>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
我が子は楽しく通っているので特に不満はない。ただ、1ついうならば、荷物が重すぎるのでどうにかしてほしい。
靴下の長さがくるぶし隠れるギリギリだとダメらしいが、なぜかなのか不明。
その他は特に珍しいものはなく、ごく普通である。
ゼロではないであろうが、我が子の周りではおきてはいない。学校でも定期的にいじめアンケートや防止集会らしきものをしている。
宿題は少ないのでもう少しあってもいいように思う。夏休みなどは教室解放して勉強したり質問したりという場所を提供してくれる。
文化部は少ない。が、吹奏楽部は全国レベル、陸上など運動部も強く、とても活発。ただ、吹奏楽部、陸上は忙しさが半端ない。
昨年度卒業生は仙台一高に20名弱と学力が高く、学年によって波はあるが、近年は学力も上がっているように思う。
体育館は校舎と共に新設したのでキレイです。校庭は街中のためか、広くはないので残念。
我が家は学区の端のため、遠く重たすぎる荷物を背負いながらの通学は大変。途中も暗い道もあり心配。
特に不満もない。が男女ともブレザー、ネクタイというスタイル。普通のセーラー服、学ランがよかった。
高校進学希望しています。志望高校は悩み中。
将来のため。
保護者 / 2017年入学
最近は、教育において疑問に思うことが多々ある。もう少し普通に頑張っている子を立てて欲しい。自主性を求めるのは難しい。
普通だと思います。校則破る人もいません。皆真面目だと思います。
人数も少ないし、小学校からのもちあがりだからいじめがないです。
もう少し、補習など積極的にやって欲しいなと思います。わからないのは分からないままにして欲しくないです。
部活の練習も少なくなり、働き方改革だとかあり、教師が楽する事しか考えてない。勝てないのは当然。
市内でも人数が少ないのもあり、学力が低いようです。もっと積極的に取り組めるように指導してほしい。
使える場所があっても、使いたい時に使えなかったりするようです。
子供が小さいうちはいいけど、駅は遠いのが難点。バスも時間があまりない
制服は至って普通。3年間しか着ないのだからもっと安くしてほしい。
保護者 / 2019年入学
学校全体で、挨拶日本一を目指しているようで、道ですれ違っても挨拶してくれます。親とも連絡もメールで来るので安心できます。先生、生徒とも仲が良いみたいです。
通学途中、制服を着崩して着ている生徒はほとんど見ない。きちんと挨拶をするし、持ち物等もしっかり生徒に指導している
子供を見ていても友達と仲良くしているようです。学校には何人か不登校の生徒がいるけど、すべていじめが原因とは限らないので・・・少なくとも子供の学年ではトラブルは聞いていないです。
宿題という形ではなく、自主学習として毎日、自分がやりたい教科を勉強する仕組みにしていて強制的にプリントをするのよりは効率的だと思います。
毎日、授業終了後、活動時間を決め真剣に練習しています。練習試合や大会なども積極的に取り入れ頑張っています。
まだ、一年生なので詳しくわからないから。来月、三者面談でいろいろと話が出るかも知れませんが、今時点では卒業生の進路は高校進学が多いと言う事しかわからないから
冷房施設が無く、夏は大変だと思います。来年度までには全クラスに設置されるようなので良かったと思います。体育館の床が古いかな。
中学校は地区の中心部にあるのでアクセスは良いです。駅からは徒歩30分だけど、電車利用者はいないので問題なし。治安は良いです。
20年前と変わらないので、もう少し新鮮さがあってもいいかなと思う。
特に特徴がないが、仙台市内で一番生徒数が多い学校です。生徒の数が多いので勉強も運動も優秀な子が多いかもしれません。しかし、グランドや体育館が狭いなど不便も多いです。
女子のスカートは、膝が見えてはいけない。男子は、ブレザーのボタンをすべて留めないといけない。靴下はくるぶしが隠れないといけない。
特に目立ったいじめはないが、陰で何をしているのかわからないので、不登校はいる。
