>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
新しい中学校なので設備もよくてきれい。先生も熱心でよいと思う。部活集うも充実していてよいと思うが突然女子サッカー部がなくなった。
そんなに厳しくないとは思うが、肌着が白出なければいけないのは知らなかった。
聞いている限りではないようには思うが、少なからずはあると思う。
サポートは特にないと思う。自分で頑張るしかないと思う。対策があればいいと思う。
頑張れる環境はあってよいと思う。テスト前の部活も減ったので良かったと思う。
進路は経験していないのでよくわからないがそこまでレベルは高くないと思う。
設立して新しいので設備は充実していると思う。しかしエアコンがないのはマイナス。
遊歩道に囲まれているから安全安心で環境は良いと思う。
一般的なものだと思う。ワイシャツは白であれば自由なのでよかったと思う。
まだ進学していない。
なし
保護者 / 2017年入学
一中は元々公務員の子が多く、松戸の中でも偏差値が高い方に属します。部活も盛んで合唱部には全国区の教師が担当になって常に賞を受賞しています。しかしながら、多少不登校が多いような気がします。
体操服は男女別の色があります。靴も鞄も全部指定のものを揃える必要があります。
いじめが多いかどうかはわかりませんが不登校が多いのは事実で、1クラスに1~2名います。その子達専用のメニューもあります。
教師がコミュ―ケーションが苦手ではないかと思います。出来る子は学校の授業より塾を優先します。
合唱部や野球部などはそれなりに活躍していますが、文化部へのサポート体制があまりないことが不満です。
毎年、県内有数の高校に入る人数は他の中学よりも多いのではないかと思います。千葉高校や東葛なども多いです。
学校が迷路のようになっているので、初めて学校を訪れた人は迷うことが多いです。 建て増しによるものではないかと。体育館は耐震設備を行っています。
学校は駅から近く、商店街なども近いのです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンを替えるだけで大丈夫。女子のネクタイは他の中学よりセンスが良いです。また登校時に着る体操着はとてもかっこいいです。
保護者 / 2017年入学
クラブ活動は活発で良い成績を残しているようです、 校風の良く先生生徒と一丸になり頑張ってます 高校入学に向けて補習などあればありがたいです。
中学生らしくおとこのこは短髪女の子は肩以上伸びてる 髪の毛は一つに束ねる。 スカートはひざ下10CMとなってます
特に目立った子はいないと思います。 子供と話す分には生徒も仲がいいようですが時たま 授業などでうるさい子がいるようです
高校進学に向け夏休みなどに集中補習などが あればありがたいと思います。 一人で勉強するよりは学校に集まりしてくれたほうが安心します
校舎に大会などで良い成績を残したクラブ 個人は大きく垂れ幕を貼り付けて表彰しているのです。 毎朝通勤時にみるのがたのしみだす
生徒たちの希望の高校に入学出来るようにせんせいと相談しながら 進路を決めているようです。 ほぼほぼ全員受かってるいるようです
一般の中学高レベルで施設は整っています 体育館は二階建てで一階は武道館二階は球技部活が使っています
治安はよくばすていからは5分着きます
女子はブレザー制服男の子はつめえりの今どきバージョンですね。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子はいるようです
地元の千葉県立銚子商高等学校
学生時代に簿記等々資格が取れる
保護者 / 2017年入学
特に特化したものがない。逆に言えば目に見えて悪い部分もないと思います。 人数が少ないのもあり、部活動が充実していないと思います。学業に関してもレベルが高いとは決して言えない。
よくある中学校の校則程度。 ものすごく厳しい、自由などどちらでもないと思います。 バックに関しては指定じゃなく自由になったので親としては迷惑です。
