>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校です。子供たちも普通の子が多く、平穏な学校生活を送れそうです。
実際には分かりませんが特にこれといったいじめはなく平和な公立の学校です。子供たちも普通の子が多く、平穏な学校生活を送れそうです。
特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校ですが、スポーツには少し力を入れているように感じます。
特にこれといった特徴はなく一般的な公立の学校です。合格者もその年その年で違うので子供の頑張り次第でしょう。
周辺も安全で平穏な学校生活を送れそうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に特徴はなく何処にでもあるような制服です。
生徒はどのような人が多いか
優しくおとなしい子が多いです。
隣町の高校に進学。
適正な学力がその高校だった。
全体的な人数が少ないので、目立ったイジメなどはないと思います。 先生は多少の当たりハズレはあるかも知れませんが、異動もあるので、何とも言えません。 部活は数が少なく、あまり選べないと思います。 大会実績はその年によって、バラバラです。
女子のスカートは膝下が基本で、短すぎると注意されるみたいです。 夏服に関しては、気温などによって、長袖ワイシャツ、半袖ワイシャツやポロシャツを着用になって、ゆるくなったと思います。
1クラスしかない小学校と2クラスの小学校とが一緒になる学校なのと、生徒数が少なく、目立ったイジメなどはないと思います。 息子が通っていた時も、娘が通っている今も、男女関係なく仲良くしています。
定期テスト前に2日間位、補習の時間があります。 友達同士で問題を出し合ったりする事もあったみたいです。
人数が少ないので、あまり盛んではないかと思われます。 その年代の子供達のやる気だったり、親がどこまで介入するか、顧問の先生などで変わってくると思います。
小さい学校なので、子ども自身が競争心があまり無いようです。 できる子は出来るし、出来ない子は出来ません。 高校には全員、進学します。
特に新しくもないので、何とも言えません。 エアコンは全教室に設置されました。
そもそも田舎なので、アクセスは良くないです。
スカートの丈が長くてダサいです。 女子がブレザーなのに、男子が学ランつていうのもちょっと・・・ 男女共、ブレザーになれは良いのになと思ってました。
保護者 / 2015年入学
伝統があるが建物が古く設備面においてはやや不満があるが立地としては警察署も近くにあり治安はあまり悪くない。 学習面は公立なのもあり、可も不可も無く本人のやる気と日頃の学習態度で差が出る。
髪型はあまりひどいと指導を受けるようだが、制服、体操服が着崩せるものでは無いのであまり聞いた事は無い
生徒数もすごく多いわけではないのでわりと仲が良い印象。毎年クラス替えがあり、生徒、家庭向けのいじめのアンケートも取り組んでいる
朝読書や小テストなどで取り組んでいるようだ。苦手な点は子供同士で教えあったりしている
運動部が主で活動内容と実績は部活や顧問によって差がかなりある。
普段の取り組み方で個人差があり、学校の指導だけではやや不足な点は否めない。年々実力に差が生まれ、中間層が薄くなっているようだ
建物や設備がだいぶ古い為、耐震面等かなり心配点があり良い環境とはいえない
警察署も近い為治安は悪くなくバスもあり学校前にバス停もある。
女子はセーラー服、男子は学ランで校内では体操服でいる為、制服下に着用して登校していた
生徒はどのような人が多いか
近隣の子が多くほとんど日本人
都内私立高校と市内県立高校にそれぞれ進学
希望の高校だった為
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校。特に進学に力を入れているわけでもない。いじめは目立ってないが、人間関係がよいわけでもない。
厳しいところと甘いところが混在している。学校の対応もあやふやな時がある。
いじめは目立ってないが、人間関係がよいわけでもない。教師の対応もいい加減。
受験対策はあまり熱心ではないが、普通の公立中学校はその程度なのではないか。
部活は、活動が部活によってまちまち。熱心な部活もあれば、そうではない部活もある。顧問次第。
全体的にレベルは低くく感じる。しかし、公立中学校はその程度なのではないか。
公立中学校だけあって、施設は全体的に老朽化している。エアコン問題。
周囲は団地があり、防犯対策上良いとは感じない。新住民の増加。
普通。所詮は公立中学校なので、可愛さに期待していない。勉強が第一。
問題点はさまざまありますが、先生方がいろいろ対応してくださっているので、子供も楽しく学校に通っています。
2ブロックやアシンメトリーはダメと入学時説明があったものの、意外とOKのようです。 外靴、靴下も黒、白、紺のワンポイントであればOKと、校則もゆるくなりました。
特にいじめがあるような話は聞いていません。 何かあれば、先生から連絡があるので、そんなに心配してません。
普通。 テスト前にはワークなどの宿題が多くでるようです。 特に熱心な感じは今のところあまり感じてません。
大会では入賞もあるようです。朝練なし。 部活を頑張りたい人には物足りないかと思います。
進学実績はよくわかりません。 教育熱心な家庭の子供は多そうです。
全体的に古いです。 プールは故障のため、今年の授業はなくなりました。
大通り沿いにあり、治安はいいと思います。
できてからの30年、変わってません。 紺ブレザーにグレーのズボン、スカート・ベストです。 男子の制服のが、少し高かったです。
