埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      穏やかでいい雰囲気だと思います。
      少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
      卒業後もクラス、学年で集まってずっと繋がっているという話をよく聞きます。
      今年度は特に、コロナ禍で自宅待機中もリモートで全授業受けることが出来ました。学校で配られたiPadを使い、先生方の授業内容も工夫されていました。
      私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
      iPadは5,6年前から使われていたそうですが、先見の明があったのだなあと感動しました。
      普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
      また、英語はネイティブの先生がいてリーディング、ライティング等々、洗練されている印象です。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒1人1人が個性を出してるようでとてもいいと思っています。
      先生方や先輩方も良い人ばかりでとても満足しています。
      ですが、1人のとある先生が生徒の肩にアザをつくったや、少しだけ暴言が見られます。これは問題ではないのですか?
      学習面のサポートで不満もほとんどないです
      ただ、授業内で分からないことを教えてくれる先生はしっかり教えてくれるのですが数名の先生方だけはちょっとな、と感じることが少しありました

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はとても満足してますね。クラスに当たり外れがあるというのが事実です。私のクラスはとても楽しくて、担任の先生も面白い人なので学校に行くのが楽しいです。先生達も良い先生ばかりで、生徒達と仲良く話してる光景を良くみます。楽しんで通えると思いますよ。
      授業終わりに先生に聞きに行く光景をよくみます。あと、友達に教えてもらったりしてもらう子もいますね。積極性がある子達が多いのでいいと思います。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
      放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
      学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、1学年8~9クラスあります。今年から支援学級が1クラス保健室の隣の教室で始まりました。
      受験生ではないので詳しくはまだわからないが、聞いた話しだと塾の先生の方が詳しくサポートしてくれるらしい。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生や子供同士は仲が良くまとまっているが市街地から離れている為通学に時間がかかる 道も細く車通りも多い所もあるので危険
      試験前など放課後に補修授業などを行ってくれて学習のサポートをしてくれる

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今年は運動会が縮小でしたが、例年はとても活気のある運動会と聞いていたので、残念にも思えましたが、縮小したとは言え、そんな中でもとても楽しい熱の入った運動会ができたようです。子供も満足していました。学習面も先生方も熱心で授業も楽しくできているとのことです。
      授業だけでなく、朝、夕方希望があれば、勉強を見てくれるようです。 質問もしやすいようです。

玉井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動もみんな熱心に活動していますが、週に1度はお休みになっていたりします。 なので、家の用事も入れやすいです。 くまなび、たまなびと言って放課後勉強を教えてもらえる時間もあって希望する子が参加しています。
      まだ、1年生なのであまりわかりませんが三者面談でも、子供の意向などを熱心に聞いてくださる先生が沢山います

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても多いのが特徴的だと思います。しかし、多いが故に何もしていない先生が多々います。もう少し減らして欲しいです。
      補習みたいなのはありますが、部活がテスト1週間前まであるので、勉強の時間は少ないと思います。