大きなイジメなどは聞かない。 個人的な理由で学校へ来ていない子はちらほら…… 女の子同士のトラブルはあるけれど、どこの中学でもあるくらいの程度。
全体的に学力が高いとは言えない。 特に力を入れている感じでもない。 学力の高い高校へ行ける子はひと握り。塾など家庭での学力向上の対策を念入りに行っている子のみかなぁと。
人数が少ないので各部活も人員不足。 誰かが休んだら試合の人数が足りなくなるレベル。 レベルの高い部活もなし。
学力が全体的に低いため、いいところに進学出来る子が極わずか。 世間的に程度が低いと言われている高校へ行く子の人数がずば抜けて多いと思う。
特に綺麗なわけでもなく、汚いわけでもない。 年数的に妥当な施設の程度かなぁと思います。
不審者が侵入することがある。可もなく不可もなくという立地。
この辺では珍しいセーラー服。ジャージは学年によって異なる。 体操着に関しては一般的なやつだったのが涼しい、乾きやすい素材のものに変わり全学年同じ。ネーム部分が学年別に色が違う
保護者 / 2016年入学
いじめ等の取り組みでイエローリボンなどを着けたりして取り組んでいる点が良い中学校です。もしもいじめが起きた場合生徒会や学年ごとに集会が行われています。相談室も設けられており、生徒だけでなく保護者の相談も受けています。
男女それぞれ一人一人チェックしているので日ごろから乱れた生徒はあまり全校で見かけた事はありません。
教師や生徒間のトラブルや環境の悪さは感じませんでした。相談室もあり、相談室の先生が何回か週に見えているので安心する生徒はいたと思います。
友達同士で集まって勉強したり科目ごとの先生がテスト前に教えてくれたり、協力しあえる良い環境にあったように思います。
各部活ごとに先生が生徒と頑張っているように思いますが運動部はかなり厳しかった印象を受けます。
進路についてはあまり進学を熱心に取り組んでいる様子は見られなかった様に思います。
施設に関してはあまり学校に行く機会がなく何処にどの場所があるかは分からず苦労した様に思います。
治安はよく駅からもそんなに遠くなく立地条件は良い
他の中学校から女子は可愛い制服だと人気でした。男子の制服は何処かの高校の制服と間違われた事もありました。
特徴は無いが良くもなく悪くもない 合唱祭は文化会館で行われクラス一丸となって賞が取れるように頑張っている
普通預金だと思う。式典などでは白靴下となっているだけで、さほど厳しくない。バッグも自由、靴も何色でも大丈夫
いじめのようなことがあったとき先生が両者の話を聞き、注意をしてくれたと聞いたことがある
基本、補習や受験対策は学校ではやってくれない。 親身になってくれる先生がいて夏休みに希望者がいれば補習してくれる。 英検、漢検は学校でやってくれれび良いのにと思う
部活によって、厳しかったりゆるかったりしていると思う。 部活によっては遠征が多く遠出している。
普通のレベルだと思う。 進路に関しては先生にもよるが熱心とは言えない。
校庭は広くもなく狭くもなく良いと思う。 トイレは耐震で直したのですべてキレイ
歩道が狭かったり、車通りも多く危険。
男子は学ラン。女子はセーラー服で可愛くもなく普通です。夏はジャンパースカート。
保護者 / 2016年入学
歴史があり、街ぐるみで守られている雰囲気が感じられます。学習面ではレベルが低いが、基本はきちんと指導していただけると思います。
特にきつい縛りをもたせなくても、はめを外す生徒は見当たりません。部活が盛んであることも要因でしょう。
すぐに相談に乗ってもらえる環境にあると思います。そのため安心して学校生活が送れます。
学習環境としては悪くはないですが、地域の実態なのかレベルが低いので、テストは楽に点数が取れるものの入試だとやや物足りない。
盛んに行われている雰囲気が活気に満ちた学校につながっていると思います。
地域の教育レベルがかなり低いため、高いレベルを目指すにはかなり物足りない。