学習環境は、ほとんどの学生が塾に通っているので進度は早い。教えあいがどの教科にもあり他人の意見を聞くことが出来る。
男子卓球個人、団体、女子新体操個人、陸上個人、女子ソフトボール、バトミントン男女が強い。
仙台一高と二高に合わせて、毎年30人以上合格する。模試の成績もよく県内平均よりかなり高い。
生徒数が多いので、校舎が手狭になっている。また、同じくグランドも体育館も狭く、部活動の活動に制約がある。
治安は、良いとはいえない。変質者が出たりする。また、最寄の駅から徒歩15分以上かかる。
女子はセーラー服で、市内でも数校しかないと思う。男子は、ブレザーで平凡かもしれません。
保護者 / 2019年入学
色々な視点で見ると、良いところ悪いところはあると思います。他の中学校を見ていないため、個人的な主観のもと考え、総合して、真ん中だと判断しました。
校則については正直、よく把握しておりませんが、子供の普段の生活から見ていると特に可もなく不可もなく、普通と言う理由で3としました。
いじめについては、複数の先輩から苛められている一年生がいるという話を聞きました。苛められている子とうちの子は、同じクラスで、みんなで苛められている子を支えてきたとのこと。しばらくして、苛められている子を守る先輩と同級生たちで、加害者に対決し、今は収まっているようです。今回はたまたまうちの子の周囲という狭い視野の中での出来事だと考えてます。おそらく、何処にいってもいじめはあると思います。ただ、それを守ってくれる人は一握りだとかんがえ、3としました。
子供の主観的な話だけでの評価になりますが、少なくとも中学校の先生たち(すべてではない)は、やる気がない。小学校の方が全然良かったと聞いてるため、2としました。
たまたま、中学校で強い部に入ったからというのご理由です。ただ、部活が終わったあともスポーツ少年団枠で夜9時まで活動してます。大会は県大会でも3位となり、中々すごいと思います。
部活の反面、学力のレベルは非常に低いと言う話しを、耳にします。実際、部活しかやっていないうちの子が、真ん中より上の方にいる時点で問題です。たまに宿題(数学のみですが)を見ますが、私もレベルが低いと思います。
この施設設備に関しては、特に可もなく不可もないので、3としました。
治安はとても良いと思います。駅からも近く、不良っぽい人も見かけないです。海側の町に行くと結構、治安の差がわかります。
制服については特に可もなく不可もないという意味で3としました。
保護者 / 2016年入学
学力については、もっと指導を頑張ってほしいと思いますが問題なく、過ごせるところはいいとおもいました。
校則はあまり厳しくなく、スカートの長さが膝が隠れるくらいであればよかった
いじめについて何か問題になったようなことは、なかったと思います。
科目によって違いますが、教え方が良くなくてわからないと言っていました。
部活動は、強制ではなく、さんか自由なのが良かった。部活動は参加せずに終わりました
他の地区の学校に比べて学力レベルは高くなかった。レベルの高い高校への進学も少なかった
校舎は古くて設備も足りないものがあったと思います。特に優れたところはない
学校から近いので良かったけれど、遠い人は坂が多くて大変だったと思う
制服は、オーソドックスで可愛かったと思います。色合いも一般的で問題ない
保護者 / 2015年入学
先生方が、生徒ひとりひとりを把握して情報交換しているので安心して学校に通うことができました。特に、校長先生が、地元の学校以外の行事に参加したり、部活の大会に見学したりで、生徒達は嬉しがっていました。
校則は、特に厳しくもなく、ゆるくもありませんが、各学年の担任の先生方が、生徒ひとりひとりをみてくれていたので、だらしのない生徒は、誰一人もいませんでした。
目立ついじめはありませんでしたが、生徒個人間でトラブルがあり、うちの子は苦しみました。
受験対策で補習がありましたが、強制ではなかったので、参加しない生徒もいたようです。
先生方がちからを入れて頑張ってくれたので良い成績をおさめることができました。
