北海道の中学校の評判(口コミ)

全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
      これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった学校だと思う。どこにでもある同じような学校。何か力を入れているコレというものもわからない。
      学校全体の学力レベルは高くはなかった。
      その中でも工夫して勉強していた。

星蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体的にきつくもなくゆるくもなくって感じで良かったかなと思いますよ。人数もそんなにいなかったし。
      スマホがあるので、友達同士、苦手な分野や得意の分野教え会いながらやってました

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とくに問題は見当たらなかったように思います。合う合わないは人それぞれかと思いますので、そう感じていない家庭もあると思います。
      テスト前に任意の学習会のようなものが毎回あり、希望者は参加するようでした。

遠矢中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に覚えてないですし思う事は別に何もありません。
      子供がお世話になりましたというぐらいです。
      以上です。
      田舎特有のゆるい教育でした。
      塾での学習ありきの勉強だったと思います

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      分かりやすい不良はいないが、水面下でいじめがあるようだ。とにかく、学力が低くあの学校では相当上位にいないと進学校には入れない。
      とにかく学校全体の学力が低い。子供が全国模試を受けるようになり、それがとてもよく分かった。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめられてたけど、何も対応してくれなかった。
      中3になったときにクラス替えがあればいいのに。
      先生方は何もしてくれない。
      まあまあです。
      自分でしっかり勉強しとけば、ついてけるし、おいてくほど早いスピードで進みません。

成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
      補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
      エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の中学校ではないがいじめがないというのがすごく良かった。ただ校則におかしいところがあってその見直しをしたほうがいいんじゃないかとも思う。
      先生の授業もすごくわかりやすく、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力し合える環境があったようにおもします。

北陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分達がいた時よりいいと思う
      今の子は胴上げする人はいないと思う
      して鎖骨骨折した人居るから気をつけろ
      思春期もあるだろうけどせんせいや親に迷惑かけるな
      しっかりしてると思うしっかり過去問とか面接練習とか高校によっていつから準備すればいいか教えてくれる