>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校行事には生徒と先生が一丸となってに楽しんで参加している雰囲気があり、保護者も楽しんで、スポーツ観戦や応援できる。
着崩せるような制服ではないため、あまりみだれた格好の生徒はいないが、靴下の長さに指定があったりと細かい点もある。
生徒数が近隣の学校より多いため、トラブルやイジメの話しはある。先生の関与もあまり期待できない時もあった。
学校で補習の期間を設けていますとあった日時に行ったが、先生がいなかったと子供が帰って来てしまい、結局2年生からは塾の夏期講習に変更。一部の先生かもしれないがやる気が無い。
顧問になって始めた先生でしたが、外部からコーチの指導を定期的にお願いしたり、大会前に体育館が使えない時には、市営の体育館を借りて練習したりと、頑張ってくれて、毎年県大会出場はしていた。
生徒数が多いため学力が高い子から低い子と幅が広く、学校でというより、塾に通って学力をつける子が多くいた。 通えない子は当然行ける高校へ進学するするが、辞めてしまう子もいる。
住宅街の中にある学校だが、体育館、道場ともに広くそれなりの設備が整っていた。 グラウンド、テニスコートと別れていても保護者の見学スペースも取れるほど広々している。
住宅街にある学校なので、駅からの距離はさほど離れていない。
女子のスカートがグレーでひざ下も長く、あまり可愛くない。男子の夏服はワイシャツにグレーのズボンなので、サラリーマンのおじさんのようだ。
生徒はどのような人が多いか
国籍は知らないが、ハーフ名の子が各学年にいる。
県内の電車で通える範囲の高校へ進学した。
子供が行くと言った高校だった。
地元では中学校がひとつしかないので、受験しないかはみなこの中学校となります。古い学校なので、建物は綺麗とは言えませんが、清掃は比較的行き届いているように感じます。自然に囲まれているのでのびのびと生活できる環境はあると思います。
校則は厳しい方なのではないかと思います。女子はスカート丈もひざ下何センチというような決まりもあり、髪も耳より上では結んではいけないとのことです。男子も髪型は目や耳に髪がかからないようにとのことで、少しでも伸びていると注意されます。
いじめはあまり聞きません。生徒みなが比較的真面目な印象なので、表立ったいじめはないように思います。
数学は習熟度別にクラス分けされます。そのため、進みの遅いこがおいていかれてしまうといった印象はありません。
部活は平日だけでなく土日も活動しており、近隣に比べると部活動時間は長いのかなという印象です。
努力すれば良い学校に行くことも可能ではあります。近隣の公立高校に進むことが多い印象です。
建物はとても古いです。トイレは改装されたので綺麗です。また各教室に冷暖房は完備されています。
時々不審者情報があります。
昔からかわらないので、はっきり言ってダサいです。もう少し可愛い制服にしてもいいのかなとは思います。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2016年入学
生徒の問題に対して、教職員は親身になって相談にのるが、そのことに対して、教職員の横のつながりが薄い。
特に普通だと思うが、生活指導の担当の職員に目をつけられると、差別的なことはあると思う。
少なからずあるというのは聞いている。それに対して、おおごとにならないと職員はうごかない。
担任にもよるが、わからないことに対して、親身にアドバイスをしてくれたり、教えてくれる職員もいる。
大会等への意欲があり、目標へ向かっての練習等もまじめだが、生徒一人ひとりへの精神的なことまではみえていない。
意欲的に塾等へ通っている生徒は、そこそこのレベルの学力だと思うが、学習に意欲的でない生徒に対しては、何もない。
公立だけあり、ずば抜けていることはないが、最低限の施設等はあると思う。
住宅のはずれにあり、アクセスは悪い。通学路も狭い。
昔から変わっていないので、どちらともいえないが、男子は学ランで古くさい。
学校方針等は良いと思いますが、部活にて疑問が、ございます。すべてではないと思いますが、部活で使用する道具を入部にて購入させ、退部させずらくする、先生もいるようです。
自分の子供を見る限り、詳しくはわかりませんが普通だと思います。
子供が、学校は楽しいと通学していることや、イジメのニュース等があった際には、学校ではイジメとかあるのか?と聞きますとないと答えます。
友達通しで、教えあい、又、友達の家にて、勉強会を行っているようです。
ある部活にて、入部するとすぐに道具を購入させ、やめずらい環境にあるそうです。
子供も進路は考えていますが、まだ、具体的ではないので、わかりません。
最近、外回りにて目隠しができ、中が見辛くなりました。生徒達には好評のようです。
アクセスにつきましては、家から近いので便利です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものだと思います。
生徒はどのような人が多いか
多国籍の生徒がいるのかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校で、特に特色がない学校です。先生も生徒も施設も全部普通の学校です。選んでまで行く理由はありません。、
校則は厳しくありません。本当は白いスニーカーで通うことが義務付けられていますが、誰も守っていません。その他はほかの学校と大差ないと思います。