高校進学については、すべり止めの私立は先生の意見を取り入れて受験しましたが、本命の公立高校の受験は、先生は困ってしまい、こちらで見つけて受験しました。
校舎は、大分古くなって汚れた感じがします。最近、校舎の外装をしていますが、校舎の中を直して欲しいです。
学校がある地域は、道路が狭くて、徒歩や自転車通学の生徒は、車の通りもあるので、危険です。
昔よりは、大分可愛くなり、清潔感もあると思います。高校の制服に似ています。
保護者 / 2015年入学
文武両道を地で行く学校かなと思います。比較する相手も分からず、特に目立つものはないので平均点を付けました。
特に目新しいものもなく、ごく平均的な校則かなと感じております。
特に酷いいじめという話は聞きませんでしたが、知り合いに心無い言葉で登校拒否になった子がいると聞いてます。
先生からだけでなく、友人同士も支え合って勉強している印象を受けました。
部活動の数こそ少ないのですが、その中でも全国大会やその前の地方大会に進出する部があるなど、熱心に活動してます。
卒業後の生徒の進路について、路頭に迷うという話は聞きません。
校庭が小さいものの、すぐ隣に大きな運動公園があるので、施設としては十分かと思います。
アクセスは学区のど真ん中に位置しているのでとても良いと思います。
男子、女子とも一般的な制服で、購入先は指定されていうものの、特に印象はありません。
保護者 / 2015年入学
どこにでもあるような学校だと思う。とびぬけて何が良いとかはなくかといって何が悪いとゆうこともないと思います。
基本的な校則は生徒を見ているとしっかり守られていると思います。制服を極端に着崩している生徒もいないように感じる。持ち物(バッグ等)などは何がダメとかこうゆうのはダメとかはあまりないように感じる。厳しい部分もあると思うがそこまでの校則の縛りはないように思います。
不登校になる生徒がいるとゆう話を耳にしていました。どうしてそうなったのか、いじめが原因なのかその他の原因なのかはわかりませんが、子供の同級生も何人か不登校の生徒がいました。そのへんで教師と生徒間での話し合いがしっかりできているのかが疑問に思いました。
特にあまり印象に残っていることはなく、子供が勉強するときは家での学習がほとんどでした。
部活動はとても真面目に取り組んでいました。結構遅くまで練習したり、大会やなにかイベントがある時等は勉強よりも部活動優先していたように思います。必ず毎年県大会出場していました。
さほど学力レベルが高とは思いません。とびぬけて成績の良い生徒はいるものの一部の生徒のみでほとんどが地元の高校進学レベルだと思う。
学校の校舎はとても古く夏などは教室にエアコンはなくとても暑いと聞いてました。
治安は良いと思うがたまに不審者などの情報がありました。自転車での通学で15分くらいかかってました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。正直ダサいと思う。子供もダサいと言っていました。
保護者 / 2015年入学
全体的に普通だと判断したまでです。いろいろな問題は普通に存在することですから。あとは親と先生の問題だけです。
いじめについては大なり小なり必ずあるものです。人間のサガですからね。子供をとり巻く親や先生自治会の対応だと思います。みんな昔を思い出してみんなで子育てをしなければなりません。
友人間でのつながりは普通にありました。親や先生の態度や考えで振り回されているのを感じたことがあります。
よい成績を残している部活もありましたから。全体的には普通だと思います。
個人差も大きいですが、学習塾が当たり前になっていることを不思議に思います。
構内に入ったことがありますが。新しい学校だったし設備もよかったです。東日本大震災時の体育館はひどかった。
学校周りで事件が起きていたからです。新しい住宅街はいろんな人の寄せ集めなので、もっと協力が必要だと感じています。
あまり興味ないのですが普通じゃないですか?子供から不満等聞いたことがありません。
>> 宮城県