>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学習面で、先生の質にバラつきが大きく、当たりの先生は良いが外れの先生が担当になると悲惨な状況となる。
可もなく不可もなく、ごくごく平均的な校則であり、校則を発端として生徒が荒れることは殆どなかったと思われるので。
特に、校内においていじめがあったと言う話を聞いたことはないので。
校舎が極めて古く、夏熱く、冬寒いと言う最悪の環境であるため。
部活動は同好会的にたらたらと皆やっているので、勝つことは極めて稀なので。
進路指導の先生の意気込みにより、年によって多くの生徒が志望校に入ることもあれば、そうでないこともあるので
体育館、図書館もとても古く、長く居るのがとても苦痛に感じるので。
最近、通学路に不審者が現れるので、治安が良いとは言い難い。
制服はごくごく一般的なもので、比較的安価に入手することが出来たので。
地元の公立高校に進学した
身の丈に合った高校だったので
保護者 / 2016年入学
野球をするために入学しまさした。しかし、勉強もしっかりこなすよう対応を取っている学校だと思います。いじめ防止や生活指導など厳しくしていて親としてはいい環境だと思ってます。
厳しくはないですが、身だしなみ上きちんと制服を着るとなっているので、違反している子は見当たりません。
人数少ない分、仲良しとも限らず個性ある子たちが多いようです。お互いを受け入れながら生活していくには時間が必要です
放課後補習や、日頃分からないことがあれば先生に聞ける雰囲気なので、よく職員室で質問してます。友達同士で集まって勉強したりします。
日本一からの招待を目標に全国大会目指して頑張っています。文武両道でがんばっている子がたくさんいます
国公立大学や難関私立大学に現役合格しています。 学校も家も教育熱心なんだと思います
震災後に立て替えたので、外観や設備はきれいです。 環境がとても整っていて自慢です
駅を降りればすぐ学校です
女子はチェック柄でかわいい、男子は学ランはカッコイイ。シンプルだけど飽きがこない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。 勉強熱心な子が多いです
保護者 / 2016年入学
公立中学のためこの中学に限らないと思いますが、先生のあたりはずれがありました。おそらくはずれの先生だったのでしょう。質問をしても答えてもらえず...あまり良い学校生活ではなかったようです。
学習サポートははっきり言ってありません。三者面談では「塾で相談してください」の担任の言葉に驚きです。何のための三者面談だったのか、今でも疑問でしかありません。他の生徒さんにおいては、一生懸命勉強し志望校について先生に相談したらしいですが、その先生は本人の希望を無視し志望校を勝手に書き換えてしまったとのこと。本人と話し合うならまだしも、ひどいです。
厳しすぎず緩すぎずバランスは良いと思います。しかし、先生によって指導内容が様々です。全体として統一をしてもらえたらよかったです。
いじめはあると思います。いじめを申告しても取り合ってくれないこともあります。そうかと思えば、事実を確認することなく、いじめと断定する場面も。黒いものは白になり、白いものは黒になることがあるのです。事実はどうあれ、言ったもん勝ちでした。
顧問の先生によります。顧問の先生が頑張ってくれるクラブは活気があり好成績です。
老朽化は仕方がないことかもしれませんが、全体的にはきれいに保たれている印象です。掃除はしっかりされているのだと感じます。
学校の入り口が他地域の方にはわかりにくいようです。そういった点で治安は良いと言えます。しかし、評判のよくない公園に隣接、敷地内から抜けられるようになっている部分に気味の悪さを感じました。現在は地域をあげて公園の美化に取り組んでいます。
駅からのアクセスはよく、距離のある生徒さんは利用している姿を見かけました。
学校指定の制服・ジャージともに評判は良いです。確かに近隣と比べても格好良いと感じられます。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒が仲良く、運動会には先生まで競技に参加したり、学習発表会では先生まで一緒に女装して参加する等、先生が積極的に関わっている印象です。
校則は、制服着用、夏服と冬服があり、校則に従って着用する。靴下の長さにも細かい指定あり。
とくに目立ったいじめがあるというのは先生からは聞いておりません。
たまにある授業参観では普通にまじめに授業されていたし、科目それぞれの設備も整っていると思うから。
クラブの種類は、体育会系と文科系に分かれており、それぞれ様々な部が用意されているから。
それなりにいろいろな高校への進学実績があると思っているため。
基本的な、図書室や視聴覚室、練武場、体育館、校庭、プール、保健室等がそろっているから。
制服は、一般的な感じのセーラー服で、男の子は一般的な感じの学生服で、いい感じだと思うから。
家から一番近くて通いやすかったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のランナー。
利用していた参考書/出版書
いまのところは英語の参考書だけ。
受かれば仙台商業高校。
成績があまり芳しくないから。
保護者 / 2009年入学
小学校からの持ち上がりでそのまま同じメンバーで中学生となるため、仲間意識は強く、生徒同士は仲が良いと思うが、競争意識が低く、学習意欲もあまり育たないようである、そのため神学に対する指導が不十分であり、進学実績も他校に比べ低いように思う。
校則は、特に厳しいということはなく、普通のレベルだと思います。
特に目立った悪質ないじめがあるとは聞いてません。小学校からのもちあがりのため仲はいいと思います。それゆえいじめになったことが過去にはあったようですが。
前の回答のとおり、生徒間の学習意欲が低く、そのため先生の指導・サポートも十分とはいえないようである。
生徒数が学年約100名(今はもっと少ないかも)と少ないため、部活動の種類が限られ、好きな部活をできない子供たちもいる。
