>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
30年前なので先生は厳しく体罰もあった。田舎の学校なので特に勉強に力を入れていた感じもなかった。部活動もそれほど目立った部活はなかった。
知ってる範囲では激しいいじめはなかったと思うが、軽いものは日常的にあった思います。
ほとんどの人は地元の企業に就職です。一部の頭のいい人は国立大学や東京六大学に入っていました。
学年ごとに校舎が分かれていました。それほど不満はありませんでしたが、校舎は汚かったような気がします。
田舎で電車も通っていなかったので、徒歩で通える人以外はヘルメット着用で自転車通学でした。
何の変哲もない普通のブレザーでした。
嫌われてる先生が多かったような気がします。厳しい先生でも誠意が感じられる先生は人気があったような気がします。
地元の公立中学校だから。
行っていない。
なし。
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特にしていない。
仙台の専門学校に進学。
なんとなく。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
評判はあまり良くないが思っていた以上にいい学校。中学校よりも自由。クラスが分かれているので自分と同じレベルの人達と切磋琢磨し合える。模試が1年のうちから多くあり結果は張り出されることもあるのでしっかりと勉強をしなければならない。古単、英単、漢字のテストは毎週行われる。また週末課題が多く出る。課題は多いがそれプラスの勉強もしないといけないため大変である。
勉強熱心は親がおおく、ptaも同じ。生徒も同じです。良いと思う
校則はとても厳しそうです。でも、何とか学校の方針に従っています。
ありません。聞いたことはないです。子供の言うことですが、もしかしたらあるかも
スポーツに熱心で成績も良く良いと思います。部活の時間が長いです
有名校に進学している人も多く、とても良い自慢の学校と思います。
施設は古く、あまりお勧めできません。生徒も不満が多いです。改善を願っています
学校の場所は良いですね。電車でも車でもアクセスはよいです。
可愛い
旧帝大や有名私立大学合格者を出している。先生は1年のうちから相談に乗ってくれる。1年の最後には文理選択をする。進路希望調査は1年の時からやる。週2回参加自由の数英国の補習が8時間目にある。そこでは応用的な問題を解けるので力をつけることができる。英語はネイティブの先生による日本語なしの授業が週一回ある。そこではスピーキングを鍛えることができる。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
他校に比べて特に優れているところもなく普通の学校であるため普通の評価とさせていただきました。それほど校則があるとも思えません。
定期的に服装検査がありソックスや下着の色にまで文句を言われる場合がある
表に出てないだけで生徒間でのトラブルや苛めはあると思われます
宿題やプリント学習による学習能力向上への配慮がみられるため。また長期休み中も希望者のみ補修学習等行っているため
クラブ活動というよりかは部活動として真剣に取り組んでいるように見られるため
学校の傾向として卒業生は進学校に行くケースが多くあるようです。
体育館等設備が古臭く感じ、校舎の一部の建物も老朽化しているところがあり、補修を行ってほしいところ
近くにある高校周辺の治安が悪く、駅等でたむろしている男子学生も多々見られるため夕方に駅周辺にはいかないように言い聞かせている
デザインが地味。転んだりするとすぐ穴が開いてしまって補修するのも大変なため
投稿者ID:620021
保護者 / 2014年入学
自主・自立がしっかりとできる環境にあります。また,部活動も盛んです。生徒はとても素直です。
とくに目立ったいじめはありません。いじめがあったとしても,すぐに解決してくれます。
とても素直で,学習意欲があり,みんな真面目に取り組んでいます。環境もよいです。
どの部活も,とても優秀です。県大会や東北大会への出場も多いです。
県立学校への進学率がとてもよいです。みんな優秀です。有名私立高校への進学も目立ちます。
新しい校舎で,施設・設備はとてもすばらしいです。特に体育館は,見学者がたくさんくるほどです。
街に近く,駅も近いです。バス停も近くにあります。店もたくさんあり,買い物も便利です。
清潔でとてもよい制服です。周りの保護者にもとても好評です。
先生方は,生徒一人一人のことをとてもよく考えて指導しています。授業も分かりやすいです。
特になし
特にありません
保護者 / 2012年入学
学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。
いじめに対しての対応は良くない・・・ いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い
学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。
部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・
進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。
新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。
