>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
基本2.3年は同じ担任の先生がみてくれます。先生によってだとは思いますが、担任の先生からの子供たちへの愛情は半端なくすごいです。卒業式の夜の謝恩会では、3年の担任たちからの自分のクラスの子達の可愛い自慢がすごくて、自分の子供がすごく大事にされてるのは実感できると思います。ウチは2年から3年の時に担任が変わってしまい残念ながら、良い先生に恵まれず、謝恩会で苛立ちました。2年の先生にそのまま担任やってほしかった。 どこの中学もですが、良い先生は愛情深く、あとは個々それぞれという感じでしょうか。
学習は、とにかく本人のやる気次第なので、学校での対応はよくわかりません。
厳しくはないかもしれません。私が違う地区での中学生の時は、もっとたくさんの校則がありましたので、なんとも言えません
いじめは全く聞きませんでした。結構厳しく先生方が様子を見てるので、何かあれば注意されますし、安心できる学校だと思います
一部の部活動では、先生が態度が良くないなと親たちから見ても思いました。
担任の先生は子供の行きたい進路を心から応援してくれて、本人も頑張ろうという気持ちにさせてくれました
とにかくマンモス校なので、建物は建て増し建て増しで親は迷いよくわかりませんでした
学校までは交通量の多く歩道もすれ違いできない位の歩道で危ない
男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子のブレザーは可愛い子が着れば可愛い
地元の公立高校に進学しました
目指すもので、高校を決めました
保護者 / 2016年入学
特に特徴がない学校。なんでも中くらいの感じ。クラブ活動は、特に熱心に活動している部活もないと思います。そのせいか、強くない。いじめについて、あまり聞かないので、少ないと思います。
女子は、肩についたら、結ぶと言う校則があります。ソックスは、行事の時以外は、白、紺、黒でワンポイントも可能です。
特に目立ったいじめは、ないと思います。また、学校もいじめはないかなど、アンケートも定期的に行っているようです。
夏休みには、補習など学習面のサポートがあります。子供の入っている部活では、成績が悪いと補習に強制参加です。
ほとんどの生徒が、部活に入っています。特に熱心に活動している部活はないと思います。 そのせいか、得に強いクラブもないと思います。
近隣の公立高校に行く生徒が多いと思います。学力レベルも普通だと思います。
学校は、1校舎のみ新しくきれいで、座って本が読めるコーナーがあります。
閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。
男子は、学ランで普通です。女子は、プリーツスカートとベストとブレザーで、ちょっと古臭い感じです。
地元の市川東高校に進学しました。
自転車通学が出来た、レベルがあっていたから。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生方はいい方ばかりです。部活に関してはあまり盛んではなく、ダラーっとした感じ。楽しく通える学校ではあると思います。。
あまり厳しくはないようですが、白ソックスと白靴はほとんどの子供達が守っています。
色々問題のある生徒は保健室登校などをしているようですが、激しいイジメは無いように感じますが。
あまり宿題とかはきつく無いようです。ほぼ塾に行っているので、塾頼みなのが現実ですね。
大会ではあまり良い成績をあげていませんが、仲良く部活をしている印象です。
進学先は塾と相談して決める感じです。学校の先生は聞き役なだけです。
古い学校なのでトイレなどはあまり綺麗ではありません。体育館も結構古いです。
駅から5分程度で着くのでアクセスはいいです。
70年変わってない古いタイプの制服です。もうすぐ変わるらしいとの話もあります。
近くの高校に入学
いや、特に
保護者 / 2016年入学
レスリング部があります。部活動は活発に行ってはいますが、その分勉強がイマイチかな、と。野田市の中でもレベルはかなり低いと思うので、良い高校に入学させたい人は選ばない方が良いと思います。
服装は学ラン、女子はブレザー?ですが、可愛くはないです。スカートを短くしている子も少ないと思います。
不登校の子がどの学年にも何人かはいます。全てがいじめかは分からないですが。先生は評判が悪い先生もいますが、一生懸命面倒をみてくれる先生も多いです。
小学生の問題もろくに解けない子がかなりいます。頭が良い子もいますが数少ないです。宿題もあまり出ないので、自主的にやらない子はどんどん成績が下がっていくと思います。
どの部活もかなり力をいれています。大会にでると入賞する子が多いです。
毎年、近場の学校に進学する子が多いです。レベル的には偏差値40程度の学校が多いです。60以上の子は少ないと思います。
プールはあります。図書室もありパソコン室もあるそうです。廊下が外にあるので、雨の日の授業参観はキツいです
自転車通学は道路が狭く車が多いので事故にあうこもいます。
女子はブレザー?みたいな上着、男子は学ランです。普通の中学生の格好だと思います
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子も増えています。
保護者 / 2014年入学
周りの環境もよく生徒も特に変わった子はいない印象です。 教育熱心な家庭が多く教育レベルは高いと思います
校章をつけていないといけない。靴下の色を守らないといけない。 自転車通学の場合はヘルメット着用。かばんは指定カバン
細かなトラブルはあったかもしれませんが大きく問題になることはありませんでした。
塾に通っているのが前提のため宿題もなく補修もなかった。基本的には自分でする
部活動加入率が高く基本的にはどれかに所属して活動している印象があります
各自で塾などに行っている子がほとんどのためレベルは高いと思います
特に老朽化を感じた点はありませんが人数の割に校庭が狭いので部活動は譲り合ってしています
駅からのアクセスはあまり良くないです
ブレザーにネクタイ、色も今時のよくある感じでおしゃれな感じがします
昭和秀英高校に進学しました
