みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 保護者の口コミ
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
山田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価地域とのかかわりを大事にしようとしています。地区の防災訓練へ参加・月1の登校途中のゴミ拾い活動など。
学習環境山中検定という独自の検定を設け、国・数・英の基礎問題を3年生までに10級から1級合格までやっています。
岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価公立中学の中では、ごく平均的な学校だと思う。学校の周りは緑が多く、治安も良い。自転車通学者が多いが、事故等は聞かない
学習環境公立中学としては普通。可も無く不可も無い。ほとんどの子が、同じ小学校から入学するため、顔見知りや幼なじみが多い。
面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活も勉強も特に特徴はないですね。市内ではふつうレベルです。給食もあま・・・です。校舎もあまりきれいではあません。
学習環境校舎はあまりきれいではありません。校庭も仮設が建っていて使用できません。
古川東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価友達同士の付き合いを、子供としておn付き合いももちろんですが、大人と同じような付き合いを教えてもらった。
学習環境受験前の夏休みには、卒業生である大学生や高校生を講師として呼んで、学習を教えてもらったり、志望校に入るためには、どうした良いか、入った後の様子等のアドバイスをしてもらった。
五城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価昔、荒れていた時代のイメージを持つ人も多いようですが、地域の大人や保護者や先生方の努力で、いつも明るい挨拶の声が聞こえる学校になりました。
学習環境ほったらかしではありませんが、特別な指導があるような印象もなかったです。
東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価住宅地の中にある、昔ながらの公立中学校です。伝統もあり、周りも閑静です。標準の装備、施設、特に際立ったところはないですが、普通の学校です。
学習環境公立高校なので、先生によるあたり、外れは大きいと思います。熱心な先生もいれば、それなりの先生も。
山田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学習は自主性を養う科目があり、仲間と楽しく勉強できた。修学旅行や宿泊研修では生徒の意見を取り入れてくれた。
学習環境勉強については、学年全体の平均点数が良くなく、授業より塾を主体にしているところがあった。
東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価特に話題もなく、問題もない、平凡な学校かと思う。平均レベルなので、ある意味余計な心配もなく、安心して任せている。
学習環境特に学習環境に力を入れているというのを聞いたことはないので、可もなく不可もなくという感想。
南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価受験に向けたテストを定期テストに組み込んで対応してくれるので、本番に強くなれるので、学習面はいいとおもいます。
学習環境反復学習の問題集を使って、勉強出来る面はいいとおもいます。補講とかはないので、出来ない面は自分で解決しないといけないです。
角田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価生活環境が山と川に囲まれた田園都市でとてものどかな町です。それゆえのびのびとした学校生活がおくれます。その反面のどかすぎて、のんびりした性格になりやすいというところも、あるような気がします。
学習環境生徒の通いたい学校づくりを目標に学習指導と教育相談的手法による生徒指導の連動で学習意欲を高め学力の向上を推進しています。