北海道の中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に静かで、落ち着いた雰囲気です。新しい校舎なので古臭くなく、学習にも集中できそうです。学校に行くと、学生は皆挨拶してくれます。
      気の合う仲間同士、切磋琢磨して勉強している光景が見られていた。先生方も熱心に指導してくれていた

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭の良い生徒と悪い生徒とのひらきがすごいと思う。真ん中の生徒は学力に着いて行くのが大変だった。塾に通わないと勉強についていけなかった
      勉強は皆、自分の事で必死なので、仲間同士で教える環境ではない

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
      自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?

長万部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合評価は良くもなく悪くもなくといった感じですすごく楽しかった先生はうるさい人が多かった記憶があります
      環境はそんなに悪くは無いと思います近くに高校もありのどかなところです

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒教師一丸となって取り組んでいるので教師と生徒の距離は非常に近いですなのでとても素晴らしい学校です
      友達同士で集まって勉強してたと思います
      先生とも仲良くやって居たと有田思います

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にいい印象のない学校。マンモス校が故に、教員の目が届かない面が多かったと考える。教員も数がいれば、いいってもんじゃなく、指導のできる教員の配置を望む。
      不登校となってからは、学校の雰囲気が分からず、評定を1とした。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立ったことはない
      場所もわるいし、生徒の質も先生の質もとても良いとは言えない。
      近所だから行かせてるだけ
      先生の指導力もそこまで高くはない
      定期テストのアドバイスも雑

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校長先生、教頭先生が前に前にでて先生や生徒たちとすごくいい関係を築いていたと思います。
      素敵な学校です
      特に赤点も取らずうちの子供たちはおかげさまで3人とも公立に通う事が出来たのでいい学校!いい先生がたくさんいると思います。

真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昨年、若い先生の不祥事があった。YouTubeやインスタを生徒に教え…挙句、卒業生との不祥事。若い先生が教師としての自覚がないのかと思う。友達じゃないんだから。
      月1程、放課後に任意で学習タイムがある。先生はいるが、ほぼ自習って感じ

啓雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が親しみやすく、生徒のことを親身になって考えてくれます。
      比較的若い先生が多いと思いますが皆さん熱心です。
      真面目に取り組む子は一定数いるようですが、そんなに勉強しなくても市内に高校が一校しかないので、やらない子も多いです