保護者 / 2015年入学
学習面では学校の勉強だけでは不十分で塾に行っている生徒が多い。部活は全員が何かの部活に入らなければならないが、全校生徒の数も少なく部活の選択肢も少ない。
自分の息子、娘が在学中は校則云々で特に問題となることは一度もなく制服を着崩して着ている生徒も見た事は無かった。
自分の息子、娘が在学中にイジメについては大なり小なりあって不登校になった生徒は多くではないが、全くないとは言えないと思います。
学校の勉強だけでは不十分で塾に行っている生徒が半数以上いると思います。
テニス部の顧問が練習熱心で近隣の中学校の大会では良い成績治めていたようです。
学校の勉強だけでは不十分で塾に行っている生徒が多い状況からしても学力のレベルは低いと言わざるを得ない。
学校の建物は現在47歳の自分も通って勉強していた建物なので結構古いと思います。体育館は数年前に建て直しているのでまぁ新しい方です。
自転車の生徒は雨の日はクルマで送迎される生徒が大多数です。
制服は他の中学校と違いあまり着ないので代々卒業時にお下がりを貰う事が多いです。ジャージで通いジャージで過ごすことが大半です。
保護者 / 2014年入学
プールがないのでフルやりたい生徒とってはあまりオススメでは無いかもしれません。吹奏楽のが吹奏楽が非常に盛んなので入ってしまったら
特に厳しいと思わず普通だと思います。厳しい先生もいません。厳しい先生はいません
いじめはあると思います自分も含めて周りも体験してる人はいました学校に行っても特に対処してくれないはずです
普通だと思います。教師側も塾に行くことを想定して授業をしていると言う話をしていました
吹奏楽が特に強いので生息額に入った場合には休みはほぼない状況です女とばっかりの子なのでいじめはやはりあります
基本的に地元の学校高校に行くことが多く中位の学校の感じでしょうか
プールがありませんそれ以外は一般的だと思います特にかもなく不可もなく
治安は良いが駅から遠いいです。
普通です。学校専用の制服なので他の学校などに利用はできません
生徒はどのような人が多いか
アジア系の生徒が多くいました
校風は可もなく不可もなしという感じ。先生は、やはり相性があると思うのでなんともいえない。 文化祭はコーラス発表会。もっと文化祭らしいことをして欲しい。 女子の制服はセーラー服で極平凡なもの。男子は詰め襟学生服。 女子の夏はジャンパースカートだから、暑くてかわいそうすぎる。 毎日自宅学習して提出します。2分前着席、小テストが行われる。
テスト前には、教師が解放されて先生から指導を受けることができるようです
校則は普通だと思います。 校則違反で、何かしらペナルティがあるとは聞いてない
いじめは聞いてはいませんが、部活がきつくて学校行くのが嫌になってる子もいるようですね
生徒会がスローガンを掲げて一丸となって頑張っているようですね
新柏住宅地の子が優秀なので、その子たちが学力が高いと思う。それ以外の子たちは普通だと思います
プールの更衣室はあまり綺麗ではない。トイレは改修されてるので綺麗です。クーラーも付いている教室が多いです
学区が広いので、自転車で行くには危険な場所があるので不安。
男子は詰め襟学生服。女子はセーラー服です。夏は男子は涼しげ。女子はかなり暑そう。
数人外国籍の子がいます
保護者 / 2016年入学
何年か前に立て替えた校舎です。部活動が盛んで元気な学校です。女子テニス部にていじめがありました。残念です。
昔ながらの制服のため、いじる所は少ないです。 カバンや靴下は自由です。靴はスポーツシューズです。色は自由です。
学校側は説明会は開きました。ただ、経緯を説明しただけです。 表沙汰にはなりませんでした。それはご家族側の希望だったのかはわかりません。
一部の先生方は熱心ですが、事務的な先生方の方が多いと思いました。
野球部やサッカー部吹奏楽部は特に頑張っている部活だと思います。
立地が悪いせいか地元の近い高校へ進学する生徒が多いです。何人かは通学に1時間かけて通っている子もいます。
立て替えたので新しいですが今は設置されたと聞いていますが前は扇風機でした。
最寄り駅からは1キロ強です
セーラー服と学ランです。何十年も前から変わっていません。ダサいです。
地元の公立高校へ進学しました。
子供がそこに行きたいと言ったので。
保護者 / 2017年入学
特に目立った活動はありませんが、先生も熱心で楽しく学校に通えているので、問題ない運営だと考えています。
特に目立った高速もありませんので、可もなく不可もなくということで、このような評価をさせていただきました。
過去にはいろいろ問題もあった時期もあったとは聞いていますが、目立ったいじめの問題などは聞いていません。
積極的に学びあおうという感じはありません。テスト前には科目ごとの補講を設けていただいていると聞いています。
部の種類が少なく選択肢が限られるのが残念ですが、先生方のおかげもあり、熱心に活動していると思います。
特に目立った成績を収めているという話は聞いていませんが、進路指導についてはしっかり対応いただいていると思います。
それほど新しい建物でもないので、ところどころ老朽化は進んでいると思いますが、過ごしにくいレベルではないかと思います。
家からは比較的近く、通学路もはっきりしているので、快適です。
男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服なので特に良いという感じはありません。体操服は若干ださめに感じます。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った傾向はないと思います。
>> 千葉県