>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体的にのんびりと平和な印象。そこまで荒れた生徒もクラスも無い。部活の顧問をしている先生(特に運動部)は土日も長期休暇も休みなく指導していて頭が下がる。
男子は髪型が坊主限定ではなく、ある程度自由です。スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持っていってるようです。子供から校則に対する不満を聞いたことはなく、ごくごく一般的な内容だと思います。
いじめは少なからずあると思います。いじめだけが原因ではないと思いますがクラスに1.2人不登校の子がいます。先生によってそういう子への対応は差があると感じます。
学力は県内の平均以下です。持ち帰る教材をチェックしますが、実力が付くような授業なのか、時々疑問に思います。プリントを使った学習が多い印象。
柔道は県内でトップクラス。どの部活動も、活動は土日・長期休暇中もほとんど有るが、熱血というよりは和気あいあいと楽しく取り組む雰囲気。なので大会での入賞は少な目だと思う。
トップレベルの進学校に進むのはごく一部で、大半は近所の偏差値40程度の高校に進学する。全体的に学力レベルもやる気も低いと思う。
今年からエアコンが全クラスに設置された。創立年数が浅いので、それほど古さは感じないが清潔感はあまりない。
不審者は時々出没するが治安は良い方だと思う。アクセスは2kmまでは徒歩、それ以上は自転車可。学区が広いので、スクールバス利用者もいる。
男女とも紺ブレザーに青系ネクタイ。下は濃いグレーのチェックです。ごく一般的なデザインで普通。改造している子もあまりいない、ザ・純朴な田舎の制服。
保護者 / 2017年入学
特にこれといった特徴もなければ悪い評判も聞かれないので3点にさせてもらいました・ごく普通の学校だと思います
評価は良くも悪くもないとは思います。自分はあまり学校にたいして関わってはいないがまわりの話をきいたことで3点にさせて頂きます
特にそういう話はきいたことはなく先生との距離も離れているわけでもなさそうなので
学習環境は普通かと思います。よく友達とかでも学習してるようすなので
自分の子供は部活活動はしていないのでなんとも言えないが活発にしている様子
進学レベルは普通かと思われる。あまり高いわけでも低いわけでもないかと
特に不便さとかもない様子なので、古い部分はあるかとは思うけど
治安はいいほうだとは思いますが、道路がちょっと狭いかもしれない
男女とも普通かと思います。他の学校との差もなさそう
保護者 / 2015年入学
学校では、生徒の自主自立を尊重しておりますが、文武とも熱心な教師も多く、生徒間の雰囲気も良好なので、何事も一体となって取り組む姿勢が見られます。
校則については特段目立っておかしいものはありません。生徒たちが自主的に守っています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校の雰囲気が互いを受け入れる雰囲気です。
学習については、生徒の自主自立に任せておりますが、仲の良い友人等と互いに勉強しているとの話を聞きます。
伝統がある部活が多く、多くの部活で県大会出場を果たしており、部活と勉強をうまく両立しています。特に男子バレーボール部は県内でも競合といわれ、現選抜の選手も輩出しております。
例年、地元ということで小牛田農林高校への合格者が多いです。教師は学力だけでなく、生徒の意向も踏まえ、無理に進学校の選択肢以外にも実業高校の実情なども踏まえて、相談に乗っています。
校舎や体育館が老朽化しており、プールも修理されないまま、町内の室内プールで授業を行っている状態です。現在町内3中学校の統合の話が進んでおり、そちらを優先しているようです。
県道にほど近く、近くに住宅地も多く、小学校の通学路と重なる部分も多いことから、見守りたいなどの存在で治安は良い方だと思います。アクセスも学校までの歩道や街灯も備わっており、特に生徒の多い、小牛田駅東の新興住宅地からの部分はよく整備されています。
男女とも一般的な制服であまり変わり映えしません。女子の制服はリボンがないのが、ちょっと残念です。
保護者 / 2015年入学
家から学校がものすごく近く通いやすかったのですが、校舎が古く偏差値が高い高校への進学があまり多くなかったので
二人の子供が通いましたがあまり厳しい印象がありませんでした。
子供の周囲ではいじめがあったとの話は聞いたことがありませんでした。
校舎が古かった為、また子供が卒業してからエアコンが設置されたから。
子供が行っていた部活も含めて県大会などに出場した部活があまりなかったので。
子供の同級生に偏差値が高い高校に進学した子供があまりいなかったので。
生徒数が急激に増えてしまい校舎が狭くなってしまい古かったので。
家からものすごく近い位置にあったので。
普通でした。
保護者 / 2017年入学
まぁ、2人の娘が間もなく中学校を無事に卒業出来そうなので良いのかなと。思い出となる学校生活を過ごせたと思います。
特別他の学校と変わりないと思います。時代時代にあった校則は必要です。
娘から虐めの話は聞いてません。仙台はあるようですが富谷はまだ良い。
レベルは低いのかなと、仙台に近い東向陽台、成田に比べると先生の質が落ちる。
どうも、弱いです。レベルが他校に比べて低い。成田、東向陽台は強い。
成田、東向陽台に比べ先生の質が落ちる。良い先生はそちらに流れている。