学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。
良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。
非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。
自由な校風で元気なイメージにひかれたため
東北高校
運動部が盛んだから
保護者 / 2013年度入学
校舎が新しい。中高一貫でもあります。進学校の最前線でもないと思います。勉強をするかしないかは本人しだいだと思います。
私の周りでは見たことないです。先生も生徒も平和主義なのかもしれません。口げんかもあまり無いような気がします。
8割以上の生徒が進学すると思います。県内の大学が多いと思います。少ないですが上位大学に行く人もいます。
新しい校舎なのでとても綺麗です。とっても綺麗です。設備なども充実していると思います。
バス停からは近いとおもいますが、駅からは近いとは言いがたいです。自転車通学が多いと思います。
可愛くもないですが、かっこわるくもないです。
先生によります。退屈な授業もたくさんありますが特に不満はありません。楽しい授業も少しはあります。
中高一貫で高校受験の負担がないと思ったから。
ありません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
教科書をくりかえし読みました。
中高一貫校です。
中高一貫校です。
保護者 / 2009年入学
地域共存をめざし、毎年地域の防災訓練に学校行事として参加している。トップ校合格者を多く出そうという雰囲気はない。
それ程疑問を抱く内容の校則はありません。一般的なものだと思います。
いじめというか、人が嫌がることばかりする子がいて、その子を避ける雰囲気はある。教師もわかっている。
定期テスト前に学年委員によって、予想問題つくりをし朝自習の時間にみんなで解くことをしています。
生徒数減少で部数がすくない。文化部は吹部と美術部しかないです。
市内トップ校には一ケタしか入っていない。吹部の私立推薦入学者が毎年何名かはいってます。
プール・武道館・音楽室が吹部のために第3音楽室まであります。
男子・女子=紺ブレザー・白ワイシャツグレーチェックのスカート・ズボン男子=ネクタイ 女子=リボン・ベスト
学区内での入学です。
ない
なにもない
仙台西高
自宅から近い・偏差値的に。
保護者 / 2014年入学
お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
保護者 / 2020年入学
男子校だったので、入学させたが、その2年後に共学になった。随分前から決まっていたと思いますが、知っていたら他に行っていた。
男子校から共学になり、制服もなくなったので、自由度がました。
制服の着用も認めらるているが、なぜ制服をなくしたのか疑問
イジメは少なからずあると思います。
表にでないように、上手にやっているのを、教師が、気がつかないだけです
ITを使用した授業なので、パソコンの使用も覚えるし、環境は、県下1だと思います
サッカーなど、強い部活は、積極的に力をいれていると思います。
レベル別に、クラスを分けているが、温度差を感じます。特進は、熱心です
グラウンド、天体望遠鏡なで、他では、ないだろうなと思う設備がありたす
最寄駅から徒歩10分ですが、住宅街なので、近隣の住民からの苦情が多いです
制服は、なく、私服になりました。いちぶ、制服を持っている人は着てきます
保護者 / 2019年入学
公立の中学校なので一般的なものだと思います。
ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
公立の中学校なので一般的なものだと思います。
特別におかしい校則はありません。指導も特別厳しいとか先輩のチェックがキツイという事も聞きません。
1学年200人強のマンモス校なので、人間関係は色々あるかと思いますが、生徒の暴力沙汰は聞いたことが無いです。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
部活はそこそこ多いです。部によって活動量には差があります。校庭や体育館に限りがあり、陸上競技場や榴岡公園が近いので、テニス部など他の施設を借り練習することのある部もあります。部活によっては、練習試合などに送迎当番があります。基本公共交通機関利用と言われていても、バス1本で行ける練習試合先でも送迎依頼が来ます。
生徒数が多いので進学先は様々です。一昔前は進学校への実績がかなり少なかったようですが、東口開発でマンションが沢山立ち進学意識の高い家庭も増えているようです。
ただ学校自体は昔の意識が残っていて、それほど進路指導にも積極的ではないですし、評定も他の文教区と言われる中心部の中学比べ、高校入試を全く意識せずにつけられる風潮があります。それを知っていて、五橋などに越境入学させる親御さんもいます。
校庭は狭いです。校舎は比較的新しいと思います。同じ敷地内に定時制高校がありますが、入り口が違うので、接触は全くありません
国道沿いの通学路は、信号のない分岐道がいくつかあります。横断歩道がありますが、ウインカーもつけずに細道に入ってくる車が多いので危ないです。
女子の夏用ベストはほとんど着用しません。朝制服で登校しますが、ジャージ時間の方が長いです。
>> 宮城県