北海道の中学校の評判(口コミ)

恵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      ゆったりとしている土地柄で手もきちんと指導していると思います。地域にも密着しているので安心して通わせられます。
      テスト範囲を要点しっかり教えてくれていると思います。サポートもしているとおもいます。

卒業生 / 2018年入学
      中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
      講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      住んでいる場所が校区だったためそのまま進学しましたが、良い先生にも出会えて、可愛い制服を着れたのでとても良かったです。
      定期テストはワーク全部覚えれば90点は余裕でいけました。
      点数を競える友達もいたし、行事も楽しかったので、すごく良い思い出で、今でもよく中学のことを思い出して、友達とよく戻りたいなと話しています。
      とてもわかりやすく授業をしてくださる先生がいて、分からないところを質問したらしっかり答えてくれていたので、小学校から勉強が得意な人は特に問題なく中学の勉強内容も学んでいけると思います。

卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校だと思います。
      6カ年は3カ年と校舎が分かれていることもあり積極的に絡みに行かないと友達は作りづらい反面、6カ年同士の絆は深いです。良い友人関係を1、2年で作ることができたらとてもいい6年を過ごせると思います。
      生徒の質も良く、グレた子はいないです。
      学習面では上と下がくっきりと分かれるような気がします。
      この学校独自のルクス授業(実験や課外学習多めの授業)や海外研修などを最大限楽しむのが得かなと思います。
      刺激的な学校ではありませんが、いい意味でぬるま湯のような安心感があります。
      中学生を担当する先生方は高校生にも教えているので、中学の頃から大学進学を視野に入れたサポートが期待できると思います。放課後講習というものがありますが、これはあまり効果を期待できません。ただ単に時間をとっているだけのように思えます。周りの生徒も全く勉強をしてこなかったような人はいないので勉強は悪だ!絶対にやりたくない!みたいなテストを疎かにするような人はあまりいません。なので勉強には集中しやすい環境だと思います。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いじめで正直何も手につかなかったので特に言えませんが、良かった方だと思います

【進学実績/学力レベル】
      ステラへの進学を希望する生徒が出てる程ですが
      人によって全く違います、私のように底辺校に進学する人もいます

【施設】
      グラウンドもそれなりに広く保健室の...

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
      先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
      友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
      色んな教師もいて、その人たちとのコミュニケーションを大切にすれば良かったなと卒業してから後悔しています。相談に乗ってくれる先生、勉強面で一生懸命サポートしてくれる先生、素行を犯した時にしっかりと叱って指導してくださる先生、部活に熱血な先生、面白い話を聞かせてくれる先生などが居ました。その方たちから学べること沢山あるとおもいます。対人関係で悩んでいる生徒、勉強で悩んでる生徒。自分のことで悩んでいる生徒。まずは学校の先生を頼ってみてください。必ず向き合ってくれます。自分の選択次第で楽しい中学校生活が送れます。何か救われるかもしれません。人生で1度しかない中学校生活様々なことにチャレンジして本気で物事に取り組んで充実させて下さい。
      居残りさせられたり、サポート教室?みたいなのがあったはずです。
      授業で分からないことがあったら担当教科の先生に聞くと、必ず教えてくれます。やる気のある子はちゃんとサポートしてくれるし、数学で上手くついていけない子にはティーチャーの先生がついて教えてくれます。自分から行動するのと、しないのとで変わってくるのかなと思います。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校長先生はすごくいい方でした。
      心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
      校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
      プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の先生も生徒も良く、学校生活は楽しく過ごせると思いますが、進学面では学校だけでは厳しいとおもいます
      学校の平均学力が高くなく、学校で自習することはほとんどなかった。
      勉強をする人は塾などでやっていると聞きました