やはり、古くなってきているので、病気が拡散してしまう環境にある。
まだ、これと言った被害は出ていない。地域密着の姿勢があるかな。
非常に古臭い。夏服はセーラー服にした方が見映えが良いと感じる。
保護者 / 2014年入学
総合的にはいい学校だと思いますが、公立中学ですからなんとも言えないところです。希望で行ける学校ではない。
昔はカバンが好きな物で良かったのですが今はカバンが指定になったと聞きました。
子どもたちのことなので、裏では分からないですが、表だってはなかったと思います。
市内ではトップクラスの石巻高校に、毎年市内一の合格者を出していると思う
部活動はみんなそこそこ頑張っていると思います。特に言いたいことはありません。
勉強熱心な子どもが多くて、先生方の進路指導も楽ちんだったんじゃないかと思います。
震災の関係で、校舎や体育館など、補修工事が行われていましたが、今は分かりません。
市内では山の手の静かな場所にありますので、治安は良いと思います。
制服については、昔から変わらない、真面目そうな普通の制服だと思います。
良くも悪くもない。
とても良い学校だと思って入学させたが期待以下といった印象。
どこにでもある普通の学校でしかない。
良くも悪くもない。
かわいい女子には甘い印象。
男性教師の個人的な好みで校則は形骸化している。
セクハラはないはず、、
いじめのない学校はない。
子供にスマホを持たせないと仲間ハズレにされる。
進学校に受験することを考えているなら塾に通う必要あり。
受験前には学校を休ませる判断が大事。
学校の授業と受験勉強の内容はかけ離れているため。
良くも悪くもない。
活気や実績は環境ではなく個人の努力によるもの。
学校に期待してはいけない。
良くも悪くもない。
卒業生の活躍は個人の努力によるもの。
学校の授業だけでは受験対策できない。
良くも悪くもない。
施設をもっと充実してもらいたいが周りの学校と比べて悪い環境とは思わない。
良くも悪くもない。
治安を気にするなら子供にスマホを持たせるべき。
保護者 / 2014年入学
先生のあたりはずれはありますが、それはどこの学校でも、子供との相性もあることだと思うので、評価としては可もなく不可もなく、といったところです。
髪型に厳しすぎると思いました。ただ3年間の我慢だと思って大人しくしていました。
子供から不登校の子がいる、とは聞いた事がありますが、イジメが原因なのかはよくわからないようでした。子供はクラスでは特に目立つイジメはないようでした。
長期の休みには講習もあるので、上手く活用すれば塾に行かなくても良い成績はとれると思います。本人のやる気次第、といった感じです。
うちの子供は部活には入っていませんでしたので、あまり詳しくはわからないのですが、学校発行の新聞を読むと大会の結果で良い成績を残す事もあるようでした。
全体的にレベルが高いとは思思いません。ごくごく平均的なのではないでしょうか。
新しいはありませんが、古くもないです。特に充実しているところもないと思います。
基本、徒歩なので気になりませんでした。
ほとんどがジャージ登校なので洗濯も楽でよかったです。制服は行事の時くらいでした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通の日本人だったと思います。
地元の工業高校に進学しました
手に職をつけたい、という本人の希望でした。
昔の評判が悪すぎる。 部活にはあまり積極性を感じず、スポーツで上に上がりたい人には向かないと思う。
他校に比べて厳しくはないが、指定が多いので着ていくものには気を使う。
不登校の子が多いので、一概にいじめが原因とは言えないが多いのかなと思う。
個人で塾などに通う子がほとんどだか、普段の宿題もあまりなく積極性は感じない。
部活の時間が少ない。働き方で先生の時間の縛りがあるのは分かるが、朝練夜練なし、土日もあってもどちらかで2時間程度しかないので、上達が難しい。
難関校にはいる子は少ないと思う。面談でもきついことはあまり言われず当たり障りのないことしか話されない。
老朽化が激しく、体育館は小さくかなり古い。 図書室などは普通だが、魅力的ではない。
地下鉄も近く、アクセスは良いと思う。
チェックのパンツにブレザーというよくあるタイプの制服。赤いネクタイなのが残念。
保護者 / 2016年入学
不登校児が多すぎて、他の生徒への影響が大きく大問題である。具体的に学校側は真剣に取り組むべきである。
特に厳し過ぎるといったことは感じない。多くの生徒が校則を守っているようだ。
とくに目立ったいじめは無いと思う。自分の子供からも一切そういった話しは耳に入ってこない。
とにかく学校側は塾に頼り過ぎである。長期休暇の課題も、ほとんどなく、塾ありきの指導となっている。
それぞれの部によって雰囲気も違いが大きくいちがいには言いようがない。
本人次第のところが大きいのでレベルについては言いようがない。私立を専願で受ける生徒も多いのも驚きである。
とにかく古すぎる。学校自体の大きさは問題ないのだが。老朽化は日々進んでいる。
坂がとにかく多く、最寄り駅からも遠い。治安は、悪くない。
女子はブレザーで、男子は学ランでした。とくに問題は無いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親の代も卒業生、転勤族の子、さまざまです。
仙台第一高等学校 仙台高校 東北学院高校
とにかく本人の希望である。
>> 宮城県