埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、一般的な公立校だと思う。生徒数が多く建て替えが頻繁に行われているため、校舎も比較的綺麗
      オンライン学習が進んでいない、コロナ休校による進捗に対する補講が少ないように感じた。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体としては悪い印象はありませんが、逆に良いと感じた事が一度もないです。 コロナの対応はしっかりしているといった感想です
      塾に行く子供が多いと聞いております。 学校の先生も塾と授業をうまく理解しているのではないかと思います

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
      協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的におとなしい生徒が多い印象。 中学受験をして滑り止めの私立中は合格していたが、あまり行きたくないようなので公立を選択。 植竹中学校と大宮北中学校を選べたが、植竹中学校はマンモス校で教師の目が届きにくそうな点や、子供が運動が好きではない、ということを考慮して大宮北中学校を選んで良かったと思う。
      部活が周りの中学校と比べてそれほど盛んではないため、勉強に取れる時間が多いと感じる。 生徒数もすくないため勉強のフォローも行き渡っているように見える。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心です。以前、事件が有ったので先生方がかなり気を使っていると思います。民度が高い地域のせいか、生徒は優秀で荒れた雰囲気が全くないです。
      優秀な生徒が多く、気合いが入ります。ただ優劣二極化しているようにも見えます。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
      少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
      2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
      いじめはない、と思う。ボロい。
      この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
      いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
      私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
      ついて、習っていないところがあったと言っていて、
      他の人も同じようなことを言っていた。
      先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全国大会に行ったり県大会に行ったりする部活もある。
      今年からiPadが1人1台使えるようになった。
      昼休み苦手な科目が行く補習もある。

先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
      毎週の小テストや課題も多いですが、それをクリアしていくごとに着実に本人の自信に繋がっていると思います。生徒との距離が近い先生が多いらしく、学校生活を楽しんでいる子供の姿を見ているとこの学校を選んで本当に良かったなと思います。
      受験対策等はまだ分かりませんが、放課後に自習する生徒も多く、担当の先生が不在でも他の先生が質問に応じてくれるそうで自習も楽しんでいます。
      毎週の小テスト、合格しなければ再テスト、自学内容を記すノートを毎日提出して担任からコメントをもらうなどすごくきめ細かいと思います。
      学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校!!先生と生徒が仲良し。
      いじめとかがなくて去年からタブレットが導入された。(あんまり使わないかも、、、)
      テスト2日前は放課後に補習がある。
      2週間前には範囲が配られ計画表を立てる。
      ワークも各教科あって勉強がしやすい

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないとても普通の学校です。結構ユニークでユーモア溢れる人達が集まるので楽しむのにはいいと思います。体育祭はとても盛り上がりますよ。
      期末テスト、中間テストの前に対策プリントを学級委員が作ってくれたり、分からないとこは聞いてくれたりしてくれました。塾などに行かなくても、テストで高得点を取ってる人もいるので頑張れば絶対取れます。