東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1501-1510件を表示
    小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      だいぶ前のことなので適当に書いてしまいましたが大抵あってると思います
      技術室は今もあの独特の香りしますか?笑
      先生方は些細な質問でもちゃんと答えてくださいました
      朝学習などもしていた記憶があります

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っていて幼稚園から中学までほとんど近くにいる感じなので賑やかです。部活もある程度はあるし校内探検が毎日楽しかった記憶があります。
      校舎が広いので雨の日でも学校の中でトレーニングをしていました。上下関係では少し怖かったですが…
      勉強するところは沢山あるし先生もいえば教えてくれます。プリントも貰えるし良いです

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
      ごく普通です。

卒業生 / 2013年入学
      自由な校風の共学中高一貫校。近年伸びてきた進学実績や理数教育、高い偏差値等が注目されがちだがほとんどの卒業生は最大の魅力は毎年秋に開催される行事週間だと答えるだろう。6年間共に過ごしてきた仲間との最後の行事週間は、他の学校では味わえない。
      小石川教養主義に基づき6年の選択授業までは文理を分けないので、進度は進学校にしてはかなり遅いうえに担当教師の質の差はかなり激しい。旧帝国大レベル以上を目指すのであれば予備校や参考書による先取りは必須。実際に私の周りでは、学校の進度を無視し始めた時期が早い人ほど難関校に合格している傾向があるように感じる。

卒業生 / 2013年入学
      進学実績は学校の生徒の人数を考えた上では都立高校のなかではかなり高いほうだと思います。たまに英語がそれほどではないとか言ってる人がいますが受験生のセンター試験の平均点は160点を毎年超えているので英語のレベルはかなり高いです。前期生で英語ができない人がいると言っている人がいますがそれは甘えです。あなたが見ていないだけでちゃんと勉強してる人はいっぱいいます。バ〇はバ〇しか見ませんからね。でも安心してください。前期生のうちにワースト20に入っていなくてかつαクラスに入ってなかったら後期生になってしっかり勉強すればマーチぐらいなら受かります。
      受験対策については本当に先生によります。高校三年生になったら英語科の先生が言うことは信じず自分を信じて勉強しないと成績上がらないよ。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      我々の卒業時に比べ、学力成績を落としているようです。
      ただ、運動部のレベルが上がったそうなのでバランスは取れていると言えないこともない(?)
      なんてったって東京郊外の公立中学。ふつう。平凡。一般的

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず合唱部は有名ですが、それ以外に取り柄は何一つありません。今はわからないですが、私がいた頃はイジメや暴力が横行してました。加えて教師の特定の生徒に対する贔屓などがあり非常に息苦しい場所です
      これは評価できます。個別に相談しても先生によっては真面目に相談にのって貰えるし質問もしっかり答えます。夏休みの補習も充実しており学習環境は良いかと思います。

卒業生 / 2013年入学
      入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
      先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。

卒業生 / 2013年入学
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
      部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
      夏休みに講習などもあるため

口コミ 1952件中 1501-1510件を表示