子供に合っていそうだったかr
生徒が全体的に穏やかで、いじめ等が少ないのが魅力です。 しかし、学力面で近隣の中学校より劣っており、進学に関しては不安があります。
制服や校内服に関して細かい規則があります。爪やハンカチ等の検査も定期的にありますが、生徒が確認を行うため基準が甘かったり見落としが多かったりしています。
田舎のためかいじめに関する話はほぼありません。男女間も仲が良く、先生との距離も近いので、人間関係のトラブルは少ないと思います。
テスト前でも遊びに出かけている生徒が多く、競争意識があまり感じられません。
それぞれの部活でしっかり練習しているようですが、陸上以外目立った成績は出ていないと思います。
具体的に将来の目標を定めて勉強している子は少数のようです。塾に通っている子も多数いますが、授業についていくため、という子が多いようです。
古い学校で、設備もあまり良くないようです。外の水道近くに設置されているミストが、運動部の生徒には好評のようです。
畑や田んぼが多いので、登下校は道が細く暗い所も多くあります。
男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服で一般的なものです。着用するのが登下校のみなので、型崩れしにくいのが嬉しいです。
保護者 / 2017年入学
昔からの地元の中学校で歴史があり、自分も卒業している。地元密着型で成田の歴史と文化と共に歩んできた中学校です。
マスコミで取り上げられるような厳しさはなく、ごく普通の校則だと思います。特に服装の乱れもなく問題ないと思います。
特にひどいいじめなどは聞いたことがなく、多少はどこでもあると思いますが、問題にはなっていないと思います。
特に優秀な学校ではなく、優秀な生徒からあまり出来ない生徒まで在籍しているが、それぞれの生徒に対応を行っています。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動を行っており、文武両道を行っています。特に強い部活は無いが皆がんばっています。
いたって普通の中学校なので、勉強重視での教育は行っていないようです。進学に関しては成績に合わせ担任が一生懸命指導しています。
昔は木造校舎でプールも無かったが、現在は新築され特に不自由なことはなさそうです。
地元の住宅地にあるため通学も近く治安も良いと思います。
以前は黒の学ランでしたが、現在はグレーの学ランに変わり、清潔感があります。
生徒はどのような人が多いか
国際都市なためハーフの子供も多くいます。
保護者 / 2017年入学
他校に比べて生徒の勉強意欲が低い。クラスに1人は問題児がいる。校門にあったシンボルの桜の木を切ってしまったのは非常に残念。部活動は活気がある。
髪型には厳しいです。昔に比べると校則違反をしている生徒は少なくなりました。校則とは他に部活ごとのシバリもあります。
いじめはあまり聞きませんが、微妙な線引きのいじりはあります。ケンカは多々あるようです。
全体的に意欲が低い。ほとんどの子は中学進学と同時に塾に行く子が多いです。
管弦楽部と演劇部は全国大会まで出場してます。テニス、バド、バスケ男子は県大会経験あり。
上から下まで満遍なく進学してます。今までは実力より少し上の学校へ受験する子が多く、後期で決める感じでしたが、令和2年から1発なのでどうでしょうか。
全体的に古い施設ですが、頑張って掃除してるので綺麗です。市内では数少ない道場のない学校です。
二和病院側の道は一部歩道がないため危ないです。
今風のブレザーでもなく、セーラー服でもないので、ちょっと古臭いかも。30年以上制服のデザインは変わっていません。、
保護者 / 2017年入学
頭の良い子、よくない子など兎に角バラバラですが、それなりにバランスのとれたクラス編成になってると思います。部活数は少なすぎるのは難点です。もっと種類を増やしてくれたらいいのにと思います。
男の子は、髪の毛が耳に1センチかかると切らなければいけません。すぐに髪の毛が伸びるので毎回切るのが面倒です。
聞いたことはありますが、先生、親も入ってやりとりしてるとは聞いたことがあります。
テスト週間は部活休みになったりしますが、もう少し学校でも勉強週間を作ってくれたならと思います。
部活の種類が本当に少ないです。 外に習いに行ってる子もいます。人数が多いので、部活数は増やして欲しいです
レベルが千差万別ですが、出来る子はできます。 しっかりと勉強していれば、大丈夫だと思います。
校舎は新しいのもあり、プールもあるのでよいと思います。給食室もあり、できたてが食べれるのはいいと思います。
治安は普通です。たまに不審者メールが来て注意喚起があります。
制服の下にジャージをきていくので、かなりブカブカなサイズを着て行ってます。あれはどうにかならないかと思っています。
保護者 / 2017年入学
そこそこ歴史もあるだけに、校舎も古めで特別良い印象もないが、特に悪い印象もないので、ごく普通に3点という評価にしました。
詳しくはないですが、他校と比べて特に厳しいといった話しを聞いたこともなく、特に緩いという話を聞いたこともないので、普通に3点としました。
不登校になっている生徒が何人か居るといった話も聞きますが、いじめが原因という話でもなさそうですし、特にいじめが多いとも思わないので、3点評価としました。
友達どうしで集まって勉強するということは無いのですが、近くに公園があって緑も多く、環境は良いと思います。ただ、お天気や風向きによっては、上空が飛行機の行路になるようで、騒音が少し気になります。
グラウンドが広い訳でも無いので、運動系の部活で特に強豪校と言われる部もなく、文化系の部もこれといった賞を取ったような話も聞かないので、ごく普通だと思います。
進学に力を入れている家庭ですと、そもそも私立校に進んでいる子が多いので、特に良い高校に進学する率が高いとも思わず、特に進学率が悪いと言う話も聞かないので、普通な評価にしました。
そこそこ歴史ある学校のようで、校舎や体育館は古い感じなので、3点評価としました。
少し小高い丘の上にあるので、自転車で行くには不向きです。
特に他校に行った子の親に聞いた感じでも、特に高い金額の制服でもなく、ごく一般的なデザインの制服だと思います。
>> 千葉県