北海道の中学校の評判(口コミ)

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      テスト前には1週間の部活動らの休みがあると聞いていたが、夏休みあけのテスト前の休みがないので勉強時間がすくないから。
      他の学校にくらべてレベルの低い高校に通う生徒が多い為、学力のを感じる。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服ダサい。
      わけのわからない校則的なものがある。
      給食は汁物などは水っ気が多く、牛乳はぬるい。
      台小から来ると小学校がどれだけ幸せだったかわかる。
      男女の仲はいいほうだと思う、リア充が多いようにも感じる……www
      部活動の少なさにも腹がたつ。演劇を作るくらいだったら、まずは基本中の基本の部をつくれと思う。
      先生は比較的いいほうだと思う。わからないことがあれば
      いつでも聞きに行くことができる。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      PTA活動もしっかりしてるし、先生たちもひとりひとり生徒をちゃんと見てくれます。 多少変わった先生も中にはいますが、そう言う先生は担任を持ってません。
      これは本人次第と考えるので評価は3です。 もちろん先生たちはちゃんと教えてくれます。

佐呂間中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小さな町の小規模な中学校なので、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな感じで、指導が行き届いていると思う。
      生徒は少人数なので、学習面のサポートは行き届いていると思います。上位ランク高校への進学もでき、希望に沿ってくています。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は教師のペースでどんどん進むので、付いていけない子供もいる。でも質問やわからないところを聞きに行っても子供に質問させる隙を与えず放置

【進学実績/学力レベル】
      毎年高校受験の不合格の人数が多い。真剣に向き合っているのかも不明

【施設】
      耐震などの工事や...

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりで生徒の仲は良い。部活の選択肢が少ないが、それぞれ楽しく活動している。時代のせいか、親に気を使いすぎなように感じる。先生も大変なんだなと、感じる。
      長期休みに 勉強会があるが、参加人数も多いようだ。3年生になってからの学力向上も十分に期待できる環境。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
      普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。

開西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      何かあった時に相談しやすい環境にあるので一人で悩まないので良いと思う。学習面でも聞きやすい環境にあるので良いと思う。
      勉強でわからない事があったら聞きやすい環境でテスト近くになると補修も受ける事ができる。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      何回か訪れたイメージでは、皆楽しく学校生活を送っているかと思います。部活やっている子が、多いイメージです。
      それなりに、力を入れていると思います。どこの学校も同じかと。