北海道の中学校の評判(口コミ)

幕別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数少ないがゆえにみんなてま和気藹々と生活している感じが良い。近所の人たちも暖かく見守ってくれている。
      のんびりしていて勉強にみんな頑張る雰囲気はあまりない。いい意味で。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特におおきな問題もなく、学校の指導方針もしっかりした明確だったと思います。
      生徒一人一人に向き合って対応して頂いたと思います。
      友達から質問され、教えてあげたり、教えてもらったり協力しあっていたと聞いてます。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      コロナの影響もあるので今は学校と保護者という形がほとんど取れないので仕方ないとは思いますが その前は良かったです。
      一部の生徒達は協力しあい上手くやってるのですが、協力しあえない生徒を上手くまとめたりしてもらえたら良いと思います。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な、普通の学校だと思う。どの先生と関わるかで大きく評価が変わる気がする。通う生徒は地域柄、医者の子供や教師の子供、富裕層の子供が多く、カーストがはっきりしている印象。
      教室に登校できなかったあいだ、別室に登校するシステムを導入してくれたり、学習面でもいろんな先生に個別授業していただいたり助けてもらった。
      根本的な解決はむりだったけど、フォローしてくれる気持ちは嬉しかった。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の標準的な学校で、これといって個性があるとはいえない学校です、.................
      自分の子供の成績はあまり良くなかったが、友達同士で勉強したりしていた。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりした校風です。
      学力はそれほどでもないですが、目立った不良はいないし、特にいじめのはなしもききません。
      コロナで学校祭が出来なくなってから、クラスごとにステンドグラスを作って夜に点灯して見ることができる行事が始まったり、他の学校が修学旅行を道内に変更するなか、東北まで行かせてくれるなど、先生方が生徒の事をとても考えてくれていると感じました。
      全体的なレベルが市内でも高いほうではないです。
      生徒も親もかなりのんびりした雰囲気だと思います。
      進学校を目指し、難関大を考えるのであれば、まわりの雰囲気にのまれずに頑張らないといけないと思います。

今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
      中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      30年ほど前は、荒れていて治安が悪かったです。が、今は生徒は真面目で、先生も熱心だし、ずいぶん環境がよくなりました。
      あまり学習のレベルは高いとはいえないと思います。
      やる気がある生徒と、そうではない生徒の差があります。
      教えあう、というのはあると思います。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘に持病があり、学校で発作を起こすことが何度かあったが、先生もクラスの子たちも速やかに対応してくださり、とても感謝している。
      教科ごとに、レベルに合わせて少人数のクラスに分けられ、授業を受けるため、わからないけど質問できないままどんどん進んでいくことがない。

中の島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活などの実績、制服などはよいと思うが、学生の本業である学業が疎かになっている。なので学習環境を整えて休み中の課題などを今一度見直すべき。
      学習環境が悪く、長期休みの課題なども量の割にあまり需要がないように見える。