北海道の中学校の評判(口コミ)

道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
      学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため

東鷹栖中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の学校。先生も悪い先生はいなかったがあえて良い先生もいない。卒業してもやり取り出来る位の先生がいて欲しかった
      成績ではあまり上下関係らしいものをつけていなく、やる子はやるし、やらない子は部下で頑張っている感じ

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため、先生も多く、全員の先生を把握しきれない。先生によっては指導内容に差が出てくると思う。学校の活動内容もいまいち伝わってこない。
      新しい学校なので設備が整っているが、人数が多く生徒さんたちにとっては狭いと思う。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とりたてて可もなく不可もなくという感じ。3つの小学校の生徒が集まるので新しい友達ができる。異学年交流があると良いかもしれない。
      塾に通っていたので その自習室へ行って学習する事が多かった。
      学校にもそういうふうに使える教室があればよかった。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育祭は、生徒はもちろん、先生も一丸となって走って応援したりと、とても盛り上がります。小学校は、生徒に◯◯さんと、さん付けですが、中学校は、あだ名や名前で生徒を呼ぶので、親近感があります
      テスト前は、ライン電話でわからないところなど友達に聞いたり、教えたりはあったようです。
      先生による補習等はなかったように思います

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      治安がいいので親御さんとの確執もなく先生も良い方ばかりなので親としても過ごしやすかったです。通えて良かったです
      成績の良い子に教えてもらったり先生に聞いてもすぐ教えてくれてたとの事です

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校特有のやんちゃで荒れている感じがなかったので、3年間おだやかに過ごせたと思う。
      中学生だと付き合う友達によっては心配になったりする時期だが、安心して通わせられた。
      塾に通っている子が多かったので、通っていない子は仲の良い子同士でテスト勉強をしていた。ただ勉強になっていたかはわからない。

総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
      特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      入学式に参列して聞いた学校長の話に感銘を受けました。生徒に対する指導指針が明確で、部活動も生徒の自主性を尊重した上で、生徒も先生も非常に活発に実施されていました。子供の吹奏楽部の校内での演奏会が、土日にあったさいにも、学校長が毎回参加し、開会時に挨拶をされていました。
      父兄参観などの機会に、担任教諭の授業風景を見た限り、良い印象を得たことや、進学先の札幌市内の高校も北海道内・札幌市内のトップクラスの進学校へ入学する生徒が多かったです。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立で、先生の入れ替わりが激しく、先生が定着しないので十分なコミュニケーションが取れない感じがした。
      先生が、補習などに積極的ではなかった。勉強についていけない生徒に対してもあまり対応していなかったと感じている