埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない一般的な学校である。ただし学校に行きたくないといったことはないようなので悪いところは無いようだ。
      熱心な子どもが多いように感じる。特に回りの生徒は普段から勉強しているように感じる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところです。特別いいところもないように感じるし、これだけは嫌だというところもありません。
      自粛中のサポートなどあまり熱心ではなかったと思います。周りの学校もそうだったのか知りませんが、オンライン授業などは取り入れてないし、学習環境は特別によく感じません

子どもは伸び伸びと楽しく通っています。特色ある行事も多く楽しんでいるようです。勉強は私立なのでそれなりに大変そうです。
      S限と言う始業前のテストがあり、7割取れないと補習があります。先生もしっかり見てくれています。、

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地区では歴史ある学校といわれてますが、もう少しそれに恥じない特色を持って欲しい。いまはあまりに特徴がない状況です。
      やり方だけを教えて理屈を教えていない。その割に宿題の量が無意味に多いところ

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
      勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこの学校にも良い点、悪い点はあると思います。 部活動は比較的盛んな学校だと思います。総合的には中程度の普通の学校だと思います。
      多くの生徒さんは塾へ通っており、学力の向上や補習はそこで行っているようです。 生徒が質問すれば先生方は丁寧に答えてくれているようです。 ごく普通の対応だと思います。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      息子は今年度入学したこともあり、コロナ禍の中で行事も限られ保護者としても学校に行く機会がないので、あまり特徴をつかみきれていないのかもしれません。先生方からの手紙やPTAの方からの連絡などは適切でいつも感謝しています。
      テスト前などに課外授業は希望者のみ受けられるようですが、息子は受けておりません。近隣の中学のほうが学力が高いとよく聞きます。

とても良い学校だと思います。ただ学年によって異様に生徒数が多く、指導が行き渡るか不安です。そのあたりは是正して欲しいです。
      補習や講習などかなり充実していますが、有料なものが多いです。外部講師の講習はそれなりの金額です。また、医学クラスと難関大クラスの数学と英語の進度はとても早いです(偏差値の割に)。宿題も多く、正直、ついていくのが精一杯の様子です。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校だと思う。 生徒たちは落ち着いており、たまに用事で中学校に行くときは、元気な声で挨拶してくれ気持ちが良い。 学校行事に、一丸となって取り組む様子も良い経験になっていると感じる。
      学力の高い子が多いように感じる。周辺の学校と比べて、定期テストの問題が難易度高めと言う話を聞いたことがある。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎なので荒れたところがなく、学校全体が良い雰囲気です。文武両道を目指しているのか、体育の授業は軍隊なみですが、そこからしっかりとした人間性が形成されています。
      補習は行われていません。 稲穂ノートという自主学習の制度があり、年間で優秀者が表彰されます。