生徒の学習意欲も低いため、仙台市内のナンバースクールへの進学実績は少ない。
体育館や校庭、特別教室などの設備は、それなりの経年劣化はあるが十分と思う。
男子も女子もブラウン系のブレザーで、普通だと思います。
地域の公立中学校だから。
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
学習塾の教材のみ利用していました。
保護者 / 2011年入学
定期テスト実施期間に土日がないので子供が大変そうだった。成績表に順位の記載がないため子供の競争心が芽生えないように思えた。
先生の指導が行きわたっているので特に校則の乱れは見られないように思う。
表立ったいじめはないのですが、クラス内にグループが何個かあって陰口が多いように感じます。
3年間通ったが思ったように成績が上がらず、3年生の3学期には結局やめてしまった。
部活動の種類が少なく、内申点を考慮して入りたくない部活に入らなければならなかったため楽しくなかった。
希望する進学先に入学できはしたが、ギリギリだったのでついてくのが大変です。
学校敷地内に未だに仮設住宅が存在し部活動に支障が出ている。入居者が少ないので早く撤去してほしい。
何十年もこの制服らしいのですが、セーラー服が好きなので気に入っています。
家から1番近かったから
藤田学習塾
利用していた参考書/出版書
友達に勧められチャレンジに入会した。
気仙沼高校
進路の選択肢が多いから
保護者 / 2013年入学
静かな環境にあり、落ちついて学習ができる環境にあると思います。
市内の他の中学校からみたら髪型やスニーカーの色などの規定はありましたが、特別厳しいという感じはしなかったです。
目立ったいじめなどは見受けられませんでした。1年に1度のペースでいじめに関するアンケートなどが実施された思います。
進学校への進学意識は、仙台市に比べるとかなりのんびりしている印象です。
顧問の先生のやる気次第でかなり変わると思います。 市内4校しかないので2回勝てば県大会に出場できます。
仙台の進学校への進学は全体の1/5程度だと思います。 教育熱心な先生も中にはいました。
年数がたっているので古い部分もありますが、体育館・校庭ともに部活動などで問題なく使用できています。
紺のブレザーに赤のネクタイで女子にはあまり受けが良くなかったです。
学区内の中学校だったので
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
秀英予備校で出版されたもの
仙台
大学進学を考えて
保護者 / 2010年入学
特に荒れている印象もなく先生の悪い評判も聞こえてこないし、近隣小学校との連携を図りちょっとした小中一貫校のような構想の下活動も盛んに行っている
登校時は制服でも、いつもジャージでいる印象がある。特に着崩している感もない。女子より男子の髪型でうるさく言われていたのを聞いたことがあるが、くせ毛のせいだったのを証明するまで大変だったようだ
学年にしろ学校全体にしろ、何かと集会を開き自分の在り方相手の受け止め方などについて話しているようだ。際立った陰湿なものがあるとは聞いたことがない
三年生用の受験講話などに一年生の時から参加できたり対策もしているようだが子供たちの身についていない
団体、個人競技で、県大会・東北大会などに進む部活があったり、吹奏楽部も金賞受賞している
仙台市などの一斉試験などでもわかるように中の中から下の評価が多いので私立にいく子供たちも多くみられる
校庭も広く武道館もあり書籍も充実しているようで生徒が読みたいと申請した本など入荷してくれているようだ
男子は学ラン、女子はセーラー服だが、男子の学ランの色がまっ黒ではなく少し青みがかっているようだ。男子の親からは賛否両論
二華中受験に落ち地元学区内の中学校へ
家庭教師のランナー
特になかったと思う
仙台南高校
大学に行きたかったので成績と合わせて
保護者 / 2009年入学
若干荒れていた時期で、しょうがないかとも思いますが、指導に熱心な、印象は無いので
常識的な校則だとは思うが、生徒が守るかどうかは学年により差がある
同級生に不登校が何人もいた。
全体的にレベルが低い印象で、上から一桁でも希望校は駄目だったので、早い時期に塾等を検討するべきだったと反省している
部活が活発という印象はない、あらかた地区予選止まり、楽しく活動出来ていいのかと
進路指導も熱心ではなかった、当時は学年でどのくらいの位置にいれば希望校に入れるのかと、進路指導のかと先生に聞いても、明確な回答はえられなかった
良くも悪くもない、校舎はやや古く、特にここがいいという特徴は思い浮かばない。
紺のブレザーにグレーのスラックスはオシャレとは言い難い、金額的にもったいない。
学区なので、特に考えず入学した
進研ゼミの中学生講座
大学
将来就職に役立つ資格を取らせるため
保護者 / 2012年入学
青葉区の中学校の中でも知名度が低く何処にあるのか良く聞かれる学校です。上の子からお世話になっていますが学習面は普通で部活動も普通と感じます。ただ先生方は、皆さん本当に良い先生ばかりで一生懸命に指導してくださいます。
学習面は至って普通の成績の学校だと感じます。我が子が通っている間、現在もですが友達同士でのトラブルもあまり無く助け合うと言うのを感じます。先生方も一生懸命に学習面で指導してくださいます。
そんなに厳しいとは感じません。生徒達も校則を守っている感じです。
実際に我が子が通っている間は、そのような話は聞いたことがありません。ただグループを作って固まっていつも同じ子とばかりで他の子には皆、興味を示さない
全体を見て、これといって強い部活動がありません。たまたまその年の学年に強い子がいれば県大会出場といった感じて全体的に部活動に力を入れているとは思いません。
我が子の進学の際では、子供たちの実力に応じた進路を説明して下さり、受験に必要な事など丁寧に指導して下さります。
学校自体が古くて暗い印象があります。体育館等の移動する時は離れているので保護者の私は中々覚えるのに大変でした。
我が子は娘2人ですが、正直かわいくないと言っていました。確かに色もデザインも古く感じます
通える地域だったため
ありません