東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1511-1520件を表示
    貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      通ってよかったと思える中学。
      高校生になり、他校の人からも中学生時代の話をよく聞くが
      他の高校に比べて荒れてる事もなく人間関係も良好にすごせる。
      特に不自由なく生活ができた
      授業は数学など2年生の時から少人数制をとりいれていて
      そのレベルに合わせて授業をしてくれていたのでよかった。
      また英検の面接練習などを行ってくれていた。
      そのおかげで2次試験対策もしっかりでき、合格につながった。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、大田区では珍しく自然に溢れている学校でそう言う面ではいい学校だと思う。だが、校庭などの施設が素晴らしいぐらい悪くて校庭でやる部活はとても大変です。そして学校の敷地内にハイワェイと言う坂がありそこを部活で走るのはとても苦痛だった。そして、先生の態度も好きな生徒と嫌いな生徒に明らかに違い好きな生徒にはとことん尽くすが嫌いな生徒にはなぁなぁで対応してくる。
      まずこの学校はクラス分けの時点で有利なクラスと不利なクラスに分けられる。実際に運動会や清陵祭(合唱コンクール)などでは明らかに差が出るようにクラス分けされている。そして教師も好きな生徒と嫌いな生徒への対応が明らかに違う。このような事が3年間続いた。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
      授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
      「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
      できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の中学校では珍しく私服なのが良い点だと思います。私服だからといって校則も決して緩いわけではなく、不要物の持ち込みなど厳しく取り締まっていました。
      学業の面では電子黒板を使った授業なども行われており、それなりに力を入れているなと感じました。有名私立高校の合格者も比較的多かったと思います。
      部活動は多くの部活があり盛んでした。校庭が広く屋外での部活は特に活発に活動していたと思います。
      通常の授業は全ての生徒に対応した基礎基本を学ぶような授業でした。有名私立高校を狙う生徒は個人で塾などに通う必要があると思います。受験対策などは特になかったと思います。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今は平和そのものと聞きましたが前はかなり荒れていました。台東区内で浅中と言うと「あ~荒れてるところか」と言われるくらい荒れてることが有名でした。2015~16年卒業の代がとても荒れていました。教室のドアは蹴る、殴る、鍵のかかった状態で無理やり開ける、当をしていたためかなり歪んでおり開かないドアもいくつかありました。授業崩壊や喧嘩は日常茶飯事。パチンコで教師の背中に一円玉を当てるなどやり放題でした。
      それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
      私の居た代は高校への推薦の基準が「相当問題を起こしてない限り(警察に捕まるなど)誰でも推薦」というレベルでした。私立の推薦だけでも160人中80人以上いました。はっきり言って異常です。
      不要物の持ち込みや喧嘩、問題行動等を起こすとすぐに集会をするので面倒でした。
      中一~中三まで世紀末の様な有様の中学校生活を送っていたので「これが普通」だと思っていましたが高校に入り周りに中学時代の話を聞いた時に荒れてるのレベルが桁違いだったという事を知りました。今は平和らしいのでお勧めでいますね。と言えど荒れてようが楽しい学校生活が送れたのでよかったです。
      「コンテスト」なるテストが年五回ありそれがとても面倒でした。
      合格点8割以上というかなりシビアな設定で私はほぼすべて再テストをさせられました。合格するまでやらされますが途中からすべてバックレていました。
      進路指導は結構良い方かと思います。割と簡単に推薦してくれます。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が通っていた頃は、運動会・文化祭・合唱コンクールなど学校行事が活発に行われていました。しかし、現在では文化祭での学年劇がなくなり、行事に対して生徒の満足感よりも安全面に配慮しているという傾向が伺えます。保護者や地域の方々からは、学年劇がもう一度観たいという声もあるそうですが、やはり生徒がハメを外し怪我をした時のことを考えると、学校側としても仕方のない決断なのかもしれません。たとえ軽傷でも、それを良く思わない保護者が近年増えてきているのも事実です。なので、やはり学年劇を再び行うのは難しいでしょう。校舎も綺麗で、地震などにも強い作りになっているため、お子さんの安全面に気をつかう保護者の方は、入学を前向きに検討すべきでしょう。逆に、お子さんの参加する学校行事が多い方が楽しみといった保護者の方は、お子さんと相談したりしてみてはいかがでしょうか。
      私が通っていた頃は、わからない点を質問すると、放課後に補習をしていただいたり、生徒を褒めながら学力を伸ばすことのできる職員が多い印象でした。現在はどういった職員の方がおられるのかは定かではありません。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現在の3年生が最悪。
      挨拶の大門と呼ばれていましたが、
      野球の子、サッカーの子は既に進学が決まっていて、2年生の頃から先生にも逆らい、手に負えない状態。
      下級生は本当に良い子達!
      サポートはあまり期待できません。
      周りにある塾が素晴らしく良いので、みんな成績があがります。
      中学を卒業しても面倒見てくれるいい塾が多い!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人権推進校とか言っているくせに精神的にイキっている人やガキみたいな人が多かったため影口やいじめに近いようなことがあった。先生はただ注意をするだけだった。
      授業中に一部の生徒がうるさかったり遊んでいて邪魔したりするものがいた。先生が一生懸命注意してもなおらない生徒が多かった。

口コミ 1952件中 1511-1520件を表示