いじめがあったとは聞いたことがありません。なのでよく分からないのですが、問題ないのではないでしょうか
地域の学力レベルや環境のためか、進学については余り力が入っていないと思います。
野球部とサッカー部が強いらしいです。 また、市内には少ないバドミントン部があります
本当によくありません。学区トップ高校に進学できる子は年に数名です。市内南部の中学とは大きな差があります
施設はとても古いです。良くも悪くも普通の公立中学校です。校庭は広いです。
駅からも遠く、道も狭く駐車場もありません。
男女とも、指定のジャージがあります。半ズボンタイプのジャージを男女とも制服のした2着るという変なルールがあります
生徒はどのような人が多いか
多いのではないでしゃあか
県内の私立高等学校
そこしか合格しなかった
保護者 / 2014年入学
部活が活発であるため勉強は今ひとつ力が入っていないように感じる。給食は、美味しいらしい。トイレは綺麗になったのでよかった。
規定の制服を着ていれば特に問題はないと思う。他はない。特にない。
身の回りでは聞いたことがないのでよくわからない。よくわからない。
授業参観などでは落ち着いていない生徒が多いように感じた。自発的に勉強してる子もいる。
部活は活発で数年前は土日も休みがなかった。今はわからない。
成績のいい子は必ず塾に行っている。学校の勉強だけでは足りないと思う。
全体的に施設は古い。トイレは改築工事が済んだのでとても綺麗になった。
特に問題はないと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカート。パンツの選択はなかった。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒が多いように思う。
地元の公立高校
英語が勉強できるので
保護者 / 2015年入学
特に部活動が盛んだったように思います。ただ、授業は周辺の学校よりレベルが低いようで塾などではたいへんでした
毎週月曜日に身だしなみチェックのようなのがあったようでした。
特に、うちの子が在学中は目立ったいじめなどはなかったようでした。
わからないところは先生に聞けば教えてくれたようですし、クラスの子と教え合ったりしていたようです。
部活動は盛んでした。うちの子は陸上部で先生方も熱心でしたのでやらせてよかったです。
周辺の中学校よりレベルが低いときいておりましたので自宅や塾で補うかんじでした。
特にこれといった設備はなく、可もなく不可もないような学校でした。
なし
男子は学ランで近くの学生服屋で購入しました。高校でもボタンを変えればつかえております
保護者 / 2016年入学
歌声がすごくきれい 学校行事などで学校に行くと子供達が挨拶を気持ちよくする
至って普通だと思います 通学の靴が白色となっています。 近隣学校は色付きスニカーをはいているようですが。
イジメはないと子供からも聞いていました 先生が見て心配なことは親に電話してきてくれた。親身でした。
個人差があるのでなんともいえませんが、学校としては朝読書をしたり、スパイラルテストという小テストをしているようでした。
多くの生徒が部活動に参加しています。 三年生は最後の大会が夏前に終わる部活が多いなか吹奏楽部駅伝部は秋頃まで頑張っていました。
卒業後は高校進学が大多数です。 担任を始め部活動の、顧問の先生も、親身になって相談に、のってくれました。
詳しいことはよくわかりませんが至って普通の公立中学だと思いますよ。
治安は良く徒歩で通学の生徒と自転車通学の生徒がいます
女子はセーラーに茶色のタイ 男子は学ラン 靴下は白ソックスワンポイント可でした。 靴も白色。
保護者 / 2017年入学
普通の中学より、全体的に学力のレベルは高いようです。本来の学区以外のところからも、集まってくるようです。
校則は普通だと思います。厳しいと言う話は聞いたことがありません。
目立っていじめがあると言うのは聞いたことがないです。よくまとまっていると思います。
補習をしているとかはあまり聞いたことがないです。塾には結構行っているようです。
クラブは少ないです。陸上や、水泳をやりたかったのですが、なかったので、セントラルに通っていました
普通の中学よりは、レベルが高いようです。そのため、内申点が低くなってしまうこともあります。
普通の設備は整っています。可もなく不可もなくです。古いですけど。
徒歩で行くには、坂が少しきついです。
普通の学ランです。学生らしくてよいです。清潔かんもあると思います。
人数が多く、クラスも多いので、あまり全員に知られたくない人見知りの子には向いているかと思います。 今のところ担任になった先生方は良い先生で恵まれていると思います。
先生に言われるよりも、生徒に、この髪型は校則違反と言われることがありました、
よっぽど目立つ行動をしない限りは大丈夫だと思いますが、意地悪な子はクラスに一人はいると思います。
進学指導や高校の推薦の指導も親身になってもらったので満足しています。
部活は活発で、大会でも成績を残しているようです。 文化部が少なくて選択肢があまりないのが残念です。
県でトップ校に進学する子も年に何人かはいるようです。 人数が多いのでピンキリです。
伝統があり、古いです。 今年から全教室にクーラーが設置されるようです。
駅からは少し遠いです。
女子も男子もブレザーです。 指定の洋品店は1店しかありません。
生徒はどのような人が多いか
人数が多いので様々です。 支援学級もあります。
学区内の県立高校に進学しました。
偏差値が合っていたので。
>> 千葉県