北海道の中学校の評判(口コミ)

浜頓別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      幼稚園、小学校と同じ顔ぶれでの中学校なので、親からすれば安心の面はある。何かあれば、先生に相談できる雰囲気でもあるし、親同士も親睦があり、とても良かったとおもう。
      先生が一人一人の為に、プリントを作ってくれたりと、熱心だったから。

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いいところもあるし、悪いところもあるし、よくわからないです。子供からもあまりこれといった情報もないし、
      よくわからないです。
      毎日の校内の様子などは、お便りを見たり参観日だけではわからないと思うので3点です。

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      忘れてしまったけどそこまで悪い噂も聞かないし、まあまあだと思います。もう退職された先生に凄くいい先生が居た
      可もなく不可もなくかなと思います。特別支援学級だときちんと個別に指導してもらえます

帯広第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も熱心で、子供たちも活発な様子が体育祭や文化祭で垣間見れて、就職体験などの校外活動もありっていいと思います。
      数学は学習能力で二つに分けて指導している感じです。試験前は部活動を停止して勉強するようにしています。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まぁ、父親としては何ごともなく無事卒業できたので安心してます。お友達もたくさんいたみたいで楽しい3年間で
      3年生の部活引退から志望校について色々とお世話になりました。無事に合格できたから何も言うことはないです

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々なことが耳に入ってきましたが、真実はわかりません。うちの子供は、友人、先生に恵まれたので楽しく学校に通えました。
      友人がわからないところをおしえていたようです。よそ様のお子様のことはわかりませんので3点にしました。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校でしたが、生徒や保護者に寄り添う姿勢が共感を持っていました。先生との距離も近く地域に密着した校風でした、
      先生たちが熱心に指導し、進路指導も客観的に生徒の個性を育む取り組みをしていました。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校歌に特徴があって合唱に力をいれていた学校でしたがコロナでやれませんでした。心の教室があり、カウンセラーさんにはお世話になりましたが担任と親の連携が取れず、親が連絡しないと連絡をくれないので手のかかる子供は放置なのかなと思いました。
      コロナ禍なので集まる事は無いし、いじめがあったので、そういう状況にもなく、学校と親の連携もうまく行ってなかったし、おいていかれたらそのまま放置です。

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人口の少ない町ならではと言わざるを得ないほど、平均的な環境設備です。先生と生徒の関係についてもよくも悪くも平均的。
      徒歩圏内に小中高だけでなく、学習センター、図書館などがあり、不便は感じられない

帯広第五中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の指導では先生によって差があり、昔ながらの先生が多いように思いました。学習面では先生に聞きにくい環境なのかもしれません。
      ランクの高い高校への合格率が低いようです。なかなか協力し合える環境ではないと思いました。