市としてはあまり豊かではないが、市のイベントではメイン会場になるため使いやすい。
駅から遠いためアクセスの点では厳しい。
一般的であり何ら問題はない。欲を言えば個性のあるデザインならなおよい。
保護者 / 2015年入学
あいさつを普通に出来る生徒が沢山います。先生も何かあると連絡をしてもらえる。部活では顧問の先生と生徒がいい関係だと思います。
衛生検査が月に4回あります。男の子は、耳に髪の毛がつかない。女の子は、肩についたら結ぶ
ラインとかのいじめの時に先生がクラスの女の子達を集めて話をしていました。
テスト前は、友達と家で勉強していました。分からない事があると友達に教えてもらっていました。
陸上部で友達と打ち込んでいました。駅伝の時は親たちがカレーを作りがんばってもらいました。
県立柏高校へ行った子達がいます。頑張る子供が多かったと思います。
古い学校だったのであまり設備がいいとは、いえなかったと思います。最近エアコンが設備されたと聞きました。
駅から20分位のバス通りで分かりやすいと思います。
ジャージは、指定だけど体操服は、市販で売られている物に名前をつけたら良かったので安くて良かった
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子が学年に二人ぐらいいます。
公立の高校に進学しました。
特になし
保護者 / 2014年入学
静かな住宅街にあり、中流以上の家庭が多いので、子供のレベルも高めで、昔から学力も高いようです。平均的に偏差値も高め。
他の中学生はわかりませんが、それほど厳しかったイメージはありません。
あまり聞いたことはありません。ただ、私の子供は海外から中途編入のため、ちょっと目立ってしまい、あまり良い思い出はないみたいです。
全体的に学力レベルが高めで、特に学校としてのサポートはありませんが、環境は良いです
特に力が入っているわけではありませんが、それなりにやってるようです。
全体的に学力レベルが高めで、千葉の公立御三家への進学も多いようです。
普通の公立なので、施設は古く、あまり充実しているとは言えない。
静かな住宅街の中にあり、治安も良く、歓楽街もないので安心
公立なので普通のダサい制服です。ジャンパースカート?です。靴は自由
生徒はどのような人が多いか
中流家庭のまじめな生徒が多い印象です
東京の私立高校に進学
本人の希望
保護者 / 2015年入学
特殊学級在席[複数教科だけ普通学級]でした。生徒の自主性と協調性をかかげており校則もさほど厳しくありません[化粧等は流石にありません]高校受験は個人への熱血がすぎ時時ヒートアップする先生もいたらしいですが基本いい先生が多く相談き乗ってくれます。唯一欠点としてアクセスに不便[かなり狭い住宅街を通車がギリギリ通るのとバスが近くまで走らない]
特殊学級では国語算数家庭科くらいで理科や社会といった教科はしないので
派手な化粧やアクセサリー以外ならあからさまな違犯でなければ帰宅させるほどのことはしてなかった[髪形だけ少々厳しく男子でしたので耳下に髪がかかる度に美容院にいかせました
本人の主観なのでからかいやついやってしまったことも含めると無いとはいえません。実際うちの子もふざけがすぎたことがありましたが周囲の生徒が見てみぬふりでなく教師に連絡し話し合いし今では仲のいい友人になっております
放課後の部活が盛んらしくグランドにはテニスや陸上部を中心に活動風景や毎日みられました。運動が苦手でも個人の技術等相談にのってくれています
正直進学に関することはわかりませんが受験にたいし個人の学力を補う為にいろいろしてくれています。ただ特殊学級では内申書がないことから受験さえ出来ないのが残年でした
創立70周年と歴史ある学校で目立つものはありませんが体育館が校内から入ることも出来雨天で濡れないで移動が楽だといってました
バス通学ですが途中通学路の半分から歩きで20分
男子は黒の学ランと女子はジャンパースカートの普通の制服でした
生徒はどのような人が多いか
留学生はいませんでしたので日本人のみ
>> 千葉県