、受験させてもらえませんでした。しかし、他のクラスの子は受験していました。(不合格でしたが)中には時間のないなか2時間以上も相談してくれる先生もいたそうで当たり外れが大きいと感じました。
      授業中に私語をしている生徒がいると先生が注意してくれます。しかし注意しないでこっそり成績を下げている先生もいます。普段起こらない先生がいきなり怒鳴ってきます。テスト前や、長期休業中には補修をしてくれます。塾にいっていない人向けの講習もあるので授業に取り残される心配はないと思います。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
      部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
      期待はしない方が良い
      目の前が御成門小で大半がそこから来る
      先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
      ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学校と比べてクラス数が少ないのか、学年全体的に仲が良い。落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすく楽しい。また、他学年の先生にも名前を覚えられていることも少ない。距離が近くとてもいい。
      土曜日には補修があったり、定期テスト、英検などの前にも補修が設けられている。サポートしてくれる地域の方がいらっしゃり、丁寧に教えてくれる。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が牛込第一中学校に入学し、卒業に至るまでの3年間は本当に宝物で、なぜ今評価が低いのかとても疑問に感じております。勉強面、進路面に至ってはその年の先生次第でかなり変わると思います。私の学年の先生は生徒思いでしっかり一人一人に目を配り、生徒同士のトラブルなどにすぐに対応し、解決の方向へ導いてくれます。また、部活動の活動の際は、顧問の先生をはじめ沢山の先生方の協力の元、入部から引退までしっかりと面倒を見て頂きました。皆必死にやっている部活は沢山あり、運動部も大会へ出たり、他にも委員会やボランティアでは積極的に外部へ発進して行っていてとても活発的な学校だと思います。学校の特色でもある全校給食は、古い伝統ながら今でも続いていて、生徒や先生方と皆で食べて仲を深める良い伝統だと思います。そのため男女も仲が良く先生方ともコミニケーションを取れる良い時間なのではないかと思います。
      進路面では、三者面談などを通して受験の終わる最後までサポートをしてくれる先生方ばかりでした。後は自分が勉強をするかしないかだと思います。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
      ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。
      理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。

口コミ 1952件中 1541